Comments 115
Или надо разгонять потоком протонов с Земли, но вот получится ли их фокусировать так же как и лазерный луч — сильно сомневаюсь
А насчёт торможения да — магнитным парашютом Зубрина тормозить разумно.
Другое дело, что границы видимого спектра у них могут быть другие.
Если, к примеру, у них голубая звезда, то их максимум будет приходиться на другую зону видимого диапазона. Но диапазон всё равно будет похожий. Просто у него будут немного сдвинуты границы.
Конечно, могут быть ещё инфракрасные и ультрафиолетовые звёзды, но, у таких звёзд планет, населённых разумными существами, скорее всего, не будет.
Протонная пушка по ним и так лупит. Солнце та ещё пушка, которую замучаешься превзойти.
Лазер тоже будет не очень слепить, сверхновые сильно ярче.
В 2184 году два астронома, Карл Квон и Фархад Назим, обнаружили странность в спектре одной слабой звезды в созвездии Орла. Эта звёздочка была едва видна невооружённым глазом и не имела названия, а только обозначение в каталоге — Gliese 764.2. Отделённая от Земли 108 световыми годами, она ничем не выделялась среди множества подобных ей жёлтых карликов класса F. Странным в ней было одно — исключительно узкая и яркая линия в микроволновой части спектра. Предыдущие наблюдения не показывали ничего подобного. Больше всего это походило на излучение мощной антенны где-то около звезды — антенны, нацеленной на Солнечную систему.
Это не мог быть сигнал, так как яркость излучения не менялась, оно не несло никакой информации. Поэтому появилась гипотеза, что обитатели Gliese 764.2 направили к Земле световой парусник, и микроволновой излучатель предназначен для его разгона. Подобная технология давно применялась людьми — световые парусники летали по Солнечной системе с XXI века — так что гипотеза смотрелась убедительно. Ещё больше веса придавало ей время открытия. В 1958 году лунная обсерватория, очевидно, сообщила на родную планету, что земляне вышли в космос, и самоуничтожилась. Через 108 лет её послание дошло до Gliese 764.2. После нескольких лет подготовки включился разгонный излучатель, и стартовала экспедиция к Земле. И вот ещё через 108 лет, в 2184 году, на Земле увидели включение излучателя. Всё сходилось идеально. Аквилиане — так назвали инопланетян по латинскому имени созвездия Орла, «Аквила» — знали о нас и летели к нам. Вот только зачем?
Окончательная черта была подведена в 2232 году. Полуразумный орбитальный радиотелескоп, постоянно нацеленный на Gliese 764.2, обнаружил, что рядом со звездой как будто на пустом месте возник источник поляризованного синхротронного излучения. В своей исторической статье радиотелескоп-робот опубликовал удивительные параметры нового объекта: расстояние — 57 световых лет, напряжённость магнитного поля — около 400 гаусс, скорость приближения — половина скорости света.
Только теперь картина событий стала вполне ясна. Сначала микроволновой лазер у Gliese 764.2 разогнал звездолёты до половины скорости света. Некоторое время они летели с этой скоростью по инерции, а потом включили магнитное поле — включили для торможения. Поле работало как парашют, создавая упор против набегающего потока ионов межзвёздной среды. При торможении ионов в магнитном поле рождалось видимое на Земле радиоизлучение.
Итак, чужие не просто летели в нашу сторону на звездолётах невероятной мощности. Они тормозили. Они намеревались остановиться в Солнечной системе. И главное, они по-прежнему не посылали ничего похожего на сигналы ни в одном диапазоне волн.
Даже у самых правоверных пацифистов, убеждённых, что высший разум непременно гуманен и миролюбив, не осталось сомнений: к Земле движется флот вторжения.
19 сентября 2295 года главный астроном Космофлота вручил овер-коммандеру Омару Янсену лаконичный доклад. В тексте говорилось, что часом раньше резко усилился поток теплового излучения из района аквилианского флота. Но излучал не флот. Излучало нечто другое. Гораздо более близкое. И оно приближалось со скоростью в половину скорости света.
Истолкование было очевидным. Перед тем как начать торможение, звездолёты Аквилы отделили от себя какие-то снаряды (возможно, переделанные из ненужных более световых парусов). Снаряды не тормозили, а продолжали путь с прежней скоростью 0,5 С. Тепловое излучение появилось из-за трения снарядов о межпланетный газ Солнечной системы. Судя по расстоянию и скорости, до удара о Землю им осталось 27 часов.
