Космонавты по указанию Роскосмоса проложили дополнительную вентиляцию в повреждённый «Союз МС-22» на МКС для стабилизации температуры внутри корабля. Ранее космонавты уже проводили работы по изменению системы вентиляции для охлаждения приборов «Союз МС-22». Вероятно, этого оказалось недостаточно.
Для поддержания комфортной температуры в жилом объёме корабля «Союз МС-22» используется подача с помощью воздуховодов и вентиляторов охлаждённого воздуха с российского сегмента МКС от бортового системы кондиционирования воздуха (СКВ). Через несколько часов после разгерметизации внешнего контура охлаждения температура в повреждённом отсеке корабля «Союз-МС-22» достигала +40°C. В Роскосмосе также опровергли, что этот параметр доходил до +50°C.
По данным ЦУП, температуру внутри «Союза-МС-22» удалось стабилизировать и сейчас она не превышает +30°C. Стабилизация температуры сделана за счёт того, что из российского сегмента космонавты протянули туда воздуховоды и вентиляторами поддерживают температуру.
21 декабря ЦУП поручил космонавту Сергею Прокопьеву проложить дополнительную вентиляцию в корабль «Союз МС-22», в котором произошла утечка из системы охлаждения, следует из переговоров экипажа МКС с Землей. «Сергей, работа у нас ещё одна появится — по прокладке дополнительной вентиляции в „Союз“. Радиограмма готова, сейчас мы её на борт зашлём. В удобное время сегодня просьба её отработать», — сказал представитель ЦУП в ходе переговоров с космонавтами.
Роскосмос на своём сайте опубликовал подробное пояснение о ситуации с пилотируемым кораблём «Союз МС-22» на МКС.
15 декабря российские космонавты прервали подготовку к выходу в открытый космос из-за разгерметизации системы охлаждения корабля «Союз МС-22».
Расследование инцидента показало, что произошло повреждение приборно-агрегатного отсека «Союза МС-22». Во внешнем контуре системы охлаждения корабля «Союз МС-22» появилось отверстие диаметром около 0,8 мм из-за удара микрометеорита или космического мусора.
Разгерметизация системы терморегулирования «Союза МС-22» могла привести к выводу из строя приборов корабля. Космонавты по указания ЦУП выполнили изменения в работе системы вентиляции для охлаждения приборов внутри корабля «Союз МС-22». Им удалось понизить оперативно температуру внутри корабля до штатных показателей.
Согласно данным из переговоров экипажа МКС с Центром управления полётами (ЦУП), через сутки после аварии температура в повреждённом корабле «Союз МС-22» составляла +30°C.
«Сейчас в корабле очень жарко, 30 градусов, может, даже больше. Поэтому мы хотим немного изменить систему вентиляции для того, чтобы было вам попрохладнее, и воздух, который отбирается у СКВ, направить в корабль», — сказал представитель ЦУП космонавтам в ходе переговоров.
17 декабря космонавты на МКС совместно со специалистами из ЦУП Роскосмоса проверили работу двигателей корабля «Союз МС-22» с повреждённой системой терморегулирования. Тест прошёл успешно. Двигательные системы корабля отработали штатно, Роскосмос продолжает работы по тестированию систем «Союза».
«Никто из экипажа на борту космической станции не подвергался опасности и все проводили обычные работы в течение дня. Роскосмос внимательно следит за температурой корабля «Союз», которая остаётся в допустимых пределах», — рассказали в НАСА.
По сообщениям космонавтов, обстановка на борту станции остаётся спокойной и рабочей. «Температура и влажность внутри космического корабля „Союз“, пристыкованного к модулю „Рассвет“, находятся в допустимых пределах», — говорится в сообщении Роскосмоса.
20 декабря в Роскосмосе пояснили, что до конца декабря решат, как вернуть международный экипаж с МКС на Землю — на резервном корабле «Союз МС-23» или после понимания, что возможно возвращение на «Союзе МС-22» после восстановления работоспособности повреждённой системы.