Pull to refresh

Comments 52

Интересно как будет сигнал пробиваться в 4-х комнатной квартире с толстенными бетонными стенами?
Интересно было бы взглянуть внутрь железки, посмотреть, что там за радио-модуль установлен. 5 мВт на 433 МГц с дешёвым китайским передатчиком (который АМ использует) пробивает 10 этажей (с крыши до первого этажа леснечной площадки), а при наличии прямой видимости бьёт примерно на 1 км. В качестве антенны кусок провода ~16см.

Я правильно понимаю, что API не имеет какой-либо авторизации? Т.е. вставив сюда несколько картинок с URL 192.168.0.168/api.htm?ch=X&cmd=2 где X принадлежит [0,31], у владельцы этих устройств, не сменивших IP и открывших статью, включится весь свет? :)
192.168.0.168 — адрес в локальной сети, извне нужно указывать внешний адрес устройства. И да, свет выключится, если у Вас свободный доступ к домашней сети (например, wi-fi без пароля).
В том то и дело, что не нужен доступ в локальную сеть, чтобы управлять устройством. Я вставлю картинку с адресом, указывающим на локальный адрес этой железки, браузер пользователя, открывшего страницу с этой картинкой, попытается загрузить её из своей локальной сети, и если там окажется нужный адрес и там будет нужная железка, то вызов к API пройдёт успешно.
Да, таким образом, действительно, можно попрообвать напугать пользователя. Конечно же, лучше сразу поменять адрес.
255 картинок обойдут эту защиту. 255 в квадрате обойдут следующую такую защиту…
Фотографии внутренностей постараюсь выложить ближе к вечеру.
Добавил фотографии внутренностей.
Бетонные стены, конечно, будут ослаблять сигнал. Случаев, когда кто-то ставил в квартиру или загородный дом и блоки не принимали сигнал мне неизвестно. Постараюсь сегодня уточнить на счет предельных условий распространения сигнала.
Устройство как я понимаю write-only, т.е. узнать где включен свет/нагрузка — нельзя?
Да, к сожалению, узнать состояние светильника нельзя. Это не связано конкретно со шлюзом. Просто в системе nooLite нет обратной связи (т.е. с управляющих блоков не происходит отправка никаких данных). Как правило, проблем с этим не возникает, т.к. в большинстве ситуаций состояние блока можно узнать визуально (т.е. посмотреть, горит ли свет).

Также, насколько я знаю, сейчас идет разработка «второго поколения» системы nooLite, там будет обратная связь. Но это будет готово не в ближайшем будущем.
Так у них же есть приемник RX1164, который принимает команды с пультов управления. Если же свет включен через шлюз мы и так знаем его состояние на текущий момент. Логически он должен быть в составе этого шлюза. Иначе толку от него, когда можно было приобрести какой-нибудь их же РС1132, который значительно дешевле.
Там не все так просто. Например, какое состояние должен отображать шлюз для канала, к которому привязаны 2 управляющих блока, один из которых включен, а другой — выключен?

По поводу PC1132 — он, действительно, дешевле. Шлюз имеет смысл покупать, если вы не хотите постоянно держать включенным компьютер или хотите управление светом по таймеру.
Концептуально на самом деле все просто, но технически решается сложнее. Вот смотрите: если есть обратная связь, то она должна быть глобальной. Т.е. все участвующие в процессе компоненты должны оповещаться об изменении состояния и принимать его в расчет.

Кстати, вот этот самый шлюз вполне мог бы взять на себя роль такого центрального компонента (если у Ноотехники пока нет ничего похожего).
Обратную связь в системе nooLite давно все хотят (и я тоже:). Когда-то давно общался с техническим специалистом из Ноотехники по этому вопросу. Это я только один пример привел по силовые блоки в разных состояниях, там еще много особенонстей. На мой взгляд, решение «не делать в текущем варианте системы обратную связь» — обоснованное и довольно удачное.
Маловато как то таймеров, 8 штук, могли бы и побольше сделать.
Возможно, чтобы не загромождать интерфейс большим количеством настроек. Все же не очень удобно было бы работать со списком таймеров, в котором несколько десятков элементов, из которых используется лишь несколько.
Также, насколько я знаю, сейчас идет разработка «второго поколения» системы nooLite, там будет обратная связь. Но это будет готово не в ближайшем будущем.

