Pull to refresh

Comments 12

И в этом вся саната. Распихать всю логику по контроллерам. Размазать доктрину по проекту. Забыть что такое «поддерживаемый и тестируемый код».

В статье изложен вариант решения задачи по созданию в SonataAdminBundle некоторой сущности из ListView второй сущности, связанной с первой, с учетом наличия или отсутствия у пользователя соответствующих прав.


Переходите на схему «админка как SPA + API», тогда для такого простого CRUD можно вообще прослойку из PHP убрать и оставить тупо CRUD на монге. А работать с формами на клиенте как-то удобнее и функциональность больше. А с учетом фреймворков (angular/ember/react/vue), в воторых реюзать UI элементы намного проще.

Если же такой возможности нет — уж лучше свои шаблоны для CRUD генератора сделать один раз. Ибо расширять сонату и не превращая код в кучу кастылей практически невозможно.
API+SPA это отличный подход. Но это не серебряная пуля.
Например простейшая с точки зрения адмики вещь как проверка прав доступа к ресурсу, для отображения или нет в списке элементов, ссылки на редактирование или просмотр. Для такой простой вещи нужно передавать права либо вместе с ресурсами, либо отдельно, либо реализовывать первичную проверку на стороне фронта.
И в этот момент этот простой CRUD уже не так элегантно выглядит в связке API+SPA.
проверка прав доступа к ресурсу, для отображения или нет в списке элементов


1) список ресурсов приходит с сервера, а стало быть сокрытие «ненужных» айтемов это задача сервера и там она прекрасно решается.
2) если надо разграничивать доступ к функционалу — JWT, в токене аутентификации уже есть вся необходимая инфа

И в этот момент этот простой CRUD уже не так элегантно выглядит в связке API+SPA.


Почму же? более чем элегантно. Проверки прав на сервере в этом случае в большинстве своем ограничиваются простыми воутерами на уровне экшенов запросов (или просто ограничения по ролям/пермишенам). А на уровне UI нам в любом случае нужно делать свои проверки. В связке с JWT можно спокойно это делать.
Если нужно просто отфильтровать список по правам, понятно что никакй пролемы нет. Я говорил как раз о другом случае.

Представим что у нас есть список элементов E, к этим елементам можно применять действия С и В. При этом у пользовател могут быть права на действиа С только для некоторых элементов, а для других прав на действие С у него нет.

Как быть в таком случае?
Повторюсь. JWT. На клиенте уже хранится детальная информация о уровне прав пользователя. Стало быть можно реализовать (сильно сказано, есть готовые модули как правило) проверки точно так же, как если бы мы делали это на сервере. Все тот же механизм воутеров. Просто придется продублировать логику на клиенте. Точно так же как нам уже приходится дублировать логику валидации на клиенте и сервере.

Для простых случаев с ролями все это можно автоматизировать, а вот в приведенном вами — все чуть сложнее но не сильно. С другой стороны этот незначительный оверхэд окупается слихвой упрощением бэкэнда в плане UI (теперь у нас нет никаких форм, шаблонов и т.д., и весь UI это просто HTTP API), а на клиенте можно реализовать много вкусностей.
UFO just landed and posted this here
в плане ООП: наследование, неймспейсы, трейты, интерфейсы и т.д.


Все то что вы описали это не про ООП а про организацию кода и устранение дублирования. Для православного ООП достаточно возможности определять объекты своего типа, разграничивать доступ к деталям реализации (например что бы только объекты одного типа имели доступ к деталям реализации друг-друга) и собственно все. Даже интерфейсы — это уже для удобства, хотя с ними лучше.

