Pull to refresh

Comments 33

UFO just landed and posted this here
Мне кажется, это все было бы здорово для детских книг (в т.ч. учебников), а в книжках для взрослой аудитории это будет только отвлекать от текста.
Да не будут, имхо, дети читать такую книгу — им поиграться с «зонтиками» захочется. Дети ж они такие дети — всё в игру превращают, а тут вообще предлагают нудное чтиво поменять на интерактивный пальцетык.
В-общем, я считаю — от лукавого эта книга2.0, по крайней мере я не дам своим детям такое «читать». Пусть читают бумагу, а поиграть вон игрушек полно, чуть больше их фантазии и емкостей для их хранения.
А что делать, если дети или подростки не хотят читать, тем более просто буквы? Когда полно всяких игрушек, что намного (для них) интереснее но вряд ли их так развивают. А тут такое себе вовлечение в процесс. При условии, что доп. контент качественный и составляет не больше 15-20% от всей книги. Чтоб без пальцетыка, перекатываний и пресс то вин на каждой странице.
Это все уже возможно сегодня.
EPUB версии 3 поддерживает видео, js, звук. Вибру — нет.

Но, сам epub3 хорошо поддерживает только apple ibooks. Это не значит, что на андроиде работать не будет, но будет чуть подглючивать и подтормаживать.
Два, наверное, года назад мы just4fun сделали детскую книгу со всеми этими прибамбасами.
Есть два вида звука — чтение вслух из специального файла (аудио + разметка текст-хронометраж), ну и плеер, управляемый через js.
Два года назад с плеером была беда, звук серьезно лагал.
Для фонового видео (думаю это возможно через игры с css), будут сл. проблемы — для его корректного позиционирования нужно делать книгу в формате fixed layout, а не привычной колбасой. А это накладывает печальные ограничения. Разворот — это два отдельных объекта, без какого-либо взаимодействия. Получится что слева текст над видео, справа — над картинкой.

А так — да. Будущее уже наступило!
UFO just landed and posted this here
В редкой книге по биологии будет мало картинок.
Да и по теории категорий…
UFO just landed and posted this here
Не согласен — как еще объяснить работу кпп без анимации?
UFO just landed and posted this here
Соглашусь, дельное замечание. Моя мысль в том, что некоторые физические и не только физические (например, алгоритмы сортировки) процессы намного быстрее и «правильнее» воспринимаются при визуальном контакте с макетом, стендом или видео рядом, нежели даже самом грамотным и умелом описании.
Я такое придумал в 1997 году, только тогда не было простых средств это реализовать (кроме как вставлять WAV-ки в вордовский документ и просить читателя их кликать в процессе чтения:)).
Один знакомый год назад работал в конторе, которая выпускала такие книжки, с интерактивом, вроде бы обучающие.

Так что идея витает, но, видимо, это что-то вроде видеофона, идея которая которого была широко распространена, но по факту оказалось, что применимость довольно ограничена (удаленные собеседования и звонки бабушкам по праздникам).
Воображения уже не хватает? Или книжка так себе?
Скоро совокупляться будут с гаджетами. Народ, вы совсем что ли офонарели? Вернитесь в реальность, здесь столько всего прекрасного и интересного!
>Скоро совокупляться будут с гаджетами.
Уже.
Как? Я прозевал? :D
Мне кажется, что Вы только что независимо изобрели технологию, которая называется «визуальные романы» и существует, по меньшей мере, с первой половины восьмидесятых годов прошлого века (по данным VNDB), а на русском языке упоминалась в конце восьмидесятых годов в послесловии к вот этой книжке для учащихся старших классов средней школы:

[Язык и компьютер]

То есть сама идея не может считаться совершеннейшею новинкою ужé лет тридцать, однако сказать в этой области новое слово на языке JavaScript ещё возможно, если создать джаваскриптовый аналог движка Ren'Py, например. (Особенно если аналог этот получится функционально более развитым по своим возможностям, предоставляемым авторам произведений.) Так как JavaScript знает бóльшее число людей, чем Python, то решение этой задачи будет непременно полезным для сообщества авторов и читателей.
В прошлом году я ознакомился с альфа-версией реализации подобной идеей (правда, без вибрации) и, честно говоря, остался недоволен — то ли ожидания были слишком завышены, то ли не хватало серьезной работы звукорежиссера.
Я думаю, что создание единого контента для такого приложения невозможно и будет противоречить задумке автора исходной книги и получится скорее всего несуразица. Ведь в каждой книге по тексту свои облака, своё описание дождя, рассвета и прочего. И в разных книгах авторы видят эти явления по-своему. Только наше воображение может наиболее близко к исходному авторскому представлению этих явлений изобразить себе это при прочтении.
Я не против повсеместного внедрения этой технологии в книги, но право за интерактивом тогда уж лучше оставлять за автором книги. Т.е. помимо написания автору придётся поработать ещё отчасти и художником. Скорее всего невозможно это как то автоматизировать с сохранением первоначального видения автора.
Меня лично такие фишки в книге отвлекали бы от чтения. Воображение нам на то и дано, чтобы за текстом видеть мир.
Вклинивающиеся вспышки, вибрация и какие-то интерактивные моменты, где надо еще пальцем по экрану елозить, это как реклама при просмотре фильма по телевизору — постоянное отвлечение от процесса. Я книгу не для того читаю, чтоб там что-то в глазах мигало или чтоб полосочки двигать.
Как уже писали выше про детей, думаю, их такие штуки будут отвлекать от самой книги. Они и сейчас не очень-то читатели. Играться с планшетами им веселее, чем буковки разбирать
Большой вопрос — создание контента для подобной книги. Все эти свистелки, которые значительная часть потенциальных читателей, возможно, просто не оценит, прилично увеличат стоимость книги, что вряд ли обрадует покупателей. Да и сами ридеры для таких задач сейчас не приспособлены.
У нас перед глазами есть прекрасный пример — кинематограф. Особенно фильмы поставленные по книгам, после которых 90% читавших книгу говорят что она лучше. Книга хороша тем, что ты ее принимаешь такой, какой она комфортна тебе, а в кино мы видим чужую «режиссерскую» версию. Вот написано в книге что у главного героя в голове звучит перезвон колоколов и «большой серьезный режиссер» вставит «боже, царя храни», а я бы хотел чтобы у главного героя звучал «чижик-пыжик»… ну симпатичнее и ближе мне такой персонаж. В общем, с появлением кино книги не умерли, даже театр не умер. Так что и интерактивные книги на замену обычным не придут… скорее, еще один способ развлекалова.
Поищите «Визуальные новеллы». Это не совсем точь в точь то, о чем вы говорите, но уже близко к тому.
Те же Telltale Games. Ходячие Мертвецы, Сказания, Игра Престолов, Назад в Будущее и т.д… Особенно, с включенными субтитрами.
www.telltalegames.com/games/
Лучшая видеокарта — наше воображение.
Я никого не хочу обидеть, но вы, по существу, предлагаете костыли для воображения. Или даже хуже, не костыли, а пестрые наклейки на воображение и память. У каждого свой дождь и свой шум океана, и они связаны с личным прошлым.
Как и говорят тут выше, такие книги, действительно, интересны будут скорее для детей, особенно в качестве пособий по обучению чтению.
А вот для взрослых интерактивность можно использовать по-другому — для словарей и сносок. Допустим, читаем исторический роман, по ходу текста встречается какой-то исторический деятель — и если нужно, то вот его портрет, краткая биография, а вот так, к примеру, выглядел Рим при Цезаре. Ну, и остальное в том духе. Полезно и когда читаешь книги, где требуется глубокое погружение в принципиально иную культуру, когда общее количество сносок занимает страниц 50…
Технология применима для обучающего класса книг: энциклопедий, учебников, справочников и прочих полезных материалов. Для тех книг, описываемые явления и процессы в которых однозначны и все их понимают одинаково. Т.е. они стандартизированы в общественном понимании. Например, читает человек про солнечную систему и тут же появляется её наглядная интерактивная модель – это прекрасно. Та же самая интерактивность не помешала бы в материалах по биологии, анатомии, географии. Но в художественной литературе это, на мой взгляд, излишне.
Я бы из того, что вы предлагаете, оставил только звук. Просто фоновый тихий звук соответствующий описанию. Фоновый и тихий для того, чтобы не отвлекаться от восприятия самой книги.
Например, два персонажа общаются в баре. Я и так себе уже все в воображении представил, единственное, что еще может слегка оттенить картинку и усилить погружение в атмосферу — это фоновый ненавязчивый звук. Практически не различимые звуки голосов, стук стаканов/бокалов, эхо и реверберация этих звуков в зависимости от размера помещения.

Все остальное, пожалуй, будет только отвлекать.
Полностью с вами согласен. Звук — единственное, что не будет сильно отвлекать от процесса визуализации прочитанного и даже может этому процессу поспособствовать. А всякие вибро, интерактив и иже с ними — от лукавого. Особенно интерактив. Как по мне, он будет только отвлекать, но никак не сделает мое «погружение в книгу более глубоким».
Я как раз занимаюсь разработкой epub с кучей разнообразного интерактива. Вы зря утверждаете что интерактив вреден для книг. Особенно это странно звучит от людей, которые сидят лицом к браузеру, в котором и видео обучающие и аудиокниги и игры и приложения-опросы, проверяющие усвоенный материал и много прочего интерактива не во вред. Книги просто постепенно в сайты превращаются, вот и всё.
Минуточку, мы тут обсуждаем художественную литературу, а не обучающую. Для учебника/энциклопедии интерактив — мастхэв. Но вот вы попробуйте представить себе, например, Властелин Колец с интерактивом. Или Анну Каренину. «Свайпните по экрану, что бы Анна прыгнула под поезд»? :D
А че, было бы круто:)

Похоже, что интерактив в худ. литературе мало кому по душе.
P.S. Недавно прочитал первую часть Властелина, круть. После книги посмотрел фильм — как трейлер
По моему, как раз было бы интересно попробовать такую книгу со звуками, виброй, мелодиями. Ок, без интерактива:)
Sign up to leave a comment.

Articles