чтобы инопланетяне совсем офигели, сначала лазером на них посветили, потом протонной пушкой, а потом куча непонятных снарядов летит с кинетической энергией в мегатонны, без признаков торможения на подлете… :)
Это наиболее эффективный способ добиться того, чтобы они поскорее прилетели… с боевым флотом.
p.s. неравнозначное давление можно уравновесить разной формой паруса (с одной стороны плоский, с другой в виде конуса — со стороны которого будет слабее давление)
И на расстоянии максимум в несколько сотен а.е. (доли светового года) практически пропадает гасясь в межзевдной среде. После этого «парус» лучше всего будет смотать обратно на катушки, чтобы не тормозить об межзведный газ и пыль и не рисковать оторвать тросы при случайных столкновениях с чем-нибудь покрупнее и лететь чисто по инерции. А уже на подлете к целевой звезде обратно развернуть, чтобы начать тормозить им.
Ну а уровень торможения проще всего отрегулировать временем открытия (на каком расстоянии разверуть) и степень раскрытия (тросики же не обязательно на максимум отпускать — можно часть оставить смотанными внутри аппарата).
Впрочем для межзвездных полетов электрический парус все-таки слишком слабый и медленный движитель, даже для автоматических аппаратов и ближайших звезд.
Только тысячи лет в лучшем случае из них почти все время будет полет по инерции, а разгон/торможение только 5-10 лет в начале и конце.
Увеличить продолжительность разгона для достижения больших скоростей невозможно т.к. и плотность потока заряженных частиц и их средняя скорость по мере удаления от звезды снижается и на каком-то (по межзвездным меркам относительно небольшом) расстоянии их поток уже не сможет дополнительно ускорять аппарат с парусом в результате чего он начнет больше мешать чем помогать.
Поэтому электрический парус для межзвездных полетов не годится в принципе. А вот для полетов к планетам внешней солнечной системы и исследования ближайших ее окрестностей (например Пояс Койпера или если скажем предсказанную 9ю планету все-таки найдут) выглядит перспективным.
А все межзвездные парусники о которых иногда пишут/говорят предполагаются только солнечными(фотонными) с дополнительным разгоном направленными лазерами с Земли (или околоземной орбиты), которые благодаря большой мощности и слабому падению с расстоянием могут в теории обеспечить намного большие скорости. Без такого «форсажа» солнечный парус еще слабее электрического.
С полётам к звёздам пока всё плохо. Нужна заметная тяга (хоть и малая, но явно выше, чем у существующих двигателей малой тяги), но при этом удельный импульс сравнимый с таковым электроракетных двигателей. Пока что я о подобном не слышал. Если не будет чего-то нового в материаловедении, любые двигатели, которые мы сейчас можем себе представить (в т.ч. ТЯРД) — не могут обеспечить тяговооружённость (из-за собственной массы).
А что такое «50kM тросов»? Нет, я понял, что в видео так написано, но что это значит? 50 километров тросов (радиус? километры квадратные и это площадь?)
Потому что тяга в 1/7 милли Ньютона на весь парус это очень мало. Это получается увеличение скорости на 5 м/с за год, если я помню как это считать. Где 9 порядков?
Пассаж про «Фотоны рассеиваются уже на расстоянии 5 а.е. от Солнца, где-то в районе пояса астероидов, а вот протоны — совсем другое дело» тоже не понял. Фотоны не проходят через пояс астероидов? Как-то тут на 1 а.е от Солнца фотоны «можно наблюдать невооружённым глазом», а протоны — нет.
Не, в НАСА явно не дураки, что-то у них должно быть. Но из статьи это совершенно не понятно.
Давления света не хватает. Солнечный парус, он сплошной, и вещество на пути тоже цепляет. Вот и тормоз.
»А что такое «50kM тросов»
Видимо погонных 50км. Это ж не частая сеточка, чтобы все протоны отклонять.
1,2 миллиньютона тяги это очень мало для такого количества алюминия, крошечные будут ускорения.
Мне не хватало 9 порядков, пусть 1 нашли (8 же почти 10), где остальные 8 порядков?
Каких 9 порядков не хватает? Если полученные 5 м/с за год увеличить на 9 порядков — это будет разгон почти до полной скорости света меньше чем за год.
А заявляются скорости «всего» в несколько раз быстрее чем быстрейшие из ранее созданных космических аппаратов — т.е. что-то порядка 50 км/с за несколько лет разгона. Т.е. прирост скорости 5000 -10000 м/с за год. Т.е. 3 порядка, а не 9.
