Pull to refresh

Comments 65

Всегда когда читал относительно космических аппаратов «инженеры пытаются решить возникшую проблему», представлял что они заливают какие-то прошивки для диагностики модулей, что-то пытаются корректировать в работе используя запасные варианты. А тут оказывается просто делают «выкл — вкл» :)
Думаю, что это далеко не все, что они могут сделать, просто один из способов диагностики и устранения проблемы.
Сейчас, вероятно, попробуют еще раз сделать «выкл/вкл». Потом увеличат период отдыха до нескольких суток или недель, и снова запустят. Возможно, попробуют перенастроить режимы работы, чтобы обойти причину сбоя. Именно так поступали с телескопом Kepler.

И ведь у меня было опасение, что дальше «выкл/вкл» кто-то прочесть не осилит.

Подробностей я просто не знаю. Не забывайте, это Роскосмос, а не NASA. Хорошо хоть это рассказали.
Ну согласитесь вариант просто пробовать выкл/вкл каждый раз увеличивая паузу в надежде что заработает — это не диагностика проблемы, а просто «авось заработает».
Но да, понятно что нам не все говорят, будем надеяться что спецы там таки действительно работают.
Что бы определить причину сбоя, надо как минимум его повторить под пристальным наблюдением. Для этого вкл/выкл и делается. Без всякого «авось».
Мне кажется, что аппараты такого уровня и так (в штатном режиме) логгируют очень много отладочной информации, в которой содержатся (или должны содержаться) ответы на 99% возможных вопросов.
В случае же какой-то нештатной ситуации задача инженеров — получить и правильно интерпретировать эту самую информацию, что еще может являться «более пристальным наблюдением»?
Вот тут поясняют, что с информацией не все так гладко, как хотелось бы на «аппаратах такого уровня».
Спасибо большое за ссылку, очень неожиданно. Мы себе такого даже в гражданских разработках не позволяем, т.к. лишний раз ездить до железки на диагностику затратно выходит, а в космос так вообще слетать невозможно до аппарата.
Буду надеяться, что в следующих поколениях предусмотрят подобные ситуации.
Зря вы так категорично. Всемогущий ребут довольно эффективная мера устранения неизвестной неполадки, без шуток.
Про ребут абсолютно согласен, а вот «Потом увеличат период отдыха до нескольких суток или недель, и снова запустят» ребутить много раз пока не заработает уже не то. Но делаем поправку на то, что нам не всю информацию рассказывают, наверняка ребутом не ограничивается.
Ребутать будут много раз не для того, чтобы оно м.б. заработало, а для того, что бы если причина в перегреве оборудования, оно не перегревалось.
Например изменят циклограмму работы таким образом, чтобы блок двигателей-маховиков включался только на время съемки, и затем сбросив момент вновь выключался. Это увеличит расход рабочего тела, но продлит работу сканера.
Это просто для примера.
Удаленно с Земли не так много есть вариантов «ремонта», в основном это как раз изменение режимов включения/выключения оборудования.
Насколько я понимаю, вкл/выкл космической техники делают не только для reset бортовых процессоров, но и для ликвидации возможного воздействия космических частиц на электронику — снятия непредусмотренных статических потенциалов и частичного распада радиоактивных изотопов.
Там не в распаде изотопов дело, никаких радиоактивных изотопов в микросхеме обычно оказываться не должно. Просто в отсутствии электрического поля накопление заряда на границе раздела Si-SiO2 замедляется, а рассасывание уже накопившегося заряда — нет, и в итоге суммарный накопившйися заряд уменьшается, а с ним и токи утечки, вызывающие отказы. Но эффективность этих мер, вообще говоря, зависит от специфики накопления и рассасывания заряда в конкретной технологии, по которой поизведены стоящие на спутнике микросхемы.
Пробовать вкл/выкл может, например, помочь от последствий солнечной вспышки, дав электронике время на отжиг радиационных дефектов, который в выключенном режиме проходит намного быстрее, чем во включенном. Если это радиация, то вариант работы «день включено, день выключено» вполне может продлить срок работы отказавшего блока на несколько месяцев. Ямал первый тоже лечили мерами, которые со стороны выглядят довольно смешно и недогично — и ничего, вылечили.
Разумеется, никто не станет сообщать такие подробности в пресс-релизе, а вот ума ляпнуть «ну мы просто пробуем включать и выключать» кому-то причастному видимо хватило.
Просто по аналогии с автомобильной электроникой, где самодиагностика доходит до «замыкание на массу подсветки клавиши в правой задней двери», думал в космосе модули тоже имеют широкие возможности для определения поломок.
Хотя может быть в угоду уменьшения веса там действительно пренебрегают подобным, ведь починить все равно мало что можно.
Черт, что это за машина такая? Обычно самодиагностика ограничивается кодом ошибки, да и то не всегда это именно то что сбоит. Насколько я знаю.
Ну код ошибки обычно и обозначает какую-либо неисправность.
Например
Отображаемое название: B2086
Определение: Короткое замыкание на + аккумулятора контрольной лампы блокировки стеклоподъемников задних окон

Отображаемое название: B2575
Определение: Короткое замыкание на 'массу' электрической цепи переключателя блокировки отпирания двери водителя
Hello, IT. Have you tried turning it off and on again?
А что про сбой марсохода «Любопытство» не читали? Там после прошивки засбоил один из компьютеров. По этой причине переключались на другой.
Еще на земле сделана отлаженная прошивка, которая гонялась по всяким испытаниям. И все успешно прошла (должна была пройти). Если на борту что-то сглючило и блок вообще поддерживает возможность апгрейда прошивки можно прошивку перезалить в загрузочную ПРОМ. Перезалили, включили, не работает. Чего там еще прошивать и бегать, если базовая не работет? Железо же какое-то сбоит наверняка. Приходится сидеть, втыкать в телеметрию и строить гипотезы что могло случиться. Снимаем телеметрию, вкл/выкл, снимаем еще раз, сравниваем, думаем. Телеметрии должен быть вагон. Хотя зачастую сидишь эту телеметрию «сырую» низгоко уровня делаешь, а уровнем выше ее объединяют в стиле «этот модуль не работает нормально» и «этот модуль не работает» (обидно бывает за все непосильно нажитое). Так вот, что бы разгрести этот вагон телеметрии нужно поднимать РКД и разгребать в РКД. Хорошо если еще разработчики «живые» (работают еще) — их можно привлечь, т.к. они блок лучше «чувствуют» даже если давно его делали. А если нету, то все труднее… Я к тому, что тут на первом этапе не с паяльниками носятся и по клавиатурам код набивают, а просто (вернее совсем не просто) анализируют.

Лавочкинам пожелаю удачи, хотелось бы что бы разобрались ребята.
Росгидромет продолжит пользоваться спутником как ретранслятором, а МЧС блоком передачи сигналов Коспас-Сарсат

С потерянной ориентацией — разве это будет возможно? Даже для спиральных антенн нужно направление грубо говоря +-10 градусов…
Спутник стабилизировали при помощи малых двигателей ориентации. Они позволяют аппарату смотреть в нужную сторону, но не обеспечивают требуемую точность для съемки Земли в прежнем режиме.

Двигатели ориентации смогут поддерживать аппарат в нужном положении еще несколько месяцев, после чего «Электро-Л» уведут на орбиту захоронения.

Интересно только чем обусловлен такой не долгий период работы этих двигателей. Они на топливе? Или просто ресурс такой короткий?
Да, ограничение — в запасе топлива.
Поясню — если Электро-Л промахивается камерой по земле — значит ошибка положения больше 10 градусов, т.к. с его орбиты угловой размер земли порядка 20 градусов. В таких условиях трансляция каких-то данных выглядит затруднительной.
Говорят, для камеры нужна точность в несколько секунд, так, что промахнуться можно и в пределах 10 градусов.
Как минимум, время выдержки при любой фотосъёмке ненулевое. Поверните за это время камеру (даже бытовую) на полградуса — все намеченные объекты попадут в кадр, но снимок превратится из пейзажа в фото класса «я бухаю на шашлыках».
Батюшку нужно пригласить, освятить ЦУП.

