Pull to refresh

Comments 13

Поддерживаю рекомендованную книгу!
Когда писал свой диплом очень часто к ней обращался.
Отлично написана и легко читается.

В дополнение интересующимся LTE могу рекомендовать книгу по общей архитектуре и ядру:
M. Olsson, SAE and the evolved packet core driving the mobile broadband revolution. Amsterdam; Boston: Elsevier/Academic Press, 2009,
ISBN 978012374826
Зато Вас могут минусануть ;)
Да и меня заодно за этот коммент.
Да и ради бога, пусть детишки порезвятся.
Я правильно понимаю, что при равномерном распределении абонентов такая технология динамического распределения ресурсов максимально эффективна, а при нахождении всех в одной точке — минимально? Если так, то как раз ситуация с сильными скачками концентрации абонентов в определённых местах — достаточно частое явление, как LTE борется с этим?
Да, в целом верно.
Многое будет зависеть от места концентрации абонентов: если они все под антенной — чудесно, планировщик БС отдает им весь имеющийся частотный ресурс, разрешая использовать модуляции высоких порядков, пропускная способность максимальная, уровень межсотовой интерференции — минимален, ибо за счет Power Control мощность передатчиков пользовательских будет невысокой…
Другая крайность — все абоненты на краю соты. Мало того, что пропускная способность из-за низкого SINR будет и так ниже плинтуса, так еще и эта фитча с ICIC сработает в сторону уменьшения выделяемой полосы — то есть будет стремится к имитации частотного плана, обмениваясь соответствующей сигналкой по Х2 интерфейсу с соседней базой… И вот в такой неприятной ситуации на передний план выходит планировщик eNB (Scheduler).Алгоритмы планировщиков всегда Vendor-Dependent. Что может сделать планировщик в совокупности с ICIC — например, отдать большую часть ресурса абонентам, которые либо относительно ближе, чем остальные, либо их SINR (CQI) в силу каких-то причин выше, чем у прочих собратьев. Да, это будет не очень справедливо по отношению к остальным, но с точки зрения общей производительности сети — это выход…
Но панацеи тут, к сожалению, нет. можно, разумеется, поиграть разными параметрами в процессе оптимизации сети но… первое правило планирования LTE-сети — трафик должен быть максимально близко к антенне… Если вы посмотрите на архитектуру сетей LTE-Advanced, то увидите, что это по сути совокупность LTE-точек доступа, радиус сот не больше 100 м, и LTE-А не работает на покрытие — только на емкость, только в местах скопления абонентов… То есть сами разработчики уходят от идеалистической мысли о том, что LTE может все — развивать высокие скорости, обеспечивать нормальное покрытие, позволять абонентам быстро двигаться — и предлагают строить его точечно…
Вот не понимаю я, почему такого рода технически интересные статьи набирают по 22 плюса, в то время как какие-нибудь обзоры очередной тяжбы Самсунг-Эппл — все 200+. Что-то в этом мире не так… Или это со мной что не так?

P.S. Автору спасибо и за статью, и за книжку.
Потому что для того, чтобы заценить такую статью, надо моск включать, а это не всем дано.
А статья да, спасибо за такое дело.
Потому что это сугубо специализированная статья из далеко не всем знакомой области. Для большинства она звучит как шум.
Хорошая статья. Автор молодец. Но это борьба с интерференцией по L2 уровне. Все же вендоры пытаются бороться с intra-cell & inter-cell и на L1 уровне, а там как раз попытки скомпенсировать коррелированные помехи за счет когерентного сложения сигналов на антеннах. Еще в UPLINK используются ортогональные последовательности, которые у соседних станций разные и только за их счет ослабление сигнала от соседней соты примерно в 1/sqrt(N), где N-длина последовательности (выделенного частотного ресурса). Вообще, конечно интересно было бы посмотреть, как это все работает в совокупности на системном уровне.
Sign up to leave a comment.

Articles