Год? Два? Хотя бы примерно.
Мне кажется, оптимистичный вариант — в следующем году. Но это просто мои предположения.
Есть еще большой вопрос к их модулям управления силовой нагрузкой. В доках написано что можно управлять электромоторами. Очень интересно можно ли их натравить на рольставни к примеру. Там же нельзя просто так вкл/выкл имхо, а нужно вкл на 60 сек потом выкл.
Да, блоки типа SL можно использовать с электромоторами. Включение-выключение на нужное время можно организовать с помощью компьютера и USB-адаптера, или, например, с помощью Arduino и модуля-радиопередатчика nooLite MT1132.
Интересное устройство. Цену датчиков от 17 до 40$ за шт упомянули бы сразу. И емкость устройства 4-10 каналов, что не так много для дома… Wi-Fi сигналу эти радиомодули мешать могут/будут?
У шлюза 32 канала. Имхо, для квартиры (да и для дома, в принципе) — выше крыши.

По поводу цен — да, Вы правы — от $16 (на 200Вт) до $50 (на 5 КВт). Полный прайс есть на сайте производителя.
В тексте статьи про цену других устройств nooLite писать не стал, т.к.статья — про шлюз.
Шлюз хороший, у меня дома используется nooLite, загладывался на него на той неделе, но цена завышена. Огорчает еще то, что нет авторизации. Ну хоть я бы доступ по паролю сделали бы, а то все кому не лень в сети могут щелкать приборами — нехорошо это и я считаю, что это существенная недоработка, надеюсь с обновлением прошивки её устранят, тогда можно подумать о покупке. Ну и кол. таймеров — 8 тоже смешное.
Радует еще что питание шлюза 12В, можно запитать от БП что стоит на DIN рейке. А то меня убивают роутеры с питанием 9В или 5В, и не туда и не сюда блин.
Откройте роутер, если там есть схема понижения до 5В (step-down или линейный)- то можно подавать и 12 В
Открывание роутера черевато потерей гарантии, поэтому не всегда возможно.
ну на wiki.openwrt.org найдите фото внутренностей или нагуглите.
Я ж говорю, открывание роутера черевато потерей гарантии. И новые модели не всегда можно найти в раскрытом виде, да еще и с фотками хорошего качество. Поэтому проще подобрать роутер с нужным питанием, чем городить огород.
По поводу авторизации — мне кажется, шлюз рассчитан на работу в локальной сети квартиры или загородного дома — на мой взгляд, там авторизация будет только мешать. Это как ставить уличные двери с замком между комнатами. Т.е. не очень удобно логиниться, если вы, например, уже лежите в кровати и забыли выключить свет на кухне.

Еще один момент — если делать примитивную авторизацию, толка от нее особого не будет. А если делать по полной программе, это означает увеличнеие сроков разработки и, скорее всего, увеличение стоимости устройства. Думаю, большинству пользователей будет достаточно авторизации при подключении к домашней сети, которую можно организовать на роутере.
По поводу авторизации — мне кажется, шлюз рассчитан на работу в локальной сети квартиры или загородного дома — на мой взгляд, там авторизация будет только мешать. Это как ставить уличные двери с замком между комнатами. Т.е. не очень удобно логиниться, если вы, например, уже лежите в кровати и забыли выключить свет на кухне.


Домашние компьютеры тоже работают внутри домашней сети, однако подвергаются взлому и заражению разного рода вирусами. Где гарантия что не выйдет вирус, который будет обнаруживать такой шлюз в домашней сети и пакостить?

Еще один момент — если делать примитивную авторизацию, толка от нее особого не будет. А если делать по полной программе, это означает увеличнеие сроков разработки и, скорее всего, увеличение стоимости устройства. Думаю, большинству пользователей будет достаточно авторизации при подключении к домашней сети, которую можно организовать на роутере.