Грустная ирония, если кто не понял.
> Батюшку нужно пригласить

«Все это бесплатно, но мы принимаем пожертвования, если хотите, то заплатите, сколько не жалко, но не меньше указанной вот здесь в прайсе суммы.»

Будем надеться, что спутник оживет! И что данные с него начнут использовать
Батюшку нужно запустить в космос, пусть освятит спутник. Ведь проблема-то не в ЦУП.
Батюшку нужно запустить в космос, пусть освятит спутник.
Пусть освятит космос.
А как связываются с аппаратом, который поворачивается в сторону от Земли?
По антенне, которая повернута к Земле.
Их несколько или у неё независимая система поворота?
У разных аппаратов по разному. Какие-то проще развернуть к Земле антенной на время сеанса связи. У «Радиоастрона», кажется, антенна на подвижной «руке».
На http://electro.ntsomz.ru/
по техническим причинам отображение актуальной информации приостановлено.

Интерфакс сообщил, что
в 15:30 мск 31 марта «Электро-Л» сделал последний снимок земной поверхности в штатном режиме

и одновременно:
К устройствам получения и передачи снимков тоже никаких нареканий нет.


В новостях космонавтики проскочило сообщение:
Вообще-то на сайте НЦ ОМЗ снимки в ВД за 3 апреля с Электро есть.
www.ntsomz.ru/electro/el_03042014
Но на портале Электро по прежневу висит печалька.

Сейчас страницу снимков за 3 апреля убрали, но она там была.

Upd: Связался с НЦОМЗ. Сказали "Оператор по ошибке опубликовал изображения за другую дату".
Сейчас уже нет гифок за 1-е и 3-е апреля.

Отсюда вопросы.
1. Где можно посмотреть снимки, которые делает аппарат сейчас.
Интересно увидеть снимки в момент, когда «Электро-Л» повернут в сторону соседей по геостационарной орбите.
2. Если он ориентирован непонятно как, то объектив при направлении на Солнце закрывается автоматически?
3. Публикация снимков по ошибке — это как можно верить другим снимкам вообще?

1. На electro:electro@ftp.ntsomz.ru/
Но снимки по достоинству оценят только любители творчества Казимира Малевича.
2. Повторяете ошибку Барса
3. На сайт снимки загружаются вручную, на FTP — автоматически.
А что вы там увидеть хотели, на гифке размером 800 пикселей?
Просмотру видео очень мешает постоянно набегающая на Землю ночь. Требую более качественное!
ЗЫ. Если серьёзно — нет ли какого-нибудь способа создать видео с интерполяцией ночной стороны?
Как говорится, за течением воды можно наблюдать бесконечно, так что Течение Западных Ветров — шикарный объект для медитирования
Ну вот опять — отработали три года и на орбиту захоронения. Сколько уже можно-то?
В связи с этим несколько вопросов:
1) «Электро-2» делается по точно тому же проекту?
2) Почему у «Радиоастрона» было дублирование, а у «Электро-Л» не было?
3) Есть ли «Навигаторе» какие-то проекты, налетавшие больше трех лет?
4) Когда уже будут не «скупые цифры телеметрии», а много подробной телеметрии?
1. Нет
2. Деньги.
3. Есть.
4. Никогда. Ибо п.2.
Затем фактически признался, что они не пользовались результатами работы спутника и предыдущие три года: «Между тем, данные со спутника не повлияют на качество прогнозов, поскольку аппарат «Электро-Л» находится в опытной эксплуатации»

Если неназванный источник компетентен, то эта новость еще печальней чем поломка. По сути аппарат проработал 3 года но так и не начал использоваться по-назначению(
В науке подобное не редкость. Покупают/создают дорогой и сложный аппарат, потом тратят много средств и усилий для поддержания его в рабочем состоянии, но пользоваться им по назначению начинают иногда через годы. Сам работал, видел.
Результат вычисления выражения на доске равен 2.
В уме сосчитали? :) Об этой картине еще дедушка Перельман писал.
Первое отключение произошло 31 марта. На следующий день, все энтузиасты, кто следил за деятельностью спутника, решили, что черный экран вместо привычного фото Земли — это такая первоапрельская шутка.

Даже на Хабре поверили в шутку.
habrahabr.ru/post/217739/#comment_7454779
Кстати, если открыть исходные L15 файлы — то после того, как пошли черные экраны там в самом начале появилась надпись: «Слишком много (119070) сбойных строк (ErrsPSP=119070, ErrsLine=0)»

Я думал было яркость поднять до максимума, увидеть звезды, и через plate solving увидеть, куда на звездном небе смотрит Электро-Л. Но там нет вообще ничего, одни нули :-S
Бытовой опыт говорит, что после вкл/выкл надо ещё постучать по крышке.
стучат сейчас двигателями грубой ориентации
Не-не-не, надо суровым мужыцким кулаком. Предлагаю задействовать ресурсы МКС, не зря они нам на тренажёрах занимаются.
А мне спецы в свое время советовали кувалдой, для надежности.
Предлагаете им воспользоваться огнетушителем?
С орбиты 400 км до 36000 км с помощью огнетушителя? Тут даже Сандра Буллок не справится. Зовите Брюса Виллиса.
брюс виллис спасает от 100 миллионов людей. в данном случае не подойдёт
Более чем подойдет, в процессе выяснится что аппарат захвачен террористами которые хотят сфотографировать секретную папку с перечнем лекарств принимаемых ВП, чтобы обнародовать их список и тем самым вызвать третью мировую войну.
Боюсь показаться невежей, но кто такой ВП?
земной шар раскрашен? (на тех фото, что на «стол»)
Если да, то кем, зачем и чем?
Да, раскрашен. Составом грунта и отраженными лучами солнца.
Виталий, я где-то читал комментарии специалиста к такому снимку.
Типа раскрашено все. Нет таких ярких и насыщенных цветов.
Все на самом деле «скромнее».
Синевы такой и зелени нет. Так вроде утверждалось.

По-вашему повысить яркость — это синоним «раскрашен»? В таком случае — это жутчайший фотошоп.

И вообще спутника нет, космонавтика — заговор, а звезды — это золотые гвозди в небесной тверди.
По-вашему повысить яркость — это синоним «раскрашен»? В таком случае — это жутчайший фотошоп.


Думаю, моя мысль (и суть слова «раскрашен» в этом контексте ) понятна: в реале это выглядит скромнее.

И вообще спутника нет, космонавтика — заговор, а звезды — это золотые гвозди в небесной тверди.


без комментариев, естественно

Фото, которые космонавты делают из и около МКС, тоже вполне насыщенные по цвету. Так что, может быть, все же особой цветокоррекции и нет?
Сайт с архивами фотографий, сделанных с МКС eol.jsc.nasa.gov/, основные коллекции: eol.jsc.nasa.gov/Coll/. Можно сделать автоматический запрос на публикацию RAW (.NEF) в eol.jsc.nasa.gov/sseop/OriginalImagery/

FAQ «What kind of color correction is used on images taken with a digital camera?» — eol.jsc.nasa.gov/Faq/digital.htm#three

«Most browse images are not color adjusted.», но «We do hand color correction only for a very few images that are posted with captions to collections such as Earth Observatory or Earth from Space.»
И Frequently Asked Questions About Astronaut-Acquired Photographs
eol.jsc.nasa.gov/Faq/genEarth.htm#two

«The thumbnail and browse image look terrible, is it really that bad?
Because of the number of images that are added to our database each day, we cannot do publication-quality color corrections on each image.… Our browse images represent an attempt to show what the film really looks like, and what the raw digital photo looks like.»
В моем понимании, «раскрашен» — это когда черно-белый снимок делают цветным. В случае с Электро-Л это не так, поэтому такое слово тут неприменимо.
Sign up to leave a comment.

Articles