Pull to refresh

Comments 8

Ну контент в ближайшие дата центры не грузовиками завозить будут так что транзит не умрёт.

вас услышали https://aws.amazon.com/snowmobile/
Имеется тенденция заводить «ближайшие дата-центры» поставщиками услуг — и связывать их своими собственными же линиями связи.
В результате чего доля транзитников, типа, будет сокращаться.
«Производители» контента с целью минимизации издержек могут выкупать операторов-транзитёров или конкурировать с ними (как сказано в примере со своим подводным кабелем). Собственно, как и в других отраслях, вертикальная интеграция максимизирует прибыль компании и менее подвластна конкурентному воздействию. Но при необходимости сможет сбросить с себя (путем реализации самостоятельного актива) часть бизнеса и сконцентрироваться на более перспективном.

А не транзитники ли не так давно жаловались на то, что существующих линий связи недостаточно для потокового видео и они их обновлять не успевают? :)


Текстовый контент не настолько выигрывает от CDN как пытаются показать. А многие онлайн-игры и вовсе никогда "ближе к потребителям" не переедут.


Прибыли магистральных провайдеров, безусловно, упадут — но сами провайдеры никуда не денутся.

Да ладно.
Для Австралии ничего принципиально и не изменилось.
И CDN ничего не гарантирует — он только часть контента приближает.

Ну чуть чуть более распределенной стала система.
Все равно и качалось и качается большая часть из весьма и весьма ограниченного числа датацентров.

Какая-то симметрия наблюдается только в Европе, США — там, действительно, датацентры обложили страну со всех сторон.

Но даже в РФ при ее довольно хорошем интернет-развитии большая часть внутренних серверов сосредоточена в районе Москва-Питер.

CDN — это не решение проблемы, а ее усугубление. Пока CDN отдает статику, динамику все равно создает веб-сервер (может быть — один из целого набора веб-серверов), и его данные летят через «транзит».

А с сервисными конусами все просто: конечно, ФБ тот же мечтал бы, чтобы домой приходил не кабель с надписью «интернет», а кабель с надписью «Facebook», так бы ФБ вмиг «провайдером всего-всего», и собирал бы статистику вообще обо всем. Просторы для рекламы и для продажи данных это открывает сумашедшие (это уже не «ваша дочь беременна, вот вам реклама подгузников», это «ваша дочь начнет рожать через час, вот вам и машина для доставки ее в клинику, и вызов доктора, и услуги съемки процесса родов, и страховая компания для страховки здоровья матери и ребенка» — ну, в общем, каждый «вздох посчитан и продан»).

Только конусы эти — это то же кабельное ТВ. Ушли от эфирного ТВ, чтобы никто не мешал брать деньги за показ ТВ, но модель «каждый канал приходит в дом отдельным кабелем» так и не случилась. Потому что и строить такую сеть замучаются, и потребитель, как бы его за серую массу не считали маркетологи, на такое не подпишется.

Так что место транзита и ISP останется между CDN, между ДЦ крупных поставщиков контента, и между потребителями.

P.S. Думаю, однажды кто-то додумается разбить работу ДЦ поставщиков контента на peer-to-peer части, и раскидать их по телефонам клиентов, и тем сэкономит просто чудовищно — а провайдеры доступа умрут от новых волн трафика от клиента к клиенту.

Maidsafe обещает раскидать контент по телефонам. IPFS раскидывает на PC. Может IFPS можно и под Android скомпилировать.

Sign up to leave a comment.

Articles