Pull to refresh

Comments 21

UFO just landed and posted this here
Я думаю это было развитие факсовой технологии.
UFO just landed and posted this here
Ну если говорить о факсовом протоколе — там вполне коррекция ошибок. Собственно оттого и такое большое время передачи — я подозреваю пересылку ошибочных блоков.
Вы слышали, как на ZX Spectrum грузилась картинка с магнитофона?
До сих пор помню! И, кстати, загрузка именно картинки-заставки по звуку отличалась от загрузки кода. А если грузить заставку так, как это делали многие популярные игры — то есть, сначала черно-белые данные, а потом информацию о цветах, то в конце получалась такая своеобразная трель.
Порядок данных в видеопамяти был именно такой, что сначала лежали данные о пикселях, а в последних 768 байтах — как раз атрибуты цвета, яркости и «моргания» для всех знакомест. Никто не запрещал грузить её не по порядку, но большинство создателей игр не заморачивались с непоследовательной загрузкой и получалась эдакая трель на 768 байт.
Учитывая, что почти все игры были у нас нелицензионными, можно предположить, что оригинальные версии были и с несколькими стартовыми заставками, которые позже убрали, ради экономии места на кассете.
А еще Луна 3, передавшая первые фотографии обратной стороны Луны в космосе пленку проявляла, затем сканировала и передавала аналоговым сигналом. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B0-3)

Вот это фотожурнализм!
Стоить так же отметить всемирно известный обьектив, использованый при съемках темной стороны луны и в фильмах Стэнли Кубрика — Carl Zeiss Planar 50/0.7
Страшные цифры по времени передачи, даже с учетом разрешения и оцифровки. В СССР 80-х штатным решением телевизионщиков была передача «живой картинки» в эфир телевидения при помощи того же подключения через контакты микрофона ближайшего телефона-автомата.Примеров масса-тот же «взгляд» митинги так транслировал.

Что-то очень сомнительно звучит. Даже в советское время сильно сомневаюсь, что телефонная трубка автомата была разборной, чтобы можно было вот так просто, в произвольном автомате подключиться к контактам. Но даже если допустить, что можно было подключиться именно к контактам, на аналоговой телефонной линии прогнать видеосигнал было бы за гранью добра и зла. Даже для самой мутной аналоговой картинки понадобился бы на 2-3 порядка больший частотный диапазон.

Не исключаю, врочем, что при соответствующей инфраструктуре АТС некоторые аппараты действительно могли работать в специальном режиме, используя медную пару напрямую, вроде как ADSL аналоговый. Может быть даже по Москве и была сеть хотспотов для подключения ТВ. Но свидетельств тому слышать не приходилось.
К сожалению, не могу ничем подтвердить и гугл не помог-так что, как говорят американцы,«просто верьте мне»-это так делалось.
image
Процедура была расчитана на стандартный таксофон, с его микрофонной части свинчивалась крышка, вынимался капсюль микрофона, и к контактам трубки крокодильчиками подсоединялся выход видеосигнала мобильной студии.Сигнал шел аналоговый, другого тогда не было.Для передачи звука использовался второй телефон-автомат. Для предотвращения разъединения линии (обычно через 2 минуты) в монетоприемник вставлялась специальная пластиковая полоска сантиметров 25-это не было какое-то злодейство, это повторюсь была стандартная регламентированная процедура. Я вам сейчас это рассказываю по памяти, но на самом деле существовала официальная инструкция от связистов со всем процессом и я был сильно удивлен не найдя её в гугле. По сути это была обыкновенная проводная линия связи от мобильной студии до телецентра,c репитерами силами и оборудованием ГТС.

Да отвинчивать ничего и не обязательно — надо просто пищать в трубку, например так:

image
Извините, но это уже «модемная» связь :) Даже если не брать в расчет пропускную способность, вряд ли кто «телевизионщикам» в те годы это позволил. Я тогда был всего лишь лейтенантом и прекрасно помню чего стоил инструктаж у нас в «спеце». Это сегодня любой школьник может врезаться в проводок соседа и мнить себя куль-хацкером,«мучая» его траффик.А тогда с неаналоговыми сигналами баловаться можно было только нам- военным.

Но пищит-то аналогом, а оцифровывается уже в коробочке.
Интересно было-бы почитать про эту мобильную студию.
Потому как, с одной стороны, пропускная способность коммутируемой линии таки весьма и весьма мала. Так что ничего существенного в нее таки просунуть нельзя было. Но с другой стороны, это-же аналоговый сигнал. Оцифровки нет вообще. А в таком случае помехи и искажения не так важны.

В общем, если что есть про студию рассказать — рассказывайте. Интересно.
Прочтя этот пост, очень неплохо посмотреть фильм «War Photographer» (да вот rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4058018 хотя бы). Только смотреть в спокойной обстановке, и, лучше, без перерыва.

А потом вновь перечитать этот пост.
Статья как будто для дебилов написана. Зачем нас такими выставлять?
Почему бы не написать, что первое устройство было по сути односторонним факсом? Зачем его называеть «аналоговым фотопередатчиком для пересылки фотографий»? Обычный факс с модемом.
«Аудиосигнал передатчика состоял из гудков» — совсем для дебилов, да? Мы все прекрасно знаем как звучал модем и факс и какие звуки он издает, и «гудками» назвать это можно только с бодуна.

Почему передача фотографии от Франс-Пресс занимало уже 2 минуты? Мы же не дебилы, нам нельзя так просто сказать «стало быстрее». Процесс проявки исчез, но он же не учитывался во времени отправки. Они ведь тоже через факс-модем отправляли, с точно таким же задержками?
Sign up to leave a comment.

Articles