Несколько месяцев назад искал работу. Вообщем листая все места подряд увидел одну контору, где помимо всего предлагали, внимание, бесплатный кофе и сахар!!!. Я в недоумении, неужели мы так низко пали, что только и жратвой нас можно к себе приманить. А ведь правда что мы только и ресурс (как нефть) всего навсего. Я когда вижу статью про какой то там офис, то первое желание это увидеть не столовая или зоны отдыха а то как там работают черт возьми.
Хреновые времена.
Согласитесь, расширенный социальный пакет, который позволяет существенно уменьшить расходы и при этом активно развиваться — это весомый плюс.
А про то, как там работают — лучше расскажут сотрудники Google. Я скину ссылку своему другу — сотруднику компании, если у него будет время — он расскажет поподробнее.
Присоединяюсь к вопросу. Интересуют и рабочие процессы, и рабочий график, и мифический день в неделю, когда можно работать над своим проектом. Как построена иерархия в команде и в компании и другие интересные моменты.
Я пока читал несколько постов про офисы гугла и их можно объединить одной фразой. «В Google вкусно кормят». Интересно было бы прочитать что-то с общей мыслью «В Google интересно работать.»
Жить работой хорошо только какой-то период времени. У всего есть свои фазы.
Женишься по любви, детей сделаешь и про 60 часов можешь забыть, уже не тем жить будешь :)
Весь пост выше как раз о life-work balance.
Поработаешь так несколько лет и будешь думать о том, как работать не 40-60, а 10-20 часов в неделю и получать за это как можно больше денег.
Вот и я хотел спросить… Ходишь так по кухонькам, киношки по вечерам смотришь (эдак 110 минут на фильмец)… и у тебя либо нет семьи (живешь в студии 15 м^2, куда приходишь для поспать мал-мала), либо рабочий день 2-4 часа, либо у тебя в сутках больше 24 часов.
А вот недавно товарищ писал, что еда в гугл не бесплатная, а представляется при приеме на работу как бонус вместо прибавки к ЗП. Правда к нам вроде перевод этого крика души не попадал.
В Цюрихе???
Там в столовой шведский стол (можно брать сколько хочешь. Количество подходов не ограничено). Как в этом случае можно «недодавать» я не знаю.
Был я в том офисе — там ещё на этажах холодильники с коробочками вкусного мороженого и газировкой, так же — все на халяву, + ещё гитар хиро, библиотека, комната релаксации с водой 8) Достаточно забавно все это сделано…
Всегда была интересна обратная сторона медали. Не слишком ли сильно там будут нагружать? Не будет ли идти кругом голова от обилия работы? То, что все красиво и функционально, но возможно ли им пользоваться? Или это сделано как раз для того, чтобы в офисе жить, а не только работать?
Я думаю что на этот вопрос лучше ответят сами сотрудники гугл, которые, кстати, читают хабр :)
У меня сложилось мнение — что нагрузка не очень большая. Т.е., конечно, надо работать много и эффективно. Но при этом нет головной боли из серии «клиенту хочется круглую кнопочку, а вы сделали квадратную». И можно полностью погружаться в процесс разработки.
Ну и какая там обратная сторона? Только то, что тебя будут «скиповать» если ты будешь с семьей больше чем с гуглом или если ты станешь уже не молодым и проворным? Так это везде так.
А вы хотите приехать в Швейцарию, жить практически в сказке (я была в Цюрихе в офисе Google под рождество, незабываемые впечатления, вплоть до Санта Клауса, который просто заходит с улицы и раздает подарки), работать в компании с мировым именем — и при этом чтобы «не нагружали»?
Ну сказа то она сказка только когда вы в отпуске. А если в остальное время вы не видите белого света, живете в офисе и даже не имеете возможности зарплату свою потратить — нет времени, то сказочность эта несколько снижается.
Да, я хочу чтобы моя жизнь состояла не исключительно из одной только работы, чтобы у меня было время на семью, на хобби. Жить хочу!
Ну у холостяков тоже могут быть различные интересы. Например перестать быть холостяком :).
>>Никто тебя держать в офисе насильно не будет.
Насильно — не будет. Но если принято работать по 10 часов — я, например, не смогу отработать положенные 8 и бросив сослуживцев отправиться домой. А 10 часов, особенно напряженной работы — это тяжело. По таймеру я отрабатывал не более 5-ти. Чистого программирования. Обычно даже меньше. Где-то читал, что примерно столько может эффективно отработать человек за сутки. А остальные 5 часов что делать?
Я не спорю, что для многих работа и жизнь это синонимы. Человек постоянно думает о работе, постоянно работает, даже когда ест или спит. Я сам с такой проблемой сталкиваюсь — часто сложно заснуть, лежишь обдумываешь. И важно, чтобы был выбор — лежать обдумывать или пойти в бассейне окунуться. Или на мотоцикле кружок накинуть по окрестностям. Требования по нагрузке, имхо, важны.
Не следует рассматривать работу в Google как карьеру до пенсии.
Вот сейчас, допустим, вы молодой, талантливый программист. Холосты и вынуждены в родном городе крутиться электровеником, чтобы обеспечить желаемый уровень жизни. Потенциал не раскрыт, ибо пишете говносайты и меняете тонер, других предложений работы нет.
Вас пригласили в Google, на отличную ЗП, выше средней по отрасли, дали шикарный офис в спокойной удобной стране, где каждый тред в местных интернетах не скатывается в политику.
Поработали, к примеру, 5 лет и стали уже не так полезны корпорации, былой блеск в глазах угас.
Что было получено за 5 лет? Вагон опыта, большие накопления (некогда было тратить), солидная строчка в резюме, много новых друзей среди коллег, часть которых открыла свои проекты/перешла в другие компании и зовет туда вас.
Да, вы уже хотите семью, детей и больше свободного времени. Увольняйтесь. Думаете, не найдете другого места?
Сомневаюсь, что можно провести эти 5 лет лучше.
Ну это, все-таки, выражаяесь местным наречием, «дютч». :)
Произношение настолько отличается, что немцам и австрийцам тоже непросто общаться.
С немцами и австрийцами на работе общаюсь с минимальными проблемами, а вот швейцарацев приходится просить говорить помедленнее, по-возможности на Hochdeutsch.
Можно добавить, что в Швейцарии говорят на 4 языках (зависит от кантона): немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Каждый язык отличается от оригинала, да что говорить, например, на Сицилии итальянский отличается от классического.
Ну немецкий даже в разных частях Швейцарии довольно сильно отличается. А вообще, в Швейцарии 4 оффициальных языка, а говорят на многих. Просто в школах учат Hochdeutsch, а говорят всегда на диалектах. Нету курсов Schweizdeutsch, по-крайней мере, мне их найти не удалось до сих пор.
Он такой же немецкий, как украинский — русский.
По отзывам немцев, которые общаются со швейцарцами — это звучит для них как то похоже на падонкаффский немецкий.
Ну автор слегка утрирует. Назовем это литературным приемом. На самом деле компания продвигает среди сотрудников идею о здоровом балансе между работой и личной жизнью.
В начале статьи же есть строчка про интернет дома для работы. Если не требуется чувство локтя для эффективной работы, наверняка можно не появляться в офисе, ибо звонки, конфы. Вот только сомневаюсь, что в таком режиме можно стать частью команды.
Я вижу идею такого офиса не в том, чтобы поселить человека на работе, а чтобы люди в мини-командах по 2-5 человек проводили друг с другом больше времени, «срабатывались», понимали друг друг с полуслова, с комментария "//а тут мы сделаем как %username% предлагал утром за завтраком".
А в библиотеке еще отличная коллекция настольных игр! :)
Вообще, атмосфера там конечно шикарная, жаль мне тогда пофотографировать не разрешили, завидую вам!
Пока жил в Украине, мы частенько рубились с коллегами в одну из наших общих игр (нам удалось собрать неплохую коллекцию). А здесь лишь изредка получается поиграть с бывшими коллегами из Цюриха в Бонанзу, эх)
P.S. Когда я был в офисе Гугла в ту субботу, то там было только несколько сотрудников со своими семьями, да и мне, восторженно ходящему по офису, и в голову не пришло сидеть за играми, когда вокруг столько интересного :)
Здоровый баланс между работой и личной жизнью — ключ к продуктивности сотрудника и компании.
Если компания это понимает — для неё это только плюс.
Средний продавец в европейском офисе приносит компаниям по 2-3 миллиона долларов в год, сахар и кофе с этих денег в офис не купить — жлобство.
Уже 5 лет я живу и работаю в Европе, более 3х лет проработал в IT компаниях и видел, как планируют и раздают цели сотрудникам. Средний таргет на продавца в сфере продаж хардвера по центральной Европе — 2-3м на год, на восточную часть Европы бывает выше. (Речь идёт о компаниях уровня Google, но с дрим продуктом).
Во многих компаниях за последние 2 года тенденция сместилась в сторону увеличения таргета по продажам каждый год на 20-50% и от присутствия фруктов с бесплатным кофе к отсутсвию бутелированной воды.
— Вот почему я рад за людей, работающих в гугле.
Офисы там НОРМАЛЬНЫЕ. Это не значит, что все там такое «психоделическое», просто отдельные помещения и коридоры такие — с фишкой, а рабочие помещение адекватные. Я был в переговорных и в конференц. зале — деловые офисы, обычные как везде 8)
Первый раз фотографии этого офиса увидела 2,5 года назад, очень впечатлило, благо их было куда больше, чем здесь. Сразу видно, что в таких офисах работают творческие люди
За 2-3 часа из Цюриха окажешься уже за границей, причем если ехать в любую сторону. Вообще 2-3 часа — это «близко» по российским меркам, а в Европе это далеко.
как в анекдоте — не хочется на работу, задолбало начальство, надоели заказчики — возьми журнал Форбс и и найди там свою фамилию. Не нашел? Тогда иди и работай.
Вот так представишь… офис где я сейчас работаю переехал в офис как тут описывают…
Все…
Никого не найдешь на рабочих местах…
А апельсинов в соковыжималке не будет через 2 минуты от начала рабочего дня…
Я думаю что внутренний интерьер офиса и удобство для сотрудника это еще не все и не обязательно лишь из-за этого уезжать за границу. Например в Украине тоже есть красивые офисы из тех, что я знаю это офисы GlobalLogic, Ciklum.
Пару пруфлинков www.facebook.com/media/set/?set=a.173924992659140.46326.160943713957268&type=3
и habrahabr.ru/company/Ciklum/blog/109831/.
Другое дело, что многое, действительно, еще зависит от проектов и людей, которые работают в компании. Ну и не в последнюю очередь от руководства. И в этом плане, конечно же европейский менталитет и образ жизни выигрывает перед славянскими странами.
>И в этом плане, конечно же европейский менталитет и образ жизни выигрывает перед славянскими странами.
А вот можно поподробней об этом? Все посты которые я читал до этого говорили о том, что на Западе люди — махровые индивидуалисты, приятельствовать с ними легко, а вот по-настоящему подружиться с кем-нибудь там — мало реально.
Интересно вот стало, есть ли у них что-то вроде дня открытых дверей. В конце лета собираюсь посетить Швейцарию (правда в Женеву), с целью разведки и думаю побывать в Цюрихе, хотел бы своими глазами посмотреть, да и поговорить с сотрудниками.
Офис Google в Швейцарии