Вот как раз хотя бы примитивную и нужно, защита от дурака. А введение авторизации по логин-пароль занимает смешное кол. веремени, для знающего разработчика сделать такое — максимум 1 день работы.
По поводу завышенной цену. На рынке в данный момент есть аналоги более дешевые? Я таких не знаю. Те же x10, z-wave, zigbee или insteon решения более дорогие. Если я ошибаюсь буду рад увидеть ссылки на более бюджетные решения.
На самом деле есть. У меня сейчас дома лежит Broadlink RM2, агрегат, который запоминает сигналы радиопультов 433 и 315 МГц, сигналы ИК пультов и потом все это может повторять по команде с аппа для Android и iPhone. Внутри также (если верить инструкции) есть пользовательские сценарии.

Т.е. это универсальный программируемый интернет-пульт для очень многих вещей. Есть разумные подозрения, что умные протоколы он имитировать не может (тот же ZigBee/Z-Wave), да и динамические коды под сомнением. Но простые выключатели с фиксированным кодом ему вполне по зубам. Я пока попробовал с ТВ LG (ИК), обычными китайскими радиорозетками под маркой Леруа Мерлен (433 МГц) и выключателями света Livolo (433 МГц).

Подробнее пока не могу, поскольку несмотря на всю привлекательность девайса, руки никак не дойдут настроить и попробовать все и вся.

Ссылка для примера (продавца этого не знаю).

Цена вопроса в среднем $40.
Я говорю о комплексном решении управление потребителями без проводов. Ваш вариант имеет право на существование, но ему мне кажется будет недоставать гибкости в настройке сценариев работы. есть более универсальный способ (описание здесь) управления радиоразетками/выключателями в том числе и Livolo.
Очень неплохое начало! Нравится мне эта система, и хотя стоимость ее высока, в ней достаточно грамтно все сделано там, где уже сделано — готовые блоки, пульты, вот уже и начальный контроллер подтянулся, вот как только сделают нормальные датчик всего и вся, вот тогда и будет хороший умный дом.
Как по мне nooLite до умного дома все же не дотягивает. Прежде всего все управления в то что канал связи симплексный то есть односторонний, нет возможность опрашивать состояния выключателей. По сути nooLite просто продвинутая система беспроводного управления потребителями. Но безусловно движение есть. ИМХО очень хорошо что появился arduino шилд. На его основе можно уже попробовать реализовать более продвинутую логику управления вместе с датчиками данные с которых будет получать arduino, a nooLite шилд будет отдавать команды потребителям.
На мой взгляд, умный дом — это штука, которая может сама принимать решения (на основе каких-то правил). За исключением совсем простых случаев, для этого нужно (ну или очень желательно) иметь компьютер с нормальными ресурсами и относительно сложным ПО.

Как правило, большинство областей применения «умного дома» связаны с электроприборами, но удобных способов управлять ими с компьютера не очень много. Система nooLite — один из способов это сделать (причем, довольно удобный и, наверно, самый доступный). Т.е. это не умный дом, но хороший вариант реализации одного из его основных компонентов.
Как по мне nooLite до умного дома все же не дотягивает. Прежде всего все управления в то что канал связи симплексный то есть односторонний, нет возможность опрашивать состояния выключателей. По сути nooLite просто продвинутая система беспроводного управления потребителями. Но безусловно движение есть. ИМХО очень хорошо что появился arduino шилд. На его основе можно уже попробовать реализовать более продвинутую логику управления вместе с датчиками данные с которых будет получать arduino, a nooLite шилд будет отдавать команды потребителям.
Хм, пристально вглядывался в фото устройства, ища клеммную колодку под 220В. А тут оказывается исполняющие модули отдельно. Когда уже появится роутер с реле 5-200В (хотя б одним)?
По умолчанию в настройках шлюза установлен статический IP-адрес 192.168.0.168 и маска 255.255.255.0. Если параметры вашей сети отличаются, необходимо подключить шлюз в сеть с совместимыми параметрами и поменять его настройки

