Pull to refresh

Comments 14

Если начать смотреть самый первый Star Trek не первым, а с учетом внутренней хронологической последовательности вселенной Star Trek, то его тяжело смотреть. Современные сериалы снимаются как то по другому что ли и дело совсем не в спецэффектах. К примеру, Star Trek: The Next Generation смотрится намного «современней», хотя уровень спецэффектов по сути не лучше. Возможно это сильно субъективно, но у меня лично мир Star Trek ассоциируется именно с миром показанным в The Next Generation, Voyager и Deep Space Nine.
За время между сериалами изменился подход к стилю съемки, качеству картинки. Да и постобработка тоже изменилась, так что часть «и дело совсем не в спецэффектах» не совсем корректна, они оказывают свою роль.
Возможно, что и влияют спецэффекты, но не настолько существенно. Вот Star Trek: Enterprise по хронологии вселенной идет первым, в нем спецэффекты намного совершенней, но это не мешало мне после него с удовольствием смотреть The Next Generation, Voyager и Deep Space Nine.
По оригинальному сериалу лучше новеллизации читать, там хотя бы не приходится смотреть на деревянный Энтерпрайз, болтающийся на леске, и наивную постановку, особенно в плане драк (а подраться Кирк любил). А так–то сюжеты достойные.
А что касается образа вселенной — для меня, к сожалению, неотъемлимой его частью тоже является TNG'шный дизайн: LCARS, эффект транспортера, компоновка отсеков и внешний вид кораблей, оружия, униформы… Поэтому этот проект ну совсем не вставил.
Кстати, точно так же не пошло омерзительное «переосмысление» в последних двух фильмах. Ничего общего со вселенной Star Trek они, имхо, просто не имеют. Второй я вовсе не смог посмотреть, хватило сцены со взлетающим из-под воды кораблём, который по канону неспособен на атмосферные полёты. Да и форма его намекает…
Кстати также новые фильмы также «не пошли» у меня. Вот фильм где Кирк и Пикар вместе снялись смотрел вполне с удовольствием.
там хотя бы не приходится смотреть на деревянный Энтерпрайз, болтающийся на леске

Если мне не изменяет память, к 40-летию TOS (где-то в 2006-2007 примерно) сериал заново смонтировали с оригинальных плёнок и заменили часть «кукольных» спецэффектов на комп-графику (простенькую).
Все верно говорите. Я сам впервые познакомился со вселенной StarTrek по обновленному TOS пару лет назад, лично у меня проблем с просмотром никаких не было, все понравилось. Сейчас на середине TNG. :)
Аналогично :) Конечно, постановка некоторых сцен выглядит (на фоне современных сериалов) непривычно, но нельзя сказать, что неприятно. Местами даже мило так смотрится. Надо учитывать, что в то время ещё не было актёров, которых сейчас можно условно выделить в категорию «сериальных». В TOS играли актёры скорее театральные. Поэтому всё и выглядит так непривычно — по нынешним меркам слишком театральная игра.
Да, я помню про ремастер, пробовал его смотреть, но всё равно не то. Возможно, проблема в том, что я сначала читал книги по TOS, а потом уже смотрел его (по телевизору крутили сразу «следующее поколение»), и в голове сформировался образ, отличный от этого. Кто знает.
Осознаю, что могу быть заминусованным, но как представитель, так сказать, поздних поколений, я могу сказать, что фильмы нынче снимают скорее для нас, чем для фанатов, которые скорее всего в меньшинстве. Уверен, что в сериале есть очень много прелестей, но я лично не смотрел. Я лишь ходил в кино на парочку последних фильмов. И как не смотревший оригинальную франшизу я внезапно не возмущен нарушением канонов и тот же самый взлет Энтерпрайза из под воды выглядел как минимум эпично. Сюжеты нынешних фильмов это конечно уже совсем другая история, ибо тут без разницы какой фильм: Хорошие фильмы сейчас редкость. Ждать чего-то очень крутого от фильма было изначально странным я считаю. А вот просто глянуть на спецэффекты и помечтать о будущем человечества — вполне ок. Обратная зависимость: Популярность и деньги, против качества и нормального сюжета. А у нас тут, в капиталистическом обществе, вечно мечутся из крайности в крайность. Наиболее годное, что было в последнее время — Интерстеллар, хотя и в нем нашли не одну ложку дегтя. Однако скоро дяди посчитают, что 75% вообще не поняло, что на экране происходило и скажут, что всё Нолан, заканчивай экспериментировать. А мои ровесники отправятся на очередной Мальчишник в Вегасе 4 (или уже 5?). Тут надо в корень проблемы по-моему смотреть, а не ждать чуда.
А за что минусовать-то? Не всем быть фанатами, да и вообще, как раз фанатство зачастую портит впечатление от многих вещей. Вот не знай я, что корабли вроде Энтерпрайза не могут летать в атмосфере — тот эпизод, наверное, смотрелся бы нормально (хоть и вызвал бы вопросы касательно аэродинамики). А так моментально глаза становятся как у туземцев, которые это наблюдали. А в уме подсчитываешь, сколько тех туземцев поджарилось на выхлопе импульсных движков при такой массе корабля.
Вот Интерстеллар таких вопросов не вызвал, там уровень допущений вполне адекватный, смотрится очень приятно. А косяки… кто ж без них? Даже классика «твёрдой» научной фантастики без них не обходится. И мне кажется, он всё–таки должен заставить крупные кинокомпании задуматься о том, что и такое кино людям нужно, одними «мальчишниками» не обойдёшься. Вряд ли в их задачу входит целенаправленно отуплять население, скорее они просто следуют за течением.
Сериал периодически смотрю. И оригинальный и новое поколение. Только вот то, что есть по ссылкам, скорее на пародию смахивает. Зачем было искать похожих актёров? Уж лучше бы новых героев сделали. Правда, на вкус и цвет — все фломастеры разные.
Sign up to leave a comment.

Articles