Pull to refresh

Корпоративная система управления идеями Idea Manager

Reading time4 min
Views2.6K


Хочу рассказать о корпоративной системе управления идеями Idea Manager, разработанной нашей командой.
Мы (компания Collective Intelligence Systems) занимается созданием продуктов, основанных на краудсорсинге, то есть на технологиях «коллективного интеллекта»: способностях группы людей с помощью соответствующих информационных инструментов прогнозировать, принимать совместные решения и делать ещё много полезных вещей. На Западе такие системы вовсю используются, у нас – пока к сожалению нет, и многое из Enterprise 2.0 только начинает развиваться. Впрочем, подробнее о теоретической стороне вопроса написано в соответствующем хабраблоге и в открытых источниках. Здесь речь пойдёт о продукте, который явился результатом развития нами одного из направлений – Idea Management.

Зачем это нужно

Перед компанией, если она конечно не государственная монополия наподобие «Газпрома» или «РЖД», постоянно стоит проблема завоевания своего места под солнцем в высококонкурентной среде. И какие бы методы для этого ни использовались, результатом является то, что теоретики менеджмента называют ключевыми компетенциями, то есть набор уникальных преимуществ, которыми компания отличается от остальных в своём секторе. Что же лежит в основе этих самых ключевых компетенций? Сегодня это, несомненно, идеи. В виде новых технологий, модернизации/оптимизации существующих бизнес-процессов, предложений по улучшению взаимодействия с поставщиками и клиентами и проч. и проч. Идеи правят бизнесом так же, как и всем миром. Для поиска своих ключевых компетенций компании к чему только ни прибегают: нанимают консультантов, раздувают отделы R&D, занимаются заимствованием у иностранных «собратьев».
Однако всё намного проще. Развитие компании и поиск идей – дело рук самой компании.
Вопрос: кто лучше остальных знает компанию? Ответ: конечно же, её собственные сотрудники. Это они каждый день производят, считают, доставляют, анализируют, ведут переговоры и т. д. Это они сталкиваются с недостатками, видят огрехи, замечают возможности. Это в их головах появляются мысли по поводу улучшений, которые можно было бы использовать во благо бизнесу. Но к сожалению далеко не всегда эти мысли выливаются в конкретные предложения, и ещё реже эти предложения доходят до тех людей, которые могли бы их использовать. Причин много: отсутствие заинтересованности, боязнь попасть под принцип «инициатива наказуема», административные и иерархические барьеры, психологические моменты, банальное отсутствие возможностей для высказывания своего мнения. К счастью, информационные технологии позволяют решить большинство из этих проблем.

Как работает система

Принцип простой: менеджеры компании выдвигают «темы», то есть формулируют основные проблемные направления, которые требуют идей и предложений со стороны сотрудников. Например, «Как нам снизить затраты», «Оптимизация работы поставщиков», «Улучшение продуктов категории А» и т. д… Пользователи, в свою очередь, публикуют свои идеи, снабжая их описанием и прикрепляя необходимые материалы, и параллельно голосуют за понравившиеся чужие.
Для каждой «темы» создавший её менеджер выбирает систему премирования победителей: конкретными призами, деньгами либо накопительными баллами, которые затем можно конвертировать в призы. В случае балльного премирования могут награждаться как пользователи, предложившие идеи-победители, так и проголосовавшие за эти идеи другие участники.
Само голосование происходит путём распределения ограниченного количества «голосов» среди выбранных чужих идей. Алгоритмы премирования баллами построены таким образом, чтобы пользователям было выгодно голосовать не за одну идею, а определять круг из нескольких, на их взгляд наиболее привлекательных. Сделано это, чтобы избежать эффекта «конкурсов красоты». Также можно оставить комментарий-дополнение к чужой идее, который видят только менеджеры системы и могут дополнительно премировать.
В результате, после окончания «темы» менеджеры получают готовый список отобранных силами «коллективного разума» лучших идей. И при этом получает их с минимальными дополнительными затратами, так как участники — не наёмные консультанты, а свой собственный, уже оплачиваемый человеческий ресурс. Сами пользователи не видят их авторов до подведения итогов, что делает процесс выбора максимально независимым. Более того, текущее количество отданных голосов за идеи также скрыто – пользователь должен принимать самостоятельное решение. Идея, выдвинутая директором компании, имеет такие же шансы на победу, что и идея новичка-стажёра.

Другая функциональность системы:
  • Удобная админка: управление пользователями, группами, утверждение вновь зарегистрированных
  • Книга жалоб и предложений – функционал для отзывов о компании от лиц, не зарегистрированных в самой системе (партнёров, заказчиков)
  • Новости на главной, публикуемые как роботом (создание/изменение/окончание тем), так и самими менеджерами
  • Система дополнительного стимулирования пользователей: чем лучше они голосуют, тем больше у них голосов в последующих темах, а значит, больше и потенциальное премирование
  • Опросы
  • Расширенная личная/общая статистика раздельно для пользователей, администраторов и менеджеров системы




Мы делаем упор на распространение Idea Manager в виде System as a Service с размещением у нас на сервере, как на наиболее простой и доступный способ. Однако есть и вариант внедрения, для крупных компаний или для тех, кого не устраивает SaaS. Страница продукта здесь http://ci-systems.ru/Idea_Manager.html

На сайте есть 15-дневная полноценная триал-версия системы, требующая минимальной регистрации. Знаю, сайту нужен редизайн, пока никак не дойдут руки )

С удовольствием выслушаю любые замечания/предложения/мнения.

UPD. Учитывая замечания, добавлена небольшая демка

demo.ci-systems.ru
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments18

Articles