Основная ОС — iOS, для домашних нужд хватает вполне. Комп с виндой и линухом не включал с января, макбук включаю для апдейта или джейлбрейка iOS, или если что распечатать.
Не все так просто, вот для моего бука нужен огромный бубен, чтобы линукс заставить работать, а я, чего уж греха таить, далеко не гуру, хотя линукс мне нравиться больше
Скорее всего вы давно не трогали Линукс, либо вашему ноуту много лет, по-моему сейчас Ubuntu поставить вообще не проблема, на все что выпущенно в течении последних 5 лет.
Чтоб не было совсем офтоппиком. Пару лет пользовался чисто линуксом и дома и в учебе, сейас работаю в основном на винде, но на ноуте которым пользуюсь в свободное от работы время стоит федора( который в ближайщее время полностью заменится на айпад).
У меня как раз со всеми компами и ноутами до этого проблем небыло с той же Ubuntu. Но на новом HP dv6-3125er ладно что 2 спаренные видеокарты, с vgaswitcheroo я разобрался, ничего сложного нет. Но беда в том, что одна из карт — ATI и после установки проприетарных драйверов происходит полная коллапс и vgaswitcheroo куда-то исчезает из системы и GDE вообще не запускается… Долго ковыряться нет времени, так как на ноуте еще и работаю(
У меня Core i3-330UM и графика не работает. Пробую как ту описано: askubuntu.com/questions/19027/ubuntu-on-the-sony-vaio-vpcy-21s1e, сразу поставил альфу Natty, но что-то не помогает. Пока сильно не заморачивался, но завтра посижу как следует над этим делом.
НУ вы сами ответили на свой вопрос, кто же ставит альфа-версию на новейшее железо, при минимальных навыках пользования линукс. поставите стабильный релиз.
Дело не в альфе, а в ядре. Последнее ядро вроде должно поддерживать интеловские дрова из коробки. Вы по линку ходили? Там ставят 10.10, потом апгрейдять ядро до 2.6.37 используя репы натти. Я решил сразу ставить натти, не помогло. Но ничего, пойдем долгим путем.
это не так. до сих пор существует ворох железа на котором то одна то другая (да-да, с «windows» это случается ничуть не реже чем с «linux», просто об этом не принято говорить) ОС не хочется запускаться или работает не так, как ожидается
1) Изучить устройство и программирование драйверов windows, на уровне, достаточном для реверсинжиниринга
2) Изучить устройство и программирование драйверов linux, на уропне, достаточном для из написания
3) Написать сетевой драйвер для tt-budget 1401s
4) Написать (или допилить SkyNet) для работы со спутниковым провайдером SkyDSL
5) Принять активное участие в проекте winehq
6) Реализовать кучу низкоуровневого api windows для winehq
7)…
8) Profit!
Впрочем, профит будет неиллюзорный в виде знаний архитектуры windows, линукс, winehq и стандарта dvb-s :)
Так же интересно было узнать какие есть интернет-ресурсы на которых можно узнать более или менее объективные данные о рынке ОС на домашних ПК, ясно что на рабочим машинках 99,99% стоят продукты МС.
«ясно что на рабочим машинках 99,99% стоят продукты МС»
К счастью, у нас на работе позволяют использовать Linux. Сменил уже 2 места работы с требованием «Возможность работы в ОС Linux» в резюме. На нашей фирме процентов 10 рабочих ОС — Linux. Впрочем, не исключаю, что все эти исключения вписываются в 0.01 %.
по-моему, принципиальность — это когда «я пользую А, потому что Б — говно» (можете подставить любую ОС в любое место). а если ваш вопрос «зачем удобно использовать то, к чему привык», то я не очень его понимаю.
пишу на пхп и джаве, плюс всякие джаваскрипты и прочее. в нетбинс. конкретно тут привязки к ОС нет. зато настроить, например, удаленный доступ к дев-серверу на винде я без гугля не умею. да что там. я не знаю, как в винде удобно использовать ssh, которым я пользуюсь постоянно.
я не умею под виндой писать скрипты, которые облегчают мне жизнь. не знаю, как искать файл в директориях (аналог grep). я вообще вряд ли вспомню больше 5 команд консоли в винде, а я к ней привыкла.
