Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Ещё раз о настройках режима модема на iPhone

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.9K

Вчера снова столкнулся с отказом раздачи интернета на новом 17 Айфоне. Как и в остальных моделях (начиная с 14, вроде) из коробки эта функция отключена.

Сам постоянно использую режим модема, чтобы раздавать Wi-Fi на ноут в поездках или если забыл оплатить домашний.

Тема известная, но часто вижу у людей ступор.

Проблема:

Операторы сотовой связи не отдают iPhone нормально параметры точки доступа (APN). Без них настроить режим модема не получиться.

Решение:

Добавляем APN вручную.

Читать далее

Интеграция API BotHub в Cursor: пошаговая инструкция

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.9K

Доброго времени суток, «Хабр»!

Не так уж давно в нашем хабе была опубликована статья, посвященная платформе Cursor 1.7, успевшей обновиться до актуальной сегодня версии 2.0. Тогда мы рассмотрели функционал системы, но не подключение к ней кастомных API. Пришло время восполнить этот пробел и подробно разобраться, как именно можно интегрировать агрегаторы нейросетей на примере API BotHub.

Присаживайтесь поудобнее, ну а мы - начинаем.

Читать далее

Плохой промпт vs хороший: как контекст меняет тесты ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров977

Всем привет! Меня зовут Катя, я QA Tech Lead в MD Audit.

Поговорим о том, почему ИИ генерит бесполезные тест-кейсы и как это исправить с помощью простой формулы промта «Роль → Задача → Контекст → Формат».

Разберёмся, как с её помощью получать живые тесты без лишней головной боли — такие, которые можно сразу класть в TMS и автоматизировать.

В конце у вас останется готовый шаблон промта + таблица тестов, которую можно унести в свой проект.

Читать далее

Конвенция ООН против киберпреступности: о перспективах сотрудничества и адаптации российского закона

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров320

25 октября 2025 года в Ханое 65 стран, включая Российскую Федерацию, подписали Конвенцию ООН против киберпреступности. Ратификация повлечёт изменения в УК РФ: ответственность за пассивный перехват данных, оборот технических средств доступа и аутентификационных реквизитов. С 7 ноября 2025 года УПК РФ дополнен нормами о международном сотрудничестве. Материал освещает ключевые пробелы и перспективы адаптации законодательства по борьбе с международной киберпреступностью.

Читать далее

HR на вилы, или почему они уничтожают рынок труда?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров67K

Сфера, созданная для поиска людей, сегодня производит барьеры, отчётность и симуляцию. Компании ищут не лучших, а удобных; кандидаты подстраиваются под алгоритмы. Про ад на рынке труда и как его решить.

Читать далее

Шекспировские луны, темные льды и распухшие города: как ИИ извлекает из старых архивов новые открытия

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.9K

Во Вселенной нет понятия «старых новостей» — эта чудесная зловещая бездна еще совсем младенец, а потому термины «старый» и «новый» по отношению к космосу имеют смысл в основном для мозгастого астрофизика или греческого филолога. С 5 сентября 1977 года, даты запуска аппарата «Вояджер-1», минула уйма времени — 48 лет, но как только мы переводим эту цифру в единицы сагановского Космического календаря, останутся жалкие ~0,11 секунды — не поживишься. Впрочем, для ученых такой релятивизм как раз таки плюс — даже крохотный момент бытия Вселенной (ну, скажем, весь период существования человеческой цивилизации, ~23 секунды по Сагану), может стать источником интересных и неустаревающих научных открытий.

Еще до «Вояджеров» человечество, например, дерзнуло и создало Паломарский атлас звездного неба, кропотливо составленный вручную из 936 квадратиков фотопластинок. На сегодня же космические миссии/проекты NASA уже принесли человеку больше 100 петабайт данных, — это примерно как 20 миллиардов фото со смартфона — но лучше, потому что все же не массивы селфи (хотя кто бы отказался от игривого селфи ксеноморфа?).

Итак, NASA хранит свыше 100 петабайт научных данных — это телеметрия миссий, спектроскопия, карты, замеры магнитосфер и атмосферы, съемка Земли и Луны, радиоданные и геоданные (LiDAR, радары, гиперспектральные карты) — множество разрозненных сведений. Однако сейчас — с появлением новых методов анализа, от совмещения кадров и фильтрации, computer vision и распознавания паттернов до фундаментальных узкообученных моделей ИИ, — самое время задаться вопросом: не пора ли уже зарыться с головой в эти архивы? Мы и задались — и вот что узнали.

