Pull to refresh

Comments 8

Я думаю, что если в вашу систему добавить мотивационный фактор, то она может взлететь. Очки за правильное выполнение, участие учеников в рейтинге, элементы РПГ, в общем, сделать решение задач похожими на игру. Победителям призы или еще какие-нибудь плюшки.
За такой контент, я бы не пожалел 20$ (подписку на все курсы).
Например, возможно ли в Российских реалиях предлагать ученикам проверять домашние задания друг у друга

Помню в школе мы проверяли друг у друга задачи по физике. Учитель выборочно перепроверял и за неправильную проверку (в сторону увеличения оценки) мог влепить пару единиц обоим. Проверяемый мог подать апелляцию, наказание проверяющему — двойка за плохое знание предмета.
Эта практика получила развитие — отличники из нашего класса проверяли другие классы. Но это только по физике, т.к. наш класс был с физико-математическим уклоном, а другие классы нет. А вот параллельный класс с гуманитарным уклоном проверял у нас литературу (орфографию в сочинениях).
И такая практика проверок была редкой.
Например, возможно ли в Российских реалиях предлагать ученикам проверять домашние задания друг у друга


На Coursera все участники подписывают соглашение о честном отношении к учебе. И вся система с кросс-проверкой держится на априорном предположении, что студенты хотят, чтобы их проверяли. Ведь в конечном счете в этом и состоит цель — научиться чему-то. А в российских реалиях (да и многих других СНГшных) основная цель подавляющего большинства учащихся — избежать учебы и получать хорошие оценки. При таком положении дел сложно организовать добросовестную систему с проверкой друг друга без драконовских мер за завышение/занижение оценок (как описано в комментарии выше).
UFO just landed and posted this here
Чтобы работать за деньги клиента врач должен быть ещё порядочней, чем в случае бесплатной медицины. Ибо слишком велик соблазн поставить диагноз и выписать дорогое лекарство, либо наоборот сказать что не болен и взять за исцеление. То же самое и с учителями. Например, некоторые репетиторы втолковывают родителям, что их ребёнок гений, а в школе учителя просто завидуют и ставят ему двойки. В итоге ученик так и остаётся двоечником, родители спокойны, репетитору деньга капает. :)

Но предприятие это устойчивое, с этим не спорю :)
Кажется, что это проблема решается с помощью механизмов репутации. Не нужно отдавать ребенка учится в школу, не прошедшей определенной аттестации и/или выпускники которой не демонстрируют в дальнейшем особенных успехов.
Мне представляется, что в таких проектах контент важнее технологий. Технологии действительно есть, они доступны, никаких особенно сложных задач, связанных с разработкой тут нет. Гораздо проблематичнее с контентом: нужно не просто взять уже имеющиеся курсы, нужно переработать их под новый формат, сделать иллюстрации, анимации, записать видео и т.д. причем не однажды, а делать это постоянно и систематически.

Посмотрите на udacity и coursera — они свою ценность получают благодаря контенту, а не технологиям.
Sign up to leave a comment.

Articles