да елки-палки — я вообще не знаю, где в виндах после ХР настройки… я совершенно не разбираюсь в этой системе. и — совершенно не хочу. зачем?:)
Про vfs не забывайте >_>
Я ею всегда вендопрограммеров затыкаю, который пишут серверное ПО (ну на том же php, например). Все же возможность смонтировать ftp/sftp абсолютно нативно — рулит и педалит.
У программиста не должно возникать необходимости ничего монтировать. В нормальных компаниях процесс разработки завязан на контроль версий, QA и полное отсутствие прав ползанья по чужим машинам для разработчиков.
А «VFS» в винде давным-давно есть, монтируйте хоть Луну.
После «нормальных» контор типа описанной вами люди перестают разбираться в том, что делают. Иногда полезно знать архитектуру разрабатываемого ПО и сопроводительного софта.
А то я запарился своему приятелю-явисту (!!!) объяснять, как правильно организовать сборку проекта, continiuos integration и бла-бла-бла. Человек без Eclipse — как без рук, даже конфига ant/maven не способен написать.
Рискну показаться <нехорошее слово>, но я примерно 50/50 времени с обеими ОС провожу. И мне не нравятся сами ОСи. Мне нравятся или не нравятся доступные приложения для них. ОС же оцениваю по пригодности для решения конкретных задач.
MacBook для работы и iTunes, Linux для всяких Блендеров, игрушек а-ля OpenTTD, ковыряния в системе и шары фильмов для Wii по SMB.
Мне в принципе вообще всё равно какая система на компьютере пока ОС мне позволяет просматривать странички в интернетах, писать скрипты, редактировать картинки и читать документики.
Я говорю про востановление. Когда вы работаете на самосвале, при его поломне, не садитесь же на легковушку. Я имею ввиду, что если винда для работа/игр, всё равно её переставлять надо.
Автор хочет холивара?
На ноуте стоит две операционной системы: Windows 7 и Ubuntu. Работаю в основном в Ubuntu.
На основной машине стоит Windows XP, так как с давних времён Wuala зарабатывает мне возможности синхронизации и контроля версий
На работе три сервера: Gentoo, Windows 2008 и FreeBSD. Сейчас пытаюсь унифицировать сей зоопарк
Десктоп(в дуалбуте и виртуалках — винда, но используется в основном для запуска IE), роутер и телик — linux, тел. — android(можно тоже засчитать т. к. используется для чтения баша перед сном)… только игрушка^Wipod на iOS :(
А разве это редкость? Гугление сразу дает, например, вот такую новость годичной давности: www.linux.org.ru/news/opensource/4668664
Другой вопрос, зачем писать про роутеры, телевизоры и прочие стиральные машины, где нет ежедневного непосредственного взаимодействия с ОС, да и выбора ОС, как правило, нет.
Там по ссылке упоминаются телевизоры «LG xxLHyyyy». Не знаю, как сейчас называются их серии, но год-два назад, чтобы их увидеть, достаточно было зайти в любой магазин бытовой техники.
LG 42ld750, только не смотря на наличие почти полноценного линукс окружения(с busybox,
, gtk, webkit, ffmpeg/vlc и парой десятков открытых либ) доступа к нему нет, а для прошивки нужна подпись, хотя, это скорее дело времени, и не такое обходили.
НТРС — Ubuntu (+xbmc) оказалась удобнее и быстрее чем Windows;
Старый ноут — Ubuntu как основная, в dualboot WIndows7 загружаю редко;
Новый ноут — Windows7, а Ubuntu просто не встает;
> Конкретно проблема в драйвере nvidia
Если вы говорите о nouveau, то скорее всего она уже исправлена. Если вы говорите о проприетарном драйвере nVidia, то вам может пригодится ящик linux-bugs@nvidia.com, по которому принимаются сообщения об ошибках в их драйвере для Linux. К письму нужно приложить результат работы скрипта nvidia-bug-report.sh (устанавливается вместе с драйвером), выполненного с правами рута. Отвечают в течении двух-трёх дней.
