Обновить

Комментарии 38

Мсье знает толк в извращениях :)
Мсье хорошо разбирается в линуксе, и не более.
Хорошо? Смысл поста — в том, что нужно было почитать man synaptic и написать три строчки в конфиг Xorg по образцу уже имеющихся в /usr/share/X11/xorg.conf.d/ файлов. Мне кажется, если человек хорошо разбирается в линуксе, он не будет писать целый пост о такой тривиальной операции, поскольку для него такие вещи будут логичны и очевидны.

Кстати, в /usr/share/X11/xorg.conf.d/ уже лежит файл 50-synaptics.conf, как раз для тачпадов от Synaptic. В нем используется параметр

MatchIsTouchpad "on"

благодаря которому этот конфиг применяется ко всем обнаруженным тачпадам в системе. Поскольку вряд ли таковых будет больше одного, вполне можно воспользоваться этим параметром, вместо всех сложностей с определением имени устройства.
Смысл поста — рассказать, как ищутся и решаются вопросы. Когда знаешь что читать — здорово. Но каким образом глядя на точпад можно понять, что нужно читать мануал к synaptics?

PS И вся прелесть ситуации в том, что synaptic и synpatics — ну просто фундаментально разные вещи.
Я думаю у каждого, кто хоть раз что-нибудь в Линуксе настраивал, будет материала на десять таких постов вроде «тут я погуглил, тут я почитал ман, тут я вставил пару строк в конфиг». У меня у самого куча таких заметок, но мне никогда бы не пришло в голову делать из них пост.

Насчет того, как можно было понять, что это Synaptics — хотя бы посмотреть на вывод xinput. Тем более, что насколько я понимаю, большинство тачпадов — они либо Synaptics, либо ALPS, преимущественно первые, так что вариантов все равно не так много.

И да, я два раза опечатался и написал synaptic вместо synaptics. Но я думаю, все-таки понятно, что речь идет не про пакетный менеджер.
Ок, каким образом можно догадаться, что надо запускать xinput для решения проблемы с правой кнопкой точпада?
Тачпад — устройство ввода, поэтому через xinput можно посмотреть название устройства, по которому определить, что оно управляется драйвером synaptics и дальше читать ман к этому драйверу. Или сразу посмотреть, нет ли чего подходящего в /usr/share/X11/xorg.conf.d/ потому что теперь все там вместо xorg.conf.

Разве не логично?
Нет, это не логично. Из какого места вытекает, что смотреть надо xinput, а не dmesg? Почему конфиг должен лежать в /usr/share, а не в /etc? Каким образом synaptics связан с Lenovo/IBM?
>Из какого места вытекает, что смотреть надо xinput, а не dmesg?
Из того, что самый простой способ посмотреть устройства ввода для Xorg, которым и является тачпад — вывести их список при помощи xinput.

>Почему конфиг должен лежать в /usr/share, а не в /etc?
Вопрос к мейнтейнерам дистрибутива, мне это тоже кажется странным. В Arch Linux все это лежит как раз в /etc/…

>Каким образом synaptics связан с Lenovo/IBM?
Таким, что тачпады synaptics используются в их ноутбуках. Что вы и сами увидели в логах Xorg`а.

Вообще, к чему все эти частности? Вы прошли определенный путь, который позволил вам заставить все работать так, как вам необходимо. Если вашей целью было рассказать, как решаются подобные проблемы в Линуксе — вам это абсолютно удалось. Но вряд ли среди подписчиков линуксовых хабов на хабре есть кто-то, кто хоть раз не делал того же самого.
На днях так же плясал с упразднением тачпада и настройкой кнопок для трэкпоинта.
В конечном итоге, всё же, получается неплохой такой механизм кастомизации, так что впечатления после этого остались скорее положительные.
Фирменный IBM'овский что?!
Народная обзываловка для вот этой штуки.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Да, целый research получился ради отключения одной кнопки. Я у себя на x220 просто в BIOS тачпад выключил — немного не то, но заняло 1 минуту.
Аналогично. Вообще им не пользуюсь, только трекпоинтом.
Я пробовал отключать точпад вообще, но его главное назначение — во-первых скроллинг двумя пальцами (быстро привыкаешь и не отвыкнуть). а во-вторых он на самом деле удобен для некоторого множества задач.
Что часто забывают составляя инструкции «как решить проблему» — это забывают описывать «как искать решение проблемы», оттого новоиспечённые начинают считают, что эти воркэраунды являются священным тайным знанием.
Теперь покровы сорваны, и наша зарплата непременно упадёт :(
Можно статейку как заставить тачпад (Synaptics) работать (Ubuntu 12.04)? До логина работает, после нет (реагирует только на кнопки).
А я просто отключил тачпап Fn+F8 в Ubuntu.
rmmod psmouse && modprobe psmouse
Я Fn+F8 тыкнул, дабы не мучаться. Ну или в CMOS, действительно.
Недавно привалили апдейты, которые «включили» это.

Не подскажете, где взять эти апдейты, если хочется включить тачпад на HP (под ubuntu 12.04)? Решения, которые гуглятся, обычно сводятся к пляскам вокруг psmouse, что смахивает на жуткий костыль.
Я проверю эти апдейты на своём HP (где всё ещё 12.04 и нет левой кнопки). Устанавливать в рабочую среду 12.10 я бы сейчас сильно не рекомендовал (у них всё время то одна, то другая программа падает), возможно, оно решается только обновлением ядра и X-сервера. Дойдут руки, напишу/проверю.

Спасибо, буду ждать.

Похвала. Там где разговор виндузятников сводится к философской фразе — этого нельзя, потому что «by design», линуксоид стремится к цели.

Месье, а не поможете ли мне в таком горе:
У меня ноут Lenovo E43 (снят с выпуска и производителю неинтересен, что понятно), так вот в нем в BIOS не настройки отключения противного пиканья при передергивании шнурка питания. Меня посетила идея, а что если выяснить, какой байт(бит?) в nvram отвечаетза этот писк в моделях-одноклассниках — и «прошить» его (бит) с помощью nvramtool?
> Там где разговор виндузятников сводится к философской фразе — этого нельзя, потому что «by design»
Без этого ваще никак нельзя было спросить?

А потом люди удивляются, где наш userbase?!
Почитываю «записки дебианщика». По ходу поеб**ься — это проф спорт линуксоидов. К сожалению и мой тоже.
Я считаю для таких любителей следует выделить отдельный дистр. Остальные же сделать более user-friendly. Иначе так и будет линукс болтаться в районе считанных % популярности на десктопе.
Уже сейчас есть нормальные десктопы под пингвином, но разработчикам на них не удобно. Потому что шаг влево, шаг вправо — расстрел.

Консоль самый удобный интерфейс, но мышкозависимым этого не понять.
Речь не об интерфейсах, а о нормальных драйверах.
А с драйверами все просто. Они либо есть, либо их нет. Остается вариант ставить линукс на проверенное железо.
Существует ли веб-сайт, где можно легко и просто посмотреть степень поддержки той или иной железки (или всего ноута) в линуксе?

Чтобы не гуглить каждую железку отдельно.
Увы — это невозможно в принципе — бесплатно долго этим никто не будет заниматься. Как вариант — смотреть у вендоров ноуты изначально с linux.
В смысле? Сделать себе удобно? Можно было смириться и научиться «не кликать справа», а можно было заставить компьютер вести себя так, как мне удобно.
Ваше «кнопки клитора» сделало мой день!)
из чего? :-O
Хороший, правильный график привели. Спасибо!
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации