Pull to refresh

Comments 33

А зачем вместо родного «теплого и лампового» УНЧ используете на TDA, в той же романтике неплохой двухтактный усилитель? У вас ведь все равно выходной и сетевой транс родные. И в УНЧ у Романтики двойной триод — там и пред усиление и инвертирующий каскад. P.S А вообще девайсы классные, удачи в переделывании)
Я отложил УНЧ от Романтики, прикручу. TDA2003 — просто быстро попробовать.

С Рекордом какие-то сильные проблемы были — он работал, но странно фонил, причем фонил именно приемник.
Замена электролитов, ламп, проверка режимов ничего не дала.
Я уже и накал завел постоянным сглаженным напряжением, и блок питания подкидывал от Романтики — все равно.

Романтика была в таком состоянии, что мысли ее восстанавливать у меня не возникли.
Прям вспомнил как ребёнком паял диодные мосты, с помощью дяди мотал трансформаторы и придумывали схемы. А уж как работали собранные своими руками блок питания и радио…
Спасибо! ))
Дык откуда там 32нм — дискретные транзисторы, не особо новая TDA2003.

И еще момент. Имхо такие — даже не знаю как сказать — кондовые железяки, как-то: воздушные КПЕ, классические трансформаторы — иногда незаменимы.
Пример с тем же КПЕ: поставили — и забыли. Просто конденсатор.
Если делать электронную регулировку — то шум может появиться, то еще какой эффект, и можно долго думать, откуда ноги растут.
Не люблю думать в эту сторону. В таком приемнике КПЕ меня устраивает и радует, не обессудьте.
Имею в запасе еще пару штук меньших габаритов, тоже воздушные. Тоже радуют :)
Надо же, с удивлением понял, что в объяснении того что такое магнитная головка в магнитофоне сейчас действительно есть смысл :-D

У меня где-то, кстати, валяется мешок различных деталей. Надо хоть разобрать, электролитические кондёры выкинуть. Там даже транзисторы П13 есть :) Для меня они уже в детстве были странным зверем. Где их взял — не помню, наверное какую-то старину раздербанил.
А меня предки пилили пилили, в итоге совсем недавно взял и выкинул все на даче. Пару коробок с советскими деталями, электролитики в том числе. С одной стороны конечно жалко, а с другой прекрасно понимаю что вряд-ли когда либо понадобятся.
Да как сказать, вон на той же даче у мну КВН-49 на втором этаже живет. На прошлой неделе по нему вести смарел по второй. Из замененого — высоковольтный пентод кажется, не смог найти, поменял тупо на диоды. Электролитики все родные, годов так 40-х. Показывает норм.
ну раз вести показывает, то его надо обязательно прокачать, что в ХД показывал :() А потом и всякие смарт-тв…
Да он места много не занимает :)
Но все же чего-то в ней нет. Души, что ли…


как трогательно ;(
Так, ради буквоедства: аудио-разъем с пятью или тремя штырьками, расположенными полукругом — это не «старый советский» стандарт, а «старый немецкий» DIN 41524.
Такой же разъем использовался на клавиатурах архитектуры AT.
Такой же разъем использовался на клавиатурах архитектуры AT.

Мне как-то казалось, что в советской аудиоаппаратуре разъёмы были заметно меньше в диаметре, чем на клавиатурах архитектуры AT. На столько меньше, что это даже не списать на несоответствие между общепринятым дюймом и «метрическим дюймом» советских клонеров.
Помню, в детстве получил от кого-то разломаную комету 201 (один из первых серийных советских магинтофонов, очень красивый, www.rw6ase.narod.ru/000/mg1/kometa201.html). Понемногу восстанавливал девайс. Сложнее всего было было достать отсутствующий силовой трансформатор — но что-то получилось приспособить. Заменил странные родные разъёмы на стандартные СГ-5. Лицевой панели только не нашёл, пришлось поставить фанерку. Потом подарил этот магнитофон. Ещё лет в 13 собирал небольшой ламповый усилитель на 6Н2П + 6П14П по мотивам УМЗЧ этой самой кометы — тоже потом кому-то подарил)

Вот уже куда более серьёзная работа BSVi
bsvi.ru/lampovyj-usilitel-na-6f3p/

В целом, любители ТЛЗ во многом правы — в ламповой схемотехнике путь сигнала куда проще и короче, чем где нибудь ещё.

Но зато цифровой звук более чистенький.
Согласен, даже включая совковый ламповый приемник звук какой-то глубокий что-ли. Сложно описать, но разница реально чувствуется.
Любопытно, откуда «ноги растут».
Вероятно, конечно, что вся «теплая ламповость» идет от детских воспоминаний и ассоциаций.
Но может искажения, вносимые в сигнал устаревшей техникой, воспринимаются в голове похоже на какие-то естественные пути искажения (типа труба, там или «в лесу»)?
Как формализовать «глубину»?
Когда я родился (82 год) и тем более немного подрос, уже были транзисторы, и тем более «трехпрограммники» на кухнях. Маяк там и тд. И, в основном, именно эту хурму я и слушал. А радиолла уже в то время стояла в качестве тумбочки. Так что детские воспоминания отпадают. От искажений кстати тоже старались избавиться, разделяя технику на классы (на шильдеке лепили: Класс I, или Класс III). Так, техника перового класса соответствовала, и особых «труб» и «леса» там я не слышал.
Формализовать «глубину» можно лишь упоровшись LSD или, на крайняк, травой. Иначе, ни как имхо.
Очень элементарно, четные и нечетные гармоники. Для полупроводников больше характерны первые, для ламп — вторые.
Наоборот, плюс уровень гармоник высоких порядков разный
UFO just landed and posted this here
Самое замечательное в конструкциях на лампах — их простота, ни ООС, ни температурной стабилизации ни на наладка им обычно не нужны
А вот гетинаксу — лучи поноса
И отрывающимся от нагрева дорожкам!
«Рекорд-68» ностальгия, помню как её разбирал, знаю, изверг, но когда был мал, очень любил разбирать.
Потом ещё долго использовал переменный конденсатор.
спасибо за статью.
Эх, я бы не стал разбирать радиолу, у рекорда очень простая схема, восстановить ее работоспособность не сложно. Сам недавно приводил в чувство Рекорд 311. Единственный геморрой, это ползунковые контакты на клавишном переключателе диапазонов. Если гетинакс не сгнил, а на Ваших фотографиях он весьма приличного состояния, то и это не сильно сложно, главное запомните сфотографируйте расположение контактов на подвижной планке переключателя.
Электролиты, конечно, под замену, иначе фонить будет. На блоке питания анодного напряжения стоят на 350 вольт, такие сейчас трудно найти либо дорого, но можно выйти из положения включив последовательно более низковольтные, тем более, что там не требуется большой емкости.
Радует тот факт, что стекло шкалы целое и краска не отслоилась, а также целое пластиковое обрамление шкалы и решетка динамика.
Деревянные панели какие заменить а какие реставрировать, самоклейка и прозрачный лак здесь очень помогут.
Динамик тоже скорее всего нужно будет заменить, но уж с этим проблем быть не должно.
В общем я Вас всецело призываю к реставрации, реанимированный агрегат будет Вас больше радовать чем с трансплантированными потрохами.
ЗЫ. На УКВ звук очень даже приличный, и я думаю что он вас не мало удивит.
ЗЗЫ. Извините замногобукав.
Рекорд внешне совершенно в норме — я его отмыл, отчистил, все ок.
Я выше уже писал, что тщательная и долгая возня со схемой эффекта не дала. Но никто не мешает собрать другую ламповую схему, благо все есть — силовые узлы, УНЧ от Романтики (на фото в топике плата его есть).

Романтика, конечно, аппарат вообще зверь. Но он в таком был состоянии, что без вариантов — «восстановлению не подлежит».

Вдогонку к посту: сейчас очень жалею, что дал родителям выбросить рабочую радиолу «Беларусь-59», которую отец покупал, будучи еще студентом. Отец был против, мама его выпиливала убрать этот ящик. Выбросили в итоге.

Большое спасибо за статью. Я как раз товарищу подарил похожий девайс, надеюсь теперь он лучше разберется что там к чему.
Уже начал писать письмо автору с прозьбой перезалить картинки на habrastorage.org… Хорошо хоть не отправил :)
Ну и отправили бы — уверен на 100%, что ничего страшного бы не произошло :)
Но все если очень хотите отправить — отправляйте, я Вам обязательно отвечу что-нибудь позитивное :)
Sign up to leave a comment.

Articles