Читать далее

За кулисами асинхронности: корутины, горутины и правда между ними

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.4K

Асинхронность — слово, от которого у разработчиков дергается глаз и теплеет сердце. Корутины, горутины, event loop, трэдпулы — за этими терминами скрывается целая философия, меняющая взгляд на то, как писать высоконагруженные системы.

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Буров, я Golang-разработчик, автор Telegram-канала Go Advocate, а также лидер Go-сообщества в Lamoda Tech. В IT свитчнулся из военного дирижера. В коммерческой  разработке — более 10 лет, начинал как фуллстек-разработчик на стеке JS, PHP, CSS, а последние шесть пишу только на Go. В этой статье по мотивам моего доклада для GolangConf расскажу про асинхронность и её роль в современных высоконагруженных системах. Разберём исторический аспект, концепцию и реализацию корутин в разных языках, эволюцию асинхронных подходов, сравним корутины и горутины, выясним, зачем Go добавил в рантайм пакет coro и чем это может обернуться.

Читать далее

setHTML(), Trusted Types и Sanitizer API

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров634

Ранняя версия Sanitizer API была реализована в Chrome, но позже была удалена. Поэтому не стоит ориентироваться на старые материалы — спецификация API со временем значительно изменилась.

На данный момент Sanitizer API поддерживается в Firefox Nightly в соответствии с актуальной спецификацией. В Chrome Canary он также доступен, но только при включении специального флага. В Safari реализация пока не ведется, однако команда разработчиков Safari выразила поддержку этой инициативе.

Trusted Types API уже реализован в Chrome/Edge, Samsung Internet, Safari и Firefox Nightly. В Chrome он поддерживается начиная с версии 83, а начиная с версии 144 полностью соответствует последней спецификации и реализации в других браузерах.

Читать далее

AI против рутинной оценки чатов: как мы заменили ручную аналитику чатов LLM

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров597

Онлайн‑чат — одна из главных точек контакта клиента с банком. От того, каким будет диалог, зависит не только пользовательский опыт, но и ключевые показатели. Системная работа над качеством поддержки — реальный рычаг влияния на эффективность бизнеса. Необходимо регулярно оценивать диалоги: отмечать, где специалист справился хорошо, а где упустил важные моменты. Своевременная обратная связь даёт возможность поддерживать единый стандарт коммуникации на высоком уровне.

В Точка Банк эту задачу решают диалог‑коучи — эксперты, которые оценивают чаты по множеству критериев и проводят подробные разборы на специальных встречах. Но при потоке в сотни обращений в день часть диалогов не попадает в разбор, а часть может оцениваться субъективно.

Мы задались вопросом: можно ли сократить объём рутинной ручной работы и при этом сохранить — а возможно, и повысить — точность оценки? Гипотеза была простой: если использовать LLM для предварительной оценки чатов, то диалог‑коучи смогут работать только с отобранными, действительно показательными диалогами без необходимости просматривать весь массив вручную.

Читать далее

Личный бренд разработчика: как вырвать очко у ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5K

Я часто бываю на конференциях. Встречаются разные спикеры: известные и ужасно скучные, неизвестные и зажигающие зал с самой душной темой, звёзды. Звёзды — это те айтишники, на имя которых ты идёшь на сессию, которых все знают в лицо и главное те, кто может простыми словами, с юмором погрузить в тему даже новичка. Им не нужно быть экстравагантными, выкладывать фото из спортзала и с марафонов, прописывать регалии. Просто все знают, что это известный IT-евангелист (нынче модно — амбассадор), разработчик, контрибутор или чувак, который написал ту самую нужную библиотеку. 

Но есть и такие, которые контрибутят будь здоров и создают самые нужные библиотеки, а их не знают — вообще, разве что самые преданные поклонники. Более того, на собеседовании могут не поверить, что именно это человек в серой футболке — автор кода, на котором держится часть прода той компании, в которую он собеседуется… До определённого момента многих это не волновало: деньги есть и ладно. Но с ростом интереса к ИИ имидж и личный бренд специалиста стали ценным капиталом, который важно хранить бережно, развивать интенсивно, показывать с выгодной стороны. Пробовали? Если нет, пойдёмте в статью, будем исправлять.

Читать далее

Из коробки Publish не имеет гарантий доставки в RabbitMQ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Привет, Хабр. Я Витя Михайлов, Backend Lead в Garage Eight, и больше 6 лет у меня RabbitMQ в продакшене. За это время мы с командой узнали много интересных вещей. О них я рассказывал этим летом, выступая на Saint Highload++ с докладом про рецепт правильного приготовления RabbitMQ. Там же я поделился 8 практическими кейсами. Сегодня в статье разберу один из них — Publish without Confirmation. Расскажу, почему из коробки Publish не имеет гарантий доставки в RabbitMQ, и что с этим делать. 

