Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Но кем и зачем вряд ли кто ответит…Я отвечу. Легко. Простая экономия.
Жалею, что получил высшее образование.
А что ума добавляет? Лишь генетические родители, если я не ошибаюсь.
Предполагается, что мы должны найти наиболее очевидный и простой ответ из всех возможных
Понять, что нужно пойти против часовой стрелки — ментально более сложный шаг в силу культурных привычек.
первый просто привык манипулировать с цифрами
Вы знаете, чем класс от объекта отличается?
Если человек не может связать уровни коммутаторов и уровни модели OSI. Это провал теста на логике.Реально? Я вот не могу их связать. Опыт работы сисадмином — больше десяти лет, программистом — и того больше.
То есть человек учить умеет, а выводы делать — нет.Вы о чём? Про OSI я знаю вот ровно эту одну-единственную фразу и мне её, честное слово, вполне хватает. Как работает TCP/IP, Ethernet, WiFi и много других вещей — я знаю, какие идиотские идеи родили за кучу бабла деятели из разных комиссий — не знаю и мне это не интересно. Пытаться описать реальные сети, построенные на основе четырёхуровневой модели TCP/IP (но которая в реальности сейчас заимели много других слоёв если вспомнить про всякие разные VPN'ы) в терминах никогда и нигде не реалиованных семиуровневых фантазий — увольте.
Вы про UDP слышали хоть?Ну куды ж без этого. А ещё я знаю про ARP, ICMP, BGP и много других вещей. Которые реально можно применить в реальном мире для реальных задач.
На каких уровнях работает RIP?Что значит «на каких уровнях»? RIP нужен чтобы таблицы роутинга для IP поддерживать. Так как он предназначен для небольших сетей, то там все вещают всем UDP-пакеты (в отличие от того же BGP, который использует совсем другую модель и TCP).
Про IPX?Правил когда-то ошибки в mars_nwe, да, было дело. Давно, правда.
Если Вы программите приложения и администрируете TCP/IP сети — это не значит что нижних уровней нет.Разумеется не значит. Но это значит, что вы общаетесь с TCP, IP и прочими подобными вещами, а не с несуществующей в природе химерой, которую придумал комитет по стандартизации.
Паровоз — прямой дедушка ядерного реактора (только нагревательный элемент сменили и заменили поршневую группу турбиной) :)Паровоз, да — прямой предок ядерного реактора, но вот с ДВС он имеет не так много общего. С TCP и IP та же история: они не имеют никакого отношения к модели OSI потому, что появились раньше и устроены по-другому. Да, можно пытаться впихивать их в модель OSI (в которую они очень криво ложатся), но зачем?
Семерку OSI кто работает с сетями используют регулярно, еще и не хватает так как приходится доразделять MAC на MAC и LLC.Там много чего приходится выделять. Если у вас появляются всякие разные VLAN'ы, TUN'ы и прочие всякие ATM'ы, то у вас «этажерка протоколов» может вырасти до небес, но какое это имеет отношение к OSI? Уже сам тот факт, что у вас по разному «распределены обязанности» между двумя уровнями, скажем, в WiFi и в X.25 говорит о том, что говорить о LLC не указывая на то, что мы тут обсуждаем (LAPB или 802.2) как бы бессмысленно. Можно говорить LLC и подразумевать 802.2, но не стоит при этом говорить о том, что мы тут занимаемся чем-то связанным с OSI. В лучшем случае это маленький кусочек этой химеры, который удалось-таки пристроить к реальному миру.
Если средний дебил не может понять модель OSI: черт возьми — у нас так мало дворников, может хоть метлу он осилит и у него хватит воображения и хорошей памяти чтобы запомнить/представить свой двор без мусора и поддерживать его в чистоте пользуясь этим эталоном?Может быть. Но дело тут не в том, что я не могу её понять, а в том, что смысла в этом ничуть не больше, чем в получении диплома (статья, кажется, об этом была, да?). Умение высказывать умные мысли про никому не нужную модель OSI не помогут вам сбалансировать каналы и не помогут понять через какое время у вас не хватит мощностей.
и на технических специальностях (по крайне мере у меня в вузе) отсутствуют русский и литература
но это говорит о том, что они ценят бумажки, а не мозгиОни ценят свое время. Вы проучились 5 лет. Уже потратили это время. Вуз дает три бонуса: знания, социализация и формальная бумажка.
И в случае провала на каком-то этапе, вы теряете все: деньги и время, ничего не получая взамен.
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
…
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
Требования к квалификации.
Инженер-программист I категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера-программиста II категории не менее 3 лет.
Инженер-программист II категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера-программиста III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер-программист III категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.
Инженер-программист: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
Я могу ответить категорично – образование крайне необходимо. <...> высшее образование дает возможность правильно настроить голову. Научит мыслить. Научит говорить. Сделает из вас человека думающего, если хотите.
Первый, когда мне сказали «нам все равно, что вы знаете и умеете. Нам необходим ваш диплом»
Так ли необходимо высшее образование системному администратору?