Pull to refresh

Comments 23

Последний опрос хотелось видеть с множественным выбором, т.к. выбрать что-то одно — даже рука не поднимается!
К сожалению, тип голосования уже не изменить. Можно воспользоваться вариантом «Вся тема интересная».
Зачем над бумагой так издеваются в процессе печати? Я имею в виду ту сотню роликов и изменения направления движения. Почему нельзя печать более-менее прямо, а надо запускать бумагу по такому сказочному пути?
Думаю, это делается для обеспечения правильного натяжения бумаги во время всего процесса печати. Если просто тянуть бумагу, ее можно порвать, смять, растянуть, и вообще всячески деформировать.
Если сделать прямую линию, то давление будет по всей печатной поверхности, а нужно лишь на там, где идет соприкосновение цилиндра с запечатываемым материалом. Вдобавок, такая технология делает процесс автоматизированным. Человеку остается только наблюдать за таинством печати.
Изменение направления под углом >90 градусов нужно для того, чтобы натяжение бумаги работало не на вытягивание полотна из валов, а на прижим к ним.

По количеству — куча валов до печатной секции суть компенсатор. Представьте: через машину тянется полотно бумаги. Оно скручивается с рулончика массой в полтонны. Увеличиваем скорость машины — полотно рвется нафиг, т.к. инерция роля большая. В реальности же компенсатор «сыграет», позволив выиграть время на раскручивание роля.
Как то вот про печать то вообще не конкретно рассказано.
Высокая печать и глубокая печать.
Какая принципиальная разница между ними? достоинства недостатки?
у меня ощущения после прочтения, что я со студентом по общался который не готов рассказать про печать, но готов рассказать про фальцовку
А статья про печатную машину, а не про конкретные типы печати. Все уместить в статью невозможно, никто полотно на 30к знаков не осилит, поэтому масштабирование будет дальше.
Про машину как-то не конкретно, скорость печати высокая это я понял, на какое количество отпечатков хватает форм?
Конкретные цифры найти сложно, но, например, из-за высокой цены и долгого изготовления формы глубокой печати рентабельно использовать их только на больших тиражах, от 150-200 тыс. оттисков. Ресурс можете прикинуть сами. На самом деле износ зависит от множества факторов, начиная от банального стирания и заканчивая деградацией верхнего слоя формы под воздействием хм. веществ, с которыми она контактирует в процессе печатания, поэтому строгую цифру назвать проблематично, техпроцесс меняется в зависимости от необходимого результата.
Я бы нолик приписал к границе рентабельности. Для книжно-газетной печати офсетная форма те же 100 тысяч пробежит без особых проблем, а стоит относительно глубокой копейки.
По факту, могу сказать за офсетную форму для ролевой печати. Тиражестойкость, очень грубо — от 10 до 200 тысяч. Зависит от формы, от растра (размера точки). Но в наибольшей степени — от соблюдения технологии при экспонировании и проявке. Недостаточная экспозиция, недостаточный предварительный прогрев, гуано вместо химии, ушатанные щетки проявки, длительное хранение пластины в промежутке между проявкой и печатью, просроченные (и хранящиеся при повышенной температуре) пластины — все это может привести к тому, что внешне отличная пластина посыплется на первой тысяче оттисков.
Я в свое время долго работал в офсетной типографии (начиная от печатника, до pre-press технолога).
Для поднятия тиражестойкости в офсете обычно применяют биметаллические формы. К примеру на таких формах в 90-х мы печатали фото-обои. Но они выгодны когда время простоя на замену форм и приладку дороже 4-х биметаллических форм. И действительно на гигантских таражах (порядка 100-300 тысяч листов), средняя машина 4+лак такие тиражи печатает за 2-3 суток.
В настоящее время биметалл почти не используется, ибо современные машины уже давно научились и ставить формы автоматом, и приладку автоматизировать системами распознавания меток и т.п.
Офсетная на порядок проще и дешевле в плане изготовления форм. Тиражестойкость форм меньше, но я сейчас себе с трудом представляю тиражи, на которых оправдывается высокая/глубокая ролевая печать.
А про офсетную печать мы, скорее всего, узнаем в следующей публикации.
Ждем. Просто я имею некоторое отношение к типографии, поэтому счел нужным вкратце ответить на вопрос в рамках своей компетенции.
За что вам спасибо :).

К сожалению, технологии эти сложны и многогранны, и в рамках подготовки материала для хабра предвидеть все вопросы невозможно.

Поэтому и дроблю на несколько публикаций.
Да, это дело такое, можно МНОГО написать :) Одни только технологии изготовления офсетных форм чего стоят.

И вот еще что. Я бы сразу ввел понятие печатной секции, как основополагающей единицы печати. На пальцах, секция — узел, отвечающий за нанесение на полотно одного цвета. Соответственно, в печатной машине их может быть одна, две, много. Автор приводит схему двухсекционной печатной машины, работающей с цветностью 1+1. Здесь первое число — количество цветов на «лице», вторая — на обороте.
Честно говоря, непонятно, почему вы пишете, что для печати газет используется высокая печать, а для журналов — глубокая. Взрывной рост полиграфических технологий в последние полвека был обусловлен развитием и широким распространением технологии офсетной печати, а также усовершенствованием формных технологий — в направлении внедрения фотополимерных материлов и цифрового изготовления форм. Весь ассортимент газетно-журнальной продукции печатается офсетом — отличаются только параметры линиатуры и тип бумаги. Книги тоже печатаются офсетом. В том числе и в основном ролевым. Листовой офсет хорошо для упаковки, рекламных и POS-материалов.
Единственный, но при этом большой, заповедник для высокой-глубокой печати — это печать упаковки, гибкой упаковки и печать на самоклейке. Высокая — это соответственно флексография. И если 5 лет назад на коротких тиражах гравировка валов глубокой печати не была экономически оправдана в силу их высокой стоимости, то сейчас комплект валов стоит всего в 2-3 раза дороже комплекта флексоформ, а не в 20-30 раз как было 10 лет назад
Я не говорил, что это делается конкретно сейчас. Поэтому про офсетную, как наиболее распространенную печать и будет отдельный материал.
значит я не так понял, извините
Да не, ничего, я сам понимаю, что самую мякотку я оставил «на потом» и многое у знающих людей вызывает противоречивые эмоции.
Sign up to leave a comment.

Articles