Pull to refresh

Comments 25

Я думал там настоящие вирусы, а это только визуальщина…
«Спасибо» Роск… и провайдеру за блокировку Archive.org — «ERR_CONNECTION_TIMED_OUT»
p.s. обходной путь спокойно открывает сайт.
А что? Вполне добрый. Только замедляет компьютер, а мог бы и диск отформатировать. Как в том анекдоте про дедушку Ленина: «Вот какой добрый был дедушка Ленин. А ведь мог бы и бритвочкой полоснуть».

В добрые старые времена дос-вирусов было много по-настоящему безобидных. Они не крали информацию, не портили файлы, не мешали работе пользователя. Только размножались. В них даже не было багов, которые могли привести к нанесению реального вреда пользователю. У Касперского в книге «Компьютерные вирусы в MS-DOS» много таких примеров.
Они не крали информацию, не портили файлы, не мешали работе пользователя.

Ну так без инета и многозадачности это проблематично:)
С многозадачностью проблем не было. В дос было понятие резидентных программ, вирусы ставили обработчики прерываний и системных вызовов (которые в досе тоже называются термином «прерывания»), так что могли получить процессор когда угодно и на сколько угодно.

Впрочем, даже с появлением интернета вирусы не сразу стали пользоваться всей его силой. Только размножались через мыло. Для того, чтобы изобрести ботнеты и использовать ресурсы зараженных компьютеров в интересах авторов вируса — до этого люди доходили несколько лет.
Я бы сказал, дорастали несколько лет. Должно было пройти время, чтобы студенты-энтузиасты выросли и обзавелись семьями, что является необходимым условием для смены мировоззрения с «хочу делать офигенные вещи» на «хочу заработать побольше денег».
Alt-текст картинки из xkcd:
До сих пор вирусы разочаровывали в плане уничтожения интернета, а время истекает. Лет через десять Linux/Mac победят, и последний шанс будет упущен.
Если победит Android, то для вирусов и малвари ещё не всё потеряно.
Лет через десять Linux/Mac победят, и последний шанс будет упущен.

Подобная точка зрения видится мне глубоко ошибочной. Под линуксом мало вирусов только потому, что линукс мало распространен, и поэтому непривлекателен для вирусописателей. Меньше отдача при тех же затратах ресурсов. В остальном unix-среда является вполне нормальной средой для существования вирусов. Там есть многозадачность, есть интернет, есть диск и есть уязвимости.
Под Линукс есть кардинальная проблема. Если под Windows можно создать сервис самозащиты — и пока неизвестная угроза не может снести средство защиты, то под Линукс (и под Андроид также) получив права рута можно удалить любой антивирус. Если учесть, что сейчас правят бал именно неизвестные системам безопасности угрозы…
Под виндой в безопасном режиме можно сделать вроде бы тоже всё что угодно. При этом заставить компьютер перезагрузиться в безопасный режим как минимум раньше было очень просто.
Эх, вот где бы достать полный aidsvir.txt (вирус-лист из комплекта aidstest)? Под полным я понимаю не тот вариант, который сейчас повсеместно выкладывается на сайтах, посвящённых DOS, а который с полным описанием эффектов вирусов, вплоть до изображения псевдографики, выводимой вирусами.
Помню, в старые времена удивлялся, как много этот файл весит (более мегабайта текста!) и из-за размера не стал сохранять его при очередном апгрейде. Теперь жалею.
_http://1ynx.ru/up/12-11/aidsvir.txt.htm это не оно? Первая ссылка из гугля
Это как раз и есть урезанный вариант. Только краткое описание.
Ни одного ASCII-Art-изображения, ни одного прикола («это рожа Лозинского, понявшего, что Aidstest говно, а вот Мостового ещё не прохватило»; «ПОМОГИТЕ! — Лозинский тебе поможет!»), нет фрагментов ассемблерных листингов, поясняющих, почему данный «совершенно безграмотный вирус» не будет работать на большинстве машин, и т.д.
Интересно, сам бы почитал. Спрашивайте лучше на форумах даунгрейдеров, где таким занимаются. Так же DC++ хабы являются своеобразной помойкой, где порой попадаются интересные вещи (как и на реальной). По этой причине стараюсь сохранять разный интересный хлам… (вчера был топик про то, как люди выкидывают диски, мол все есть в облаках и нет смысла локально хранить)
_http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=2245 оно?
Да, оно самое. Правда, из-за конвертирования сначала из ASCII в ANSI, а потом ещё и в формат HTML у них там весь ASCII-арт сдох, превратившись в кашу из символов, а в большинстве сообщений уехало форматирование, но это определённо тот самый вируслист. Спасибо огромное!
Я находил еще версии, даже в архиве HA. Правда ha.exe все-равно его не хотел признавать. В оригинале там видать была cp886 или еще какая-то досовская кодировка, поэтому псевдографике не повезло. Но это поправимое или находимое дело при желании.
Можно попробовать поискать дистрибуцию aidstest тех времен (1999г, например). В ней должен быть этот файл. У меня наверняка в архивах где-то завалялся тоже. Сейчас поищу.
Можно попросить Лозинского. Не очень большая проблема
Sign up to leave a comment.

Articles