Pull to refresh

Comments 26

Когда я устроился на свою первую работу в ИТ (практику на первом курсе), местный админ дал мне роутер, в которых я вообще ничего не понимал, кроме общего принципа и сказал настроить. После обычной настройки по мануалу ничего не получалось, пришлось перелопатить и перекурить все форумы, однако так ничего и не вышло. В связи с другими делами я забросил этот роутер, и где-то через полгода админ в беседе рассказал мне что роутер был нерабочий, и шел в утиль. «Зато, теперь ты все знаешь про то с чем их едят»
UFO just landed and posted this here
Ну конечно не все. Но знания, вполне достаточные для настройки маленьких сетей с маршрутами, пробросом портов, и умение отличить pppoe от pptp я получил)
Вашему админу повезло. Я знаю людей, которые бы на Вашем месте каждые пять минут подходили бы к нему и говорили «а вот так не работает», «у меня не получается», «расскажите, что мне делать».
Я так не делаю, и это наверное большой минус)
Ну почему же, я например считаю, что без упорства в самообучении нормально освоить it-профессию нельзя. И очень не люблю, когда меня отвлекает вопросами человек, не потрудившись потратить минимальное время на поиск в гугле.
Должно быть упорство, и даже наверное азарт)
У разных людей/компаний разное понятие о минимальном времени, после которого можно задавать вопрос. Как и о максимальном, кстати.
Я имел ввиду хотя бы 5-10 минут упорного гугленья. Вот есть два человека. Когда первый задает вопрос, то подходишь к нему объяснять и видишь кучу вкладок браузера на эту тему, это вызывает уважение. А когда человек задает вопросы, ответ на которые есть просто при открытии документации или в первой десятке выдачи гугла — это просто неуважение к тому, кого он от работы отвлекает.
Это вот такое мое ИМХО по этому поводу.
Наоборот, это большой плюс, только самостоятельно можно осознать, как это все-таки работает.
Да, осознать можно. Но иногда вместо этого можно начать по кругу и на проблему нужен будет свежий взгляд.
Чорт! Может, мне тоже нерабочий попался?! )
А как Вы попали на должность «инженера технического развития» даже понятия не имея что такое «селект звёздочка фром загрузка точка с запятой»?
Насколько я понимаю должность не особо предполагает данного знания.
В инженерах я оказался после работы в техподдержке (транзит трафика ip-телефонии). БД для меня на тот момент были тёмных лесом, а аббревиатуру «SQL» я считал ругательством.
На одном собеседовании мне задали вопрос: что вы будете делать, если не знаете как решить проблему. Я ответил что изучу литературу или обращусь к Гуглу. Мне сказали что это не верно. А надо обратиться к сотруднику, который скорее всего знает ответ на поставленный вопрос. Собеседование я не прошел. =))
ну тут палка 2х концов. Компании необходимо, чтобы Вы быстро решили поставленную задачу, а гуглинг — не всегда таковым решением является. При этом лично для Вас второе может быть более полезным, чем просто спросить
случаем не во франч 1С-ный устраивались?
Забавно. А они не сказали, что делать, если нет сотрудника с требуемыми знаниями?
Наверно они считали что таких у них нет =)
В данном случае, они правы. Так как предполагается, что речь идёт о рабочей проблеме, то кто-то из сотрудников компании, скорее всего, уже аналогичную проблему решал, и лучше и быстрее будет спросить у этого человека. Вот если опрос сотрудников с нужной компетенцией дал отрицательный результат, тогда литература и гуглинг. В общем, сначала опрашиваем сотрудников, и если никто не знает, тогда лезем в инет.
Фильтруйте вопросы обучающихся

Еще бы добавил — поощряйте (или даже заставляйте) учащихся задавать как можно более конкретные вопросы. Во-первых, это избавляет обучающего от необходимости читать мысли ученика, перечитывать программы в поисках ошибки (если проблемы с программой), пускаться в подробные объяснения с самого начала. Меня всегда нервировали вопросы вроде «мне ВСЕ непонятно». Во-вторых, если студент попытается конкретизировать вопрос, вполне вероятно, что и задавать его не придется — или придумает решение, или поймет, где искать ответ. Да и на вполне конкретный вопрос и отвечать приятней и легче.
Ну и принцип RTFM никто не отменял.
Согласен. Добавлю в статью, если не возражаешь.
Ещё хотелось бы отметить один момент. Постоянно проверяйте (по мере возможности) — действительно ли ученик понимает те вещи, которые вы ему объясняете. У всех разный уровень подготовки, все по разному соображают, поэтому даже ваше самое идеальное объяснение может оказаться не совсем понятным вашему ученику. Не верьте, когда ученик говорит что ему понятно. Лучше задайте уточняющий вопрос. Очень часто ученик соглашается, не понимая материал до конца. Либо ученику кажется что он понимает, а на самом деле это не так.
Sign up to leave a comment.

Articles