Comments 20
Самая главная проблема это в выборе начальных данных. Редкая организация имеет существенную базу данных по которой можно с минимальной точностью распознать паттерны. Да что тут говорить, Гугл порой показывает ерунду, несмотря на то что знает о каждом из нас больше чем кто либо еще.
- какие овощи будут больше покупать в следующем месяце — хрен или редьку
- хочет ли Петров купить обручальное кольцо, памперсы, а может ему вообще надо билет в другую страну
- какова вероятность, что Иванов запьёт с получки и не отдаст кредит банку
- насколько опасно нынче инвестировать в РогаAndКопыта
- прибыльно ли заключить сделку с ООО «Вектор»
- будет ли рубль падать перед Новым годом
- диван изображён на картинке или леопард
- рак у пациента или он беременный
Для убеждения целесообразно применять математические методы, формальные модели и строгие доказательства, чтобы всё выглядело пристойно.
Я бы с удовольствием почитал какие данные нужно обработать что бы скажем узнать какие овощи будут больше покупать.
Я думаю с появлением "умных домов" у машинного обучения появится множество интересных применений.
Вот у меня, например, сейчас пишутся логи всего, что я делаю со своим домом: включаю и отключаю свет, двигаю шторы, открываю и закрываю жалюзи, регулирую температуру отопления и т.д. Помимо этого в доме у меня есть куча датчиков освещения, температуры, движения, влажности, CO и т.д.
Я специально сохраняю эту информацию на сервере в архиве с временными штампами, хотя не знаю как использовать. Пока. За несколько лет накопятся мегабайты логов.
Что с этим можно было бы сделать с помощью МО?
Я думаю пара бы интересных вещей получилась бы. Например можно было бы заменить четкую логику различных типовых алгоритмов на нечеткую, основанную на МО.
Например, проанализировав логи можно было бы выяснить мой любимый профиль отопления, или при каких условиях я включаю свет в коридоре. И по результатам этого компьютер мог бы "предсказывать" мои желания и в конце концов обучался бы на моих привычках. А привычки изменились — компьютер подстроился.
Определить насколько имеющиеся статьи (например на Википедии) близки друг к другу по теме. Это помогает рекомендовать пользователю статьи на основе уже прочитанных.
Таким образом вы, возможно, научитесь пользоваться инструментами для машинного обучения. Только вот чтобы действительно понять смысл происходящего, лучше начать с малого и реализовать всё вручную. Например, метод наименьших квадратов или перцептрон очень просты в программной реализации и дают хороший старт для изучения в целом.
Жалко, что есть столько статей для использования готовых библиотек, но почти нет на тему того, как системы машинного обучения выглядят с математической точки зрения.
Но заранее извиняюсь, что-то не совсем уловил: вот мы получили результат обучения датасета признаков вина. И даже нарисовали результаты на двумерном графике взяв только два признака, правильно?
Если да — а какие выводы можно сделать из полученных результатов и как применить эти выводы на практике? Например, с целью заработать деньги на полученных знаниях.
Яндекс ШАД
И если вы не испугались после просмотра видео
Еще пару ссылок:
udacity Deep Learning by Google
CS224n: Natural Language Processing with Deep Learning
CS231n: Convolutional Neural Networks for Visual Recognition
Так же у IBM достаточно инересные курсы по Big Data и Machine Learning / Deep Learning на Big Data University. Можно проходить либо отдельные курсы, либо модули (learning path)-несколько курсов на одну тему. Кстати при прохождении дают значки, который можно прикрутить в linkedIn.
А еще незаменимая вещь — Data Scientist Workbench.
Машинное обучение — это легко