На ноутбуке — Ubuntu, на домашнем сервере Windows XP MCE (научные статьи отечественные журналы принимают в doc, и ничего не поделать). Доступ к винде на сервере через RDP по wi-fi. Вот такая виртуалка.
Везде в Virtualbox W2K, чтобы работу работать можно было (чертов Amadeus, даром, что европейская система бронирования, не может обойтись без IE. Кстати, российская говно
50/50 MBP/OS X и Desktop/Ubuntu.
Плюс дома еще еее-900, сервачок на атоме и второй комп — все на Ubuntu
И Mac Performa 200 с родной ОС как музейный экспонат ;)
Ubuntu 10.10 и WinXP (играю), windows'ы на виртуалках (работа требует), на ноуте Ubuntu 11, на роутере linux само собой. Всё никак не соберусь приобрести что-нибудь андроидное ;-)
Уже почти год как везде linux. Недели две назад снес последнюю Windows на нетбуке (для учебы нужна была). Теперь нетбук, домашний десктоп, два рабочих компа — все под Ubuntu. Debian в процессе изучения.
Ubuntu 7(.04) — на старом laptopе, Ubuntu 8(.10)-10(.10), Ubuntu Satanic Edition, Ubuntu Studio — на жестких дисках, Puppy Linux — когда нет жесткого диска:)
Desktop — Mandriva,
Server — Mandriva,
Laptop — Mandriva, но есть желание наслаждаться новыми плюшками из PPA, поэтому планирую перевести laptop на kubuntu.
P.S. Крик души. Не понимаю тех «умников» «отмывальщиков» которые ставят oracle на winxp и говорят, что для того чтоб оно нормально работало, необходимо перегружать пк раз в день.
И хоть выборка небольшая, тем не менее этот опрос показывает общую тенденцию. Еще год назад пользователей win было ~75% linux ~15%, то сейчас доля non-windows систем значительно выросла.
Как видим молодые, технически образованные люди все больше и больше предпочитают linux/macosx, задавая таким образом тренд. И среди молодежи уже не считается чем-то необычным пользоваться несколькоми платформами сразу. Дальше тренд будет только лишь усиливаться. A количество пользователей расти, причем не только среди «гиков».
Да нет никакой тенденции, Господь с вами.
В реальном мире существует только две OS, Windows и немножко MAC OS
Доля остальных настолько мизерна, что коммерчески никому не интересна.
Многие из владельцев компьютеров на вопрос «какая у вас система?», могут ответить например Асер, Ворд или даже Варкрафт.
> Да нет никакой тенденции
Да ладно вам. Или вы считаете, что пользователи хабра голосующие в данном топике прилетели с другой планеты?
Вот кстати статистика выданная первой ссылокой по запросу «OS Statistics» www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp говорит что имеется уверенный рост linux & macosx. При этом я не говорю про мобильные системы, где Android+iOS имеют подавляющее большинство.
Но с тем что на данный момент Win32 занимает первое место в desktop мире я все же согласен.
Хм… Вынужден признать, что отчасти вы правы.
Посмотрел статистику у себя на сайте за 2010 год. Заходы: 78% Windows, 18% всякий *nix и 4% МАС. Примечательно то, что доля *nix выросла по сравнению с 2009 года, потеснив и Windows и MAC. Во как…
Очень жаль, что почти никто не обратил внимание на правильное название ОС — GNU/Linux. Хотя бы ради уважения к человеку, который в числе прочих заслуг создал (не один, конечно, но его вклад очень существенен) альтернативу проприетарному ПО, которая действительно принадлежит пользователю.
домашний комп — Debian KDE (где-то на винте есть XP и ей повезет если хоть раз в год запуститься :)
сервер-мониторилка — Debian (консоль)
нетбук — Win7 и Ubuntu — вот кто тут главнее не понятно, но семерку оставил только потому, что она лицензионная и предустановлена.
Ubuntu Server, Ubuntu NE, Ubuntu Desktop(2шт), Win7(загружаю редко когда выходит что-то из интересных мне игр). Это все дома, по работе приходится работать практически со всеми ОС, с маками правда очень редко.
Какой ОС вы пользуетесь дома?