Comments 71
Чиновники из Минпромторга тоже не теряют надежды. Они объясняют, что по цене российские товары не могут конкурировать на мировом рынке с зарубежными производителями, поэтому премиальный сегмент по бизнес-модели бутика — это единственный выход.
Иными словами, «мы пробовали продавать с дикой наценкой в месте, где все ищут подешевле и катастрофически провалились. Теперь мы будем снова делать то же самое и на этот раз всё обязательно получится наилучшим образом!»
Did I tell you what the definition of insanity is?
Китай — место, где работает очень много эффективных агломераций — рядом находится производитель ткани, всех необходимых сопутствующих материалов, хорошо отлажена логистика сбыта — порты, склады, железные дороги.
А у нас — из за удалённости от рынков сбыта и плохой логистики, спрос низкий, предприятия вынуждено работать на меньшем объёме. Меньше объём — больше издержки. Поставщик ткани находится дальше, производственная культура низкая, зарплаты — высокие. Вот поэтому весь мир и затаривается в Китае/Индии/Бангладеше
В данном случае, вероятно, речь не о ней, но вообще о таком варианте забывать не стоит.
А за счёт чего вообще наши товары получаются настолько дороже китайских?
За счет этого: «отказались ссылаясь на незаинтересованность в интернет-торговле и розничных продажах»
Многие говорят о жадности, неэффективности, коррупции… Я внесу свои 3 копейки.
На мой взгляд на ценообразование сильно влияет законодательная и макро-экономическая состовляющая. Если человек решил делать карандаши, то ему нужно помощение, оборудование, рабочие. Для этого он возьмёт кредит. Эта схема для любой страны верна, но вот есть некие отличия.
Немец
Он пойдёт и возьмёт кредит на 2-3% с фиксированой ставкой на 20 лет. И будет уверен что инфляция в 1% и вариация курса евро никак не повлияют на его бизнес на эти 2 десятка лет и он сможет рассчитаться с кредитом. В дополнение берёт страховку, которая покроет его если что вдруг. Так же он знает что будучи законопослушным с ним ничего не случится, да и даже если он перейдёт дорогу конкуренту, то конкурент ответить более агрессивной ценой, или маркетингом. На основе такой стабильности, чистая прибыль будет установлена на уровне 15% (-3% на кредит и 1% на инфляцию) и будет он кататься на фольксе и ездить в Турцию в отпуск.
- Россиянин.
Кредит под 12-17%, если банк не изменит ставку. Инфляция в зависимости от политики от 3 до 15%. Курс рубля от ± 100% вариации в зависимости от продажи нефти. Не дай Бог это будут не карандаши, а тротуарная плитка, то из Москвы вообще выживут, а могут и вспомнить что в 1992 году недоплатил 1337 рублей и 40 копеек налогов и отобрать вконец бизнес. Так что в этих условиях трудно смотреть на 20 лет вперед, и 2-5 лет было бы отлично. А так как лафа может продлиться недолго, то нужно, пока фортит, купить дорогие машины и опробовать все фешенебельные курорты. Будет что вспомнить в Бутырке… В таких условиях наценку приходится в разы пеероценивать.
— а что там про работу фабрик при заказе 24 товаров…
Тут же ситуация строго наборот — как если бы на том самом рынке, продавали праду и гучу по цене практически прады и гучи. Mel прав.
Я вижу 17 отзывов из них 3 с 1 звездой. Надо было накручивать рейт, на али это модно.
Опозоренные организаторы заморозили проект через два месяца после запуска.А в чём позор-то? Типичный русский бизнес: барыги захотели срубить бабла побольше, но пережадничали. У нас в России такие фэйлы в порядке вещей.
Внимание вопрос: кто и на чем все-таки смог навариться в этой ситуации?
Кстати интересно, собирали ли с продавцов какие-то деньги за размещение? Думаю, вполне могли, и если так, организаторы, возможно, все равно в плюсе.
Интеграция стала намного проще, благодаря сотрудничеству с интеграционными операторами (компания Pickpoint).
В принципе — почтовые услуги и логистика — хороший и лакомый кусок с понятной монетизацией.
Я в первый день запуска посмотрел на цены и для себя решил, что смысла нет покупать через инет то, что в реальном магазине можно пощупать и купить по той же цене, и, если что, предъявить кому-то материальному претензии по качеству. Кроме того, у большинства представленных магазинов были свои интернет-магазины со всем функционалом.
И не пойму, КТО эти люди, которые с завода с одной ценой, в магазин перевозят одежду с наценкой в 5-8 раз дороже?
ЗЫ Было лет 5 назад, но думаю, разница в наценке большая осталась всё равно.
Вроде как на Али лезут в первую очередь за низкими ценами, а во вторую — за уникальными/редкими товарами.
Кедровые орехи, или там кованные диски. Мебель из натурального дерева. Продукты натуральные.
Очередной эпик вин чиновников.
Есть мнение что одного Беломорско-Балтийского канала для нашей страны мало.
Вот такой он русский бизнес.
Министры выбрали неправильную стратегию, алиэкспресс это не магазин элит, а тех кто хотел купить стул за три рубля в федеральных ретайлеров, но его не устроила цена. Китайцы тоже не из богатых, чтоб им продавать надо прайсы сопостовимые по тем ценам которые им привычны, врятли кто то там считает что товары мадеинраша уникальны и неповторимы. Кстати, а точно ли они раша, а может там из раши только шильда7
Успешные маркетологи приходят на помощь эффективным менеджерам, я погляжу ;)
«Успех» российских производителей: на AliExpress продано… 24 товара