Читать далее

Опыт отказа от vendor lock-in: как мы перешли от AWS к декларативной архитектуре

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

Статья основана на реальном опыте разработки и эксплуатации системы в течение 28 месяцев: от MVP до попытки миграции.

Ни один сервис не был вымышленным. Ни одна цифра — не придумана.

Читать

Опросили 1000 пользователей о недочётах в интерфейсах, которые осложняют им процесс совершения покупок в интернете

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров629

Всем привет! Я Саша, арт-директор KISLOROD. Мы занимаемся разработкой и развитием интернет-магазинов.

Сегодня расскажу, как мы совместно с сервисом исследований AskUsers запустили специальный проект, чтобы досконально изучить поведение и потребности покупателей в онлайн-магазинах. Фокус был на ключевых факторах, которые напрямую влияют на два критически важных показателя: доверие и удовлетворенность аудитории.

Читать далее

Ближайшие события

k6: как мы тестируем сервисы под нагрузкой

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.5K

Привет! Меня зовут Анна и я QA-инженер в Банки.ру. В этой статье я расскажу о том, как мы сделали инструмент нагрузочного тестирования доступным для каждого инженера в компании.

Представьте: команда запускает новый микросервис, который будет отдавать информацию о банковских продуктах. Сервис покрыт автотестами, билды зеленые, все работает штатно. Но через пару часов после деплоя в прод сервис начинает падать под наплывом пользователей, время ответа превышает 10 секунд, разделы лежат, ПАНИКА!

Знакомо? У нас было подобное. В статье расскажу подробно про наш опыт!

Читать далее

Локальный профиль на Windows 11 уходит в прошлое

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров37K

Установка Windows 11 усложняется до уровня Hard. Больше никаких локальных профилей, забудьте о трюках с пропуском входа в учетную запись Microsoft. Звучит как антиутопия, но именно это предлагают актуальные сборки версии 25H2, массовый релиз которой ожидается до конца года. Билл, зачем все это?

Читать далее

Будущее центров мониторинга: как искусственный интеллект меняет ландшафт кибербезопасности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров682

За последние годы Security Operations Center (SOC, Центр мониторинга безопасности) прошел путь от ручных операций и анализа единичных событий к системному мониторингу угроз и активной автоматизации. Сегодня на первый план выходят инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ), которые не просто расширяют возможности центров мониторинга, но и фундаментально меняют правила игры. В этой статье пробежимся по ключевым трендам, определяющим развитие SOC в ближайшие несколько лет, — от трансформации инструментов до глубоких изменений в процессах.

Читать далее

Соедините с оператором! Как постараться не взбесить клиентов роботом в контакт-центре

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров709

Привет, Хабр! Меня зовут Николай, я начальник управления клиентских коммуникаций РГС. Мы, как и большинство компаний на рынке сегодня, стараемся оптимизировать процессы с помощью искусственного интеллекта (ну а как иначе?). Но есть нюанс: недавно я задумался, как часто я сам, будучи адептом внедрения ИИ в контакт-центр, прошу голосового помощника позвать оператора. И, как оказалось, — очень часто.

Читать далее

Как мы в Saby эмоции добавляли

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров543

Привет! Соблюдая традиции Хабра, представлюсь. Меня зовут Антон Митрохин. В Тензоре я middle+ разработчик, но недавно мне доверили задачу уровня senior — обратились с просьбой добавить реакции в мобильные приложения. «Хорошая точка роста», — подумал я и согласился. В статье расскажу, как мне вместе с командой удалось реализовать новый функционал.

Читать далее

Учим Chat GPT «предсказывать будущее»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.6K

Метод Монте-Карло — простая математическая игрушка, которую Chat GPT может легко запустить в своем интерпретаторе Python, проанализировать выходные данные и отдать анализ с красивыми графиками. В статье рассказываю про юзкейсы использования

Читать

Документируем API как профессионалы OpenAPI и Spring в действии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.5K

В мире микросервисной архитектуры качественная документация API — это не роскошь, а необходимость. Она ускоряет интеграцию, снижает количество ошибок и упрощает жизнь как разработчикам, так и потребителям вашего сервиса. Исторически документация часто отставала от кода, но с появлением стандарта OpenAPI (ex‑Swagger) и его глубокой интеграции с экосистемой Spring этот процесс можно полностью автоматизировать.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как профессионально подойти к документированию API, используя связку OpenAPI и Spring Boot. Чтобы материал был максимально практическим, мы создадим простой PersonService и на его примере покажем, как из кода генерируется всегда актуальная и интерактивная документация.

Подробнее о подходе