ШТА?
А если у меня вся домашняя сетка на 10.x почему нельзя сделать автополучение по DHCP и уже с помощью приложения находить сей девайс как сделано у других компаний
Лучше пусть так будет. Объясню подробней, пусть и из другой области.
Занимаюсь установкой видеонаблюдения, в частности ip-видеонаблюдения. Большинство производителей камер (в догонку скажу, что не только камер, но и СКУД, охраны и т.п.) используют статические ip адреса и каждый делает это на свой вкус (192.168.0.х; 192.0.0.68; ну и далее). Вроде как не удобно, надо подключаться к каждой камере, в ручную выставлять айпишники или включать dhcp (в зависимости от ситуации). Но белый пушистый зверек подходит незаметно, когда производитель принудительно включает dhcp. Варианты:
1. в сети отсутствует сервер dhcp;
2. dhcp есть, но к его пулу нет доступа;
3. другие, похожие варианты.

Полбеды, когда ты делаешь объект сам, а вот приехав кому-то в подмогу без своего ноутбука, а еще лучше рассказывать, пытаясь помочь по телефону монтажникам, о такой страшной вещи как dhcp, и каким образом его можно включить/установить/…

Уж проще зайти в настройки и поменять ip/маску на нужные.
Мне казалось мы обсуждаем тут с вами систему которая в конечном итоге должна быть userfriendly. Как должно быть — Philips hue все удобно и по принципу plug&play
Я полностью согласен, что должен быть plug&play, но в таком случае надо прилагать диск(в нынешних реалиях, лучше флэшку, даже 128 меговую, правда стоят в 10 раз дороже диска, по розничной цене — 10 против 100(ali)), на которой будет софт(кросс-платформенный?) с мастером настройки.

В такой ситуации, dhcp по умолчанию выключаем и действуем по двум путям:
1. Userfriendly. За несколько шагов выполняется интеграция в сеть, меняются настройки безопасности(для сабжа, надеюсь появится в будущих версиях), синхронизация даты времени(с возможностью пропуска) и открытие браузера для расширенной настройки;
2. Advanced mode. Есть статический ip адрес, все настройки делаются через web-интерфейс.

Такой вариант, как мне кажется, хоть и дальше от p&p, чем хотелось бы, но позволяет настроить подобные железки даже неопытному пользователю.
у nooLite повились датчики? Что-то на сайте не нашел никакой информации. Или о каких 3ех датчиках идет речь в описание функционала шлюза?
Датчики должны появиться в ближайшее время. Насколько я знаю, их разработка завершена, сейчас ждут комплектующие.
у вас есть информация что это будут за датчики свет/движение/протечки?
Будет датчик температуры/влажности и датчик движения.
Если верить фото с начинкой устройства, то теперь я уверен на все 100% что 4000 р. он не стоит и стоить не может, там жаде не ARM внутри, а PIC… капец, красная цена этому чудо 2000 р.
Я тоже считаю, что цена слегка завышена (по сравнению с моими субъективными ожиданиями), но, если честно, не понимаю Вашей негативной реакции. Свою задачу девайс выполняет хорошо + более дешевых аналогов я пока не видел. ИМХО, по большому счету, не так важно, что у него внутри.
Реакция не негативная, а я обоснованно негодую. Цена рассыпухи 500 р., корпус и плата стоят копейки, то есть себестоимость устройства макс. 1 т.р., а рыночная цена 4 т.р. — мне кажется тут можно обоснованно негодовать. Никто не спорит что аналогов устройству нет на рынке и что устройство хорошее, но неоправданно завышеная цена меня огорчает.
Ну вы же знаете, цена определяется не себестоимостью устройства а максимальной ценой, по которой люди готовы это устройство купить (ну, пересечение кривых спроса и предложения)…

Кроме того, учитывайте еще и стоимость разработки. Я не очень хорошо разбираюсь в проектировании железа, но, судя по функционалу шлюза, разработка программной части потребовала довольно много времени (и денег).
Sign up to leave a comment.

Articles