И у меня получается не 5 м/с в год, а порядка 50 м/с если считать что это 0.15 мН на 50 погонных км тросиков (массу порядка 100 кг взял если как сказано они алюминиевые рассчитывают использовать)
Осталось всего 2 порядка где-то найти. :)
Фотоны рассеиваются уже на расстоянии 5 а.е. от Солнца, где-то в районе пояса астероидов, а вот протоны — совсем другое дело.
Фотоны прекрасно летят и на десятки тысяч а.е. (в год); на 5 а.е. перестает эффективно работать фотонный парус (конкретный вариант паруса, который оценивался NASA engineer Bruce Wiegmann, автором E-Sail), см. оригинал https://www.nasa.gov/centers/marshall/news/news/releases/2016/nasa-begins-testing-of-revolutionary-e-sail-technology.html
For example, when solar sail spacecraft reach the asteroid belt at 5 AU, the energy of the solar photons dissipates and acceleration stops. Wiegmann believes the E-Sail would continue to accelerate well beyond that.
Более ранний источник заявления — Bruce M. Wiegmann, Developing an Electric Sail to Propel a Spacecraft to the Edge of our Galaxy in 10 years, IEEE Industry Applications Society (IAS) 50th Annual Meeting, Dallas, TX, Oct 19, 2015
http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20150021471.pdf
At a distance of 5 AU photonic pressure decays to the point that the Solar Sail stops accelerating
И что же он понимает под "остановкой"? — Снижение тяги до 4% от того, что было на расстоянии 1 а.е. от Солнца:
Both concepts accelerated the spacecraft until thrust dropped to 4% of initial thrust at 1 AU
Протонный парус просто становится в 2 разаа больше и поэтому «тянет», но почему бы сразу не раскрыть его полностью? Сразу раскрыли — получили большее ускорение.
Вроде протонный парус не меняет размер, см стр 8 — http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20150021471.pdf#page=8
Thrust assumed to drop as 1/(r^2) for the solar sail and 1/(r^(7/6)) for the electric sail…
Why 1/r7/6?
Proton density decays at 1/r^2
Electron temperature decays at 1/r^1/3
The force per unit length is… dF/dz… ~ sqrt(n_0 T_e) ~ (1/r)^(7/6)
Моих знаний физики уже не хватает.
А так да, прикольно, тяга будет убывать не как квадрат, а ближе к линейному закону, разница очень заметная.
Где-то у автора концепции должно быть — http://arxiv.org/find/astro-ph/1/au:+Janhunen_P/0/1/0/all/0/1
Но у него в некоторых работах даже r^ -1.
И в плотном потоке частиц (близко к солнцу) может отклонять/отражать только небольшую часть — а чем дальше удаляется от солнца, и чем меньше становится поток протонов приходящихся на единицу площади, тем эффективнее он их отражает. Среди прочего это связано с производительность электронной пушки, которая должна сбрасывать лишний накапливающийся отрицательный заряд, чтобы поддерживать положительный заряд на тросах.
Приведенные размеры с ростом площади с 600 км2 до 1200 км2 видимо так же из-за этого — в отличии от относительно жесткого (имеющего какой-то каркас) солнечного/фотонного паруса, это просто свободно висящие тросы удерживающие форму только за счет небольшой центробежной силы (задаваемой вращением аппарата) и взаимным отталкиванием друг от друга (т.к. все имеют одинаковый положительный заряд).
И в плотном потоке положительно заряжённых протонов это парус «сгибается» (как зонтик выставленный против сильного ветра) уменьшая эффективную рабочую площадь. А по мере того как плотность потока протонов и оказываемое ими удельное давление снижается — парус постепенно расправляется. Не потому что его не на всю длину в начале разматывают как кто-то тут предполагал, а за счет уменьшающегося изгиба по мере того снижается сила действующая на тросы.
Мда, эффективная сетка для ловли астероидов выйдет…
Получается спица немного смещает электроны в свою сторону и пылинка превращается в диполь, то что ближе к спице — заряжено отрицательно, то что дальше — положительно.
Из-за этой разницы расстояний (сила обратно пропорциональна квадрату расстояния) возникает небольшая сила притяжения и давай налипать.
Нейтральные бумажки налипнут на любой заряд, хоть положительный, хоть отрицательный.
А площадь сетки в 600-1200км.кв. на скорости в 400км/сек и времени путешествия в районе 11 лет — практически 100% вероятность уничтожения паруса космическим мусором…
Чет какая-то сомнительная идