Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Как и костюм, допустим, гусара образца 1813г

Однако, если камуфляж используют солдаты, чтобы притворится некомбатантами, ввести противника в заблуждение и тем самым получить преимущество в атаке, то это уже вне закона в соответствии с положением Женевской конвенции о „Запрещении вероломства“», сказал Бутби.Исходя из духа конвенции, вижу ситуацию следующей:
Вы не отвечаете на мой вопрос.На этот вопрос ответ есть, будьте внимательней.Какие ваши предложения?
Предположим ситуацию — вы президент/император/премьер-министр страны А, на вас берет, и нападает страна Б. Ваши действия?Всем миром уничтожить страну Б. Правительство страны и военачальников — пытать долго, мучительно и транслировать показ пыток в прямом эфире для всех, кто захочет посмотреть, а затем казнить.
Но изначально, помнится, ваша позиция заключалась в «наказать всем миром».Если под рукой есть «весь мир». Вы условием задачи его отобрали, вместе с союзниками. Еще и уменьшили страну. :)
Предположим ситуацию — вы президент/император/премьер-министр страны А, на вас берет, и нападает страна Б. Ваши действия?
Всем миром уничтожить страну Б.
Та же Сев. Корея — ну кому она может реально угрожать? Китаю, что ли? Или нам? О США с их удалённостью и прочая умолчим вовсе.
А чем вам поможет наличие АПЛ и стратегической авиации при борьбе с такими террористами?
АПЛ не от террористов, а от других товарищей с большими пушками. Т.н. "ядерное сдерживания"
Паника — это как раз метод террористических групп.…Если коротко — вы не совсем правы.
Государству такая тактика не подойдет
Такие предложения сродни предложению просто привезти атомную бомбу в центр вражеской столицы на грузовике.Думаете, нереально? :)
Ядерный боезаряд может быть в рюкзаке. Если он у вас есть…А как же! Конечно, у меня есть рюкзак! :)
Хиросиму и Нагасаки уже в 1949-м стали восстанавливать и заселять.Задумчиво смотрю в сторону зоны отчуждения ЧАЭС. Понимаете, в 1949 еще очень мало знали про биологические эффекты радиоактивности. Тем более японские чиновники, пусть даже под управлением американских генералов. Какое-то понимание, близкое к реальности, сформировалось примерно к семидесятым.
Читал, что в 90-е чеченские террористы пытались сделать.Про такое не слышал. Людей им не хватило: при большем ресурсе одни отправились к гуриям — другие продолжили. Но смысл да, тот самый.
мы всё-таки обсуждаем возможность нанести реальный ущерб, а не мнимый...Это разница позиций. Я имел в виду ущерб в целом: при этом мнимый ущерб поддается вполне реальному исчислению. Если мы будем обсуждать возможность слабой страны развернуть стратегические ядерные силы в 100500 ракет, то тут как бы и обсуждать нечего.
каждый их шаг будет лежать на столе всех основных разведок.Довольно уже много лет назад в городе Кандалакша была паника. Трое рыбаков разобрали атомную батарейку для маяка, свинцовую рубашку сдали на цветмет, а сам РИТЭГ выбросили. Вскрылось это дело, когда все трое обратились ко врачу с плохим самочувствием, а охреневший врач, глядя на явные симптомы лучевой болезни, на всякий случай звякнул в местное отделение ФСБ. Вот таким извилистым путем они попали на стол к разведке, да...
в этой ветке вроде как рассматривались страныВ этой ветке я (всего лишь!) только прокомментировал, что создание ЯО в современных условиях не требует могучих интеллектуальных затрат: подразумевая, что давить науку для противодействия его созданию необязательно.
То, что единогласного решения в блоке не было — особо не влияет, вроде как
Задача военных — защитить свой народ от врага.Если это так, то народ будет воевать на стороне армии и ей же являться, но история показывает, что чаще всего война это конфликт кого-то с кем-то. В итоге мирным населением прикрываются все и так.
И кого бомбить будем? :)Я вроде выступаю против бомбежек и за недопущение войн)). Этот вопрос надо задавать тем кто за бомбежки.
Вот забросать… Дрезден… фосгеном было бы нарушением, но этого никто не сделал.
не имевшими целью мирное население
Прятаться от бомб 12 часов все же проще, чем от газа, в безветрие лежащего до недели, проникающего в малейшие щели и эффективного в мизерных количествах.
Мы же говорим о формальной стороне вопроса.
Дрезден я привел в пример потому что выгоднее было бы его разбомбить химией, и для морального эффекта, и по деньгам.
Аль Аламейн я привел потому что Роммель мог выкурить союзников из укрепрайонов химией и выиграть эту битву, а не потерять Африку.
Ну и да, что у вас есть дома — подвал или костюм химзащиты? :)
Директива — это не пресс релиз. Некоторые директивы хранят от гласности пуще ока.
Выпиливание ВСЕХ (до погрешности) гражданских,
тем более к идее бомбардировок люди привыкли… а хим. атака имеет, так сказать, эффект новизны.
Все те примеры — примеры неиспользования запрещенного оружия в тех ситуациях, когда это было выгоднее или гораздо выгоднее обычного.
А как на счет костюмчика? Далеко не всеми ОВ необходимо дышать.
я думал, что эту директиву открыли общественности уже после войны.
И тому же СССР их (бомбардировок) необходимость объясняли разрушением логистических путей.
Ключевая задача — создание и сохранение облака ОВ длительное время на всей площади.
7 тыс. тонн фосгена покроют весь современный Дрезден слоем в 1 метр, в концентрации, предполагающей смерть в течении 2-3 секунд.
А бомбами разрушили только центр города.
Огонь человеку давно известен, а внезапная и невидимая смерть пугает больше всего.
Разница в том, что на момент бомбардировок они не были запрещены или ограничены.
Вот это я привожу как пример того, что эти запреты работают.
у всех стран были существенные запасы «на всякий случай»… Поэтому и вышло бы дешевле «утилизировать» их на вражеской территории.
Эти облака нужно поддерживать, периодически «подбамбливая», и просто ждать. Все умрут.
У вас какая-то личная мозоль с Дрезденом? :)
Конкретно в случае Дрездена (Пфорцхайма, Вюрцбурга и т.д.) — согласен, те же яйца, только в профиль. Вместо красного молотка — синий. Но работает же? Молоток-то все же синий.
Что же на счет эффективности — я знаю современные российские методы применения ОВ… теоретизировать не запрещено
Стелс-технологии нарушают соглашения Женевской конвенции