Муртазин всегда говорил что Nokia Maps — это один из немногих сильных ассетов Nokia. Правда параграф про эппл показывает что и этот полимер они умудрились просрать.
Почему сразу просрали? Яндекс делает свои карты, Goolge свои, Microsoft свои, почему вы думаете что такой гигант как Nokia не сможет предложить что-то свое?
То что Apple уже несколько лет готовит свои карты это не секрет, на моей памяти за последние года три она скупила уже 4 компании которые связаны с картами, это вполне нормально и вовсе же не означает что Nokia из-за этого проиграет. Ну а то что со временем эта технология C3 (в реальности это разработка DARPA откуда отпочковалась C3, для быстрой и точной съемки местности для более эффективного использования крылатых ракет) будет применяться всеми, это и так понятно.
Несколько лет назад о таком можно было только мечтать, а теперь вот оно — прямо в браузере. Главное, чтобы не забросили и продолжили наполнять «контентом» — нужно больше городов!
в дефолтном браузере нет возможности подменить user-agent, поэтому говорит что нужен Firefox или Chrome. а html5test показывает в нём такую же поддержку WebGL как и в Dolphin Browser HD
Я побывал в Сан-Франциско.
Сначала показалось что город захватила Нечисть, а потом понял что это не Варкрафт.
Мост ради которого я туда попер показался невзрачным, т.к. отсутствовали главные элементы, хотя на тенях их было видно.
Иностранцев не допустят даже близко. Эта технология которую применяют военные для создания крайне подробной карты местности для крылатых ракет. Причем очень высокая точность, в районе 5-10 см. Она подразумевает полет на самолете или вертолете над территорией ибо со спутника подобное не делают. У Apple две такие компании уже в копилке и обе выросли из оборонных проектов. Одна американская и вот эта шведская.
Обалденно плавно, в несколько раз плавнее даже чем google maps на WebGL в Chrome.
Жаль только нельзя чёткость поставить на максимум, на FullHD всё что чуть дальше середины автоматически размазывается.
Что интересно — на maps3d.svc.nokia.com/webgl/ нет копирайта C3, только Navteq и Digital Globe. С учётом мощностей Navteq потеря C3 на проекте явно не скажется.
Интересный проект, залип минут на 30. Качество на уровне, но не везде. Например, дыра в Манхеттене бросается в глаза чуть ли не больше, чем статуя свободы. А вот Майами выглядит не слишком — сказывается необычность архитектуры маленьких отельчиков на Оушен Драйв, который, к слову, пришлось искать на гугл мапс из-за отсутствия обозначений. Стоит отметить, что для движка самой сложной формой является круг. Так колесо обозрения в Лондоне (которое, кстати, висит в воздухе) не «исчезает» с экрана даже при значительном удалении. (Полагаю — из-за того, что от круга проблематично оторвать лишние полигоны чтобы не испортить форму.) Жаль, что несмотря на эффективность алгоритма, всю Землю просканировать слишком сложно.
Кстати мне кажется, что достопримечательности отдельно прорабатывались руками. Статуя свободы выглядит неплохо. Да и Опера Хаус в Сиднее тоже. А вот мост рядом с ним проработан ужасно, гораздо хуже чем Тауэр Бридж через Темзу или мост Золотые Ворота.
Ну, это хорошее подспорье в создании настоящих трехмерных карт. То что сейчас предлагает гугл с ручным моделированием каждого здания, слишком долго и трудозатратно. А тут по сути все делает компьютер, а ключевые достопримечательности можно уже и доработать вручную.
Nokia maps очень круты, сужу по родному Краснодару, карты не супер ахти, но на них есть одностороннее на улицах и можно прокладывать маршруты! Даже в Яндексе этого делать до сих пор нельзя, они уже года 2 как собираются прокладку включить и все никак. Не говоря уж про гугл в котором до сих пор Краснодар — это 2 пересекающиеся трассы.
Не понимаю, от чего все в таком шоке.
Все деревья — холмы. Дома с прямыми углами часто разъезжаются. Мосты — вообще отдельная тема.
Или фишка, что это завелось в хроме? Ну да, безусловно, сильно радует, что браузер может отрисовать простенькую геометрию, натянуть текстуры, и умудриться при этом не уложить на лопатки современные машины.
Или круто, что это кросс-платформенно? Ну так работает пока только в двух браузерах и черт его знает, как и когда — в остальных.
Демо Nokia Maps 3D (WebGL)