какой ЯП и сопутствующая экосистема


Для андроида — своя, для ios — своя, для браузеров — javascript и там уже зависит от ваших предпочтений. Ну то есть вы поняли думаю. Скажем я использую angular и у меня накопилась куча реюзабельных ui компонентов. Потому накидывтаь crud мне легко и быстро. Можно облениться и сделать крудо-генератор, с тулами вроде yo это вообще не проблема.
А есть сейчас достойные решения (и не обязательно даже на Symfony), которые будут стройные по архитектуре, поддерживаемые, и реализовывать хотя бы малую часть из того, что уже реализовано и работает в сонате?
Да, в ней порядочно недостатков, срашного кода, и сообщество только формируется. Но она отлично выполняет свою задачу — иметь быстро поднимаемую и достаточно гибкую админку для проекта, который можно строить по любым канонам и убеждениям.
Когда админка — это всего лишь задний двор проекта, можно сосредоточиться на основной работе и использовать уже готовое решение.
Вопрос требований. Если вам нужно админку CRUD-о подобную поднять быстренько, и в дальшейнем не планируется ее поддерживать — соната ок. Но в моей практике как правило не бывает что бы все так просто. Да и что бы с сонатой эффективно работать надо времени в нее порядочно инвестировать.

Когда админка — это всего лишь задний двор проекта, можно сосредоточиться на основной работе и использовать уже готовое решение.

Ну так CRUD генераторов полно, шаблоны свои тоже можно определить, генерим апишку, накидываем UI на ангулярах, использует готовые UI-компоненты. Это все кажется возможно сложным и долгим, но по факту оверхэд по времени не такой большой и долгосрочной перспективе выходит выгоднее.

Но если админка нужна временно — то тут без разницы.
Не могли бы вы привести примеры случаев из практики, в которых соната оказалась неподъемной/неоправданной? Спрашиваю не из праздного любопытства, а поскольку есть планы на её использование. Предыдущий мой опыт был положительным, но дальше многосвязанного CRUD дело не пошло.
Честно, я уже не вспомню. Я помню ужасный контроллер на 1.5К строк кода, в которм половина магия и любые кастомные вещи надо делать через хуки.

У меня просто задачи частенько бывают простыми первое время, а потом «а мы тут подумали, нам тут нужна возможность запоминать кто делал такие-то и такие-то действия», или «а вот тут вот эту штуку могут делать только такие-то чуваки при таких условиях». И как бы, все это на сонате сделать конечно можно, но по трудозатратам профита по сравнению комбинаций CRUD генераторов + подправить код где надо вообще нет, а читаемость и поддерживаемость кода сильно страдает.

Года 3 назад мы в компании, в которой я работаю, решили в принципе отказаться от всей этой дури с формами для админок (да и в целом), и просто перешли на ангуляр. В итоге простой круд в виде апишки делается дико быстро и удобно, да и UI админки можно лепить быстро и выходит он более отзычивым, можно делать множество вещей, которые с обычными формами было бы тяжело сделать. Типа понадобился мне компонент для фильтров по дате — не вопрос, просто подключаем модуль и реюзаем из проекта в проект. Все красивенько, няшно, юзабилити неплохое, да и оверхэда на время разработки. А самое главное, рисков в долгосрочной перспективе намного меньше (хотя тут кто как сделает конечно).
Поделюсь своим опытом, у нас есть достаточно крупный проект с несколькими десятками моделей и кучей бизнес логики, который мы переводили на Symfony.

По первости когда реализацию админки откладывать было уже просто некуда, я тоже набрел на Sonata, но очень быстро столкнулся с тем что любой шаг в сторону приводит к отвратительным костылям и жрет кучу времени на то что-бы разобраться. Дальше мы пошли по пути «написать свой CRUD генератор и успокоиться», но заниматься этим было откровенно лень. В итоге мы остановились на связке rest-bundle + SPA ng-admin. ng-admin показал себя очень хорошо, т.к. имеет отличную документацию и очень легкую кастомизацию под свои нужды.

С серверной стороны, единственная проблема была заставить в нужных местах rest-bundle использовать наш сервисный слой, а не на прямую ходить в БД, что-бы допустим когда я в админке создаю пользователя, выполнялись все связанные с этим вещи: отправка email'ов, регистрация в мессенджере и прочих микросервисах. Но с rest-bundle получилось сделать это достаточно легко и просто.
Sign up to leave a comment.

Articles