Pull to refresh

Comments 67

Когда получаешь первое высшее, приходит какое то озарение, чем ты на самом деле хотел заниматься. И хочется пойти поучится в этом направлении. Может быть конечно не у всех так.
Да. Именно так. К сожалению, наше школьное образование построено таким образом, что к моменту поступления в ВУЗ большинство абитуриентов еще не готово сделать осознанный выбор. Кто-то идет в конкретный ВУЗ потому, что так сказал папа, кто-то потому, что это модно и престижно. А вот ближе к концу обучения становится ясно - чем бы ты реально хотел заниматься. Хотя, есть много таких, кто и после выпуска не может сделать выбор, а идет работать по своей специальности только потому, что они получили диплом именно в этой сфере, хотя в эту сферу их насильно толкнули.
На своём примере скажу. Что к 3 курсу, даже на втором я уже понял, что для меня интересно в этой жини и чем хочется заниматься. Но раз учился на бюджете, то уходить було глупо, да и эономические знания никогда не повредят. (спец. экономика и управление). Стал работать в комп. салонах и т.д. Закончил институт. По специальности проработал 2 недели. :) Сейчас вот работаю в крупном провайдере. Администратор контент - проектов. И вполне доволен. Есть куда рости :)
рАсти :) Действительно - есть куда =)
Та же история. Понял - чем хочу заниматься на втором курсе. Поскольку был бюджетником - естественно уходить никуда не стал.
мне бы скорее хотелось бы записаться на какой-нибудь курс лекций вольным слушателем. Это, на мой взгляд, эффективнее.
Одно дело курс. Второе высшее - совсем другое. Это действительно учеба, а не просто лекция.
только зачем? первое то не всегда необходимо, а вот необходимость второго совсем не понятна %)
Для себя. Исключительно. Не радость от обладания второй корочки, а радость от полученных знаний.
половина получающих второе образование людей идет не "учиться", а "за корочкой". по опыту знакомых могу сказать, что полученные знания минимальны.
и поступают в основном для того, чтоб было больше возможностей в той сфере, которую выбрали для себя после первого ВУЗа. то есть заранее считают, что практики будет более чем достаточно, "зачем мне эта теория". а вот корочка не помешает.
ну...не соглашусь. вольным слушателем записываются не просто лекцию послушать, а действительно вынести знания из аудитории. Ты ходишь на курс лекций, который тебе действительно интересен, а не на все подряд, потому что так надо по программе. Конечно же, у тебя не будет диплома об окончании ВУЗа, но это ли есть цель?
Ну, диплому работодатели доверяют гораздо больше, чем корочке о выпуске курсов.
оооооо, ну честно говоря, у меня цели второго высшего совсем иные: больше для самообразования и помощи первой профессии. поэтому мне он (диплом) и вовсе не нужен
UFO just landed and posted this here
Нет. Мне просто интересно мнение Хабрасообщества, так как здесь собрались люди в основной своей массе очень подкованные, образованные и просто интересные собеседники. -) Открывать свой универ я пока не хочу. Просто хочу услышать мнения других людей на счёт второго высшего в России, и узнать - как много людей выбрало не ту специальность в молодости.
UFO just landed and posted this here
О. Это к теме про аморфное стадо -)
я в этом году закончил один универ, думаю годик поработать и идти на второе.
А что закончили и куда собираетесь?
Закончил КазГУКИ(университет культуры и искусств), со специализацией аналитик экспертных систем
куда собираюсь пока не знаю, возможно куда-нибудь в технический ВУЗ. что-нибудь связанное с теми же экспертными системами.
То есть, первым выбором довольны, а второе высшее нужно исключительно в целях повышения квалификации?
там не так уж и хорошо учат на этой специальности.
поэтому, да, хочу повысить квалификацию, но уже более углубленно и узкопрофильно.
Хорошо, когда угадываешь с первого раза.
не сказал бы, что я угадал.
пошел туда просто из-за того, что вполне реально было поступить без денег/знакомых/блата.
а потом уже заинтересовался этой темой.
Ну как раз именно и получается, что угадал -) В прямом смысле.
Вот кто нибуть объяснить мне зачем нужно второе высшее?
не, то есть я понимаю когда, ты получил высшее по технической специальности, терь хочешь получить вышку по гуманитарной специальности, или наоборот, но такая необходимость появляется, года через три четыре, да и то чаще, лучше заменить это какими нибуть курсами... и эффективней и быстрее... так нет пруться в вышку..
Ну, хотя бы потому, что очень приятно осознавать, что у тебя 2 высших образования. Второе высшее - это не просто бзик и каприз, это получение тех знаний, которые тебе сейчас необходимы, это осознанный выбор, в отличие от школьного возраста.
Завтра вручение диплома, только хз зачем пошел учиться на металлурга (:
Сейчас подумываю пойти на второе высшие, на этот год врядли получиться, 20 штук год, пока не потяну, думаю за код смогу накопить на обучение, а потом уде пойти (:
То есть, осознанный выбор тоже сделан?
УГЮ... первое образование получилось так что это не мой выбор был, а родителей...
А второе хочу по IT-специальности пойти, это ближе мне и занимаюсь с 1-2 курса всем этим, и больше успехов чем в металлургии (:
Главное чтоб оно на пользу пошло. А то и первое то некоторые не учаться а мучаються.
А смысл тогда идти на второе высшее?
смысл в том, что на второе высшее люди идут осознанно. за знаниями, за корочкой - не важно. это их выбор, т.к. оно им нужно.
первое образование же зачастую - это или "была возможность поступить на бюджет, вот и поступил" или "родители хотели видеть меня экономистом/переводчиком/т.д.".

например, я, когда поступала, родители (отец, IT-шник к слову) был против получения мною IT-специальности. в итоге я четыре года проучилась на экономике, получила красный диплом бакалавра и поступила на бюджет в магистратуру. проучившись там месяц бросила, уехав в другой город работать тестером ПО.
на данный момент, мне мое первое образование - как рыбке зонтик. буду идти на второе, уже по IT-направлению. дело в том, что опыта-то хватает, а вот систематизировать базовые знания - надо бы
Хочу получить второе высшее гуманитарное (первое - техническое, инженер).
Что-нибудь типа психологии или философии.
Видимо да =)
Да и просто, последнее время интересны мне эти науки.
Так же, как и мне - журналистика.
Первое — инженер по стандартизации и сертификации, второе — переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Второе получила параллельно с первым. Работаю переводчиком. Чисто для себя поучилась бы программированию, но самостоятельно или заочно как следует выучиться не хватит усидчивости, а на очное, естественно, нет времени.
Какие разнообразные увлечения. :) А про время - это неправда. Главное - это действительно хотеть. Тогда все найдется.
Ну, желание не столь сильно, чтобы бросить работу и снова пойти учиться очно :) Работа с 10 до 18 и очное образование без прогулов совмещаются плохо, правда? А если прогуливать — фиг ли платить деньги за третье образование. Да и деньги без работы как-то не очень получится платить.
Если бы желание было очень сильно — изучала бы сама... а я ленюсь, что греха таить, при регулярных занятиях в учебном заведении могу учиться прекрасно, а самостоятельно — быстро забрасываю :(
В планах. :) MBA, маркетинг, журналистика, English. -) Ну и плюс мое основное первое образование.
Да, это хорошее стремление. Мне лично повезло, что у меня спец.английская школа была.
А вот нам маркетингом я тоже размышляю. Хотя надо брать и делать - идти и учиться. :)
Если рассмотреть людей, которые занимаются, например, дизайном пользовательских интерфейсов. Вот им бы пригодились знания, например, из психологии, чтобы анализировать поведение пользователей, и т.д.
В таком случае второе высшее — только плюс.
Здесь скорее уместен был бы просто курс по психологии, нежели целое образование. Психология - очень сложная наука. И для дизайнера учить весь курс не имеет никакого смысла.
Безусловно, Вы правы.

Однако в таком случае курс должен быть узкоспециализированным. И такие курсы (как мне видится), найти будет сложно.

И выход из положения — это заняться самообразованием, т.е. чтением книг и иных полезностей. Благо в наше время найти можно абсолютно всё.
Ну тоже как вариант. При наличии интернета и книжного магазина можно выучиться почти всему.
Хотела получать второе высшее пока не пошла учиться в магистратуру по основной специальности, после специалиста. Два года вечернего обучения отбили все желание идти на второе высшее. Есть ощущение потерянного времени, хотя и институт хороший, и специальность интересная.
Лично мне сейчас удобнее самообучение.
Сейчас я рассматриваю только возможность получения MBA в будущем.
MBA - это хорошо. А где его получать - не рассматриваете?
Мне ещё рано, только в этом году закончила магистратуру. Сейчас занимаю хорошую руководящую должность и работу пока менять не думаю.
Если говорить о месте обучения, маловероятно, что это будет зарубеж, хотя и уровень там выше.
К тому же перед тем как пойти на MBA хорошо иметь опыт, не малый и желательно руководящей работы. По этому для меня это будет актуально года через 4.
тоже думаю об MBA
=) у меня 2 средне-специальных и 1 высшее. хотел по приколу второе высшее получить потом решил что лучше MBA
По приколу мне жалко времени. Второе высшее регламентированный процесс, сессии, посещения, диплом. А если работаешь в развивающихся проектах или график не нормирован, либо забиваешь на институт (тогда какой смысл учиться?) либо на работу.
Мне кажется надо не высшие получать, а учить, то что тебе реально надо. Лучше пройти спецкурсы типа MBA или "С++ за 3 дня" (шутка=), чем 5 лет сдавать кучу обязательных предметов, которые ненужны.
Не 5, а 3. И они там все нужны. Общеобразовательных там не остается. Вернее, они все перезачитаются.
я первое имел ввиду =) а первое+второе=8(!) лет, за это время можно достичь таких высот, что мне писать страшно о них =)
В России есть образование? Хм, а я думал это некое его подобие.)
Вообще-то оно одно из лучших в мире, если вы еще не в курсе.
Да, что оно лучшее это я почувствовал ещё в школе) когда увидел, как бьют по рукам деревянной указкой детям.) Шутите дальше, у вас хорошо получается.
Так ведь школу то можно и поменять. В питере с этим, я думаю, вообще нет проблем.
Я понимаю к чему в клоните, типо сами виноваты, но на тот момент такой возможности не было, тем более детьми были.
Шутки вы можете послушать в камеди-клабе.
В школе то я может и в плохой учился, но говно от конфеты отличить смогу. Так что не надо мне рекомендовать слушать эту гадость:)
Для тех, кто получает только первое образование:
Есть еще такая фишка, что если ты еще учишься, то есть нет диплома, то есть шанс поступить на второе высшее на бюджет, то есть получить нахаляву два образования, но на памяти только один человек, который так поступил +)
Да. Есть. Тоже одного знаю. Правда, по-моему, нужно получать второе высшее в том инсте, в котором учишься и на первом. ))
Если не ошибаюсь, если учиться так в 2-х разных ВУЗах параллельно, могут отчислить, если это станет известно.
Был такой сокурсник. Много распространялся о своем обучении в 2-х ВУЗах и ему преподаватели намекали, что не стоит рассказывать.
Если в одном, то может возможно, если это разрешено в ВУЗе.
Sign up to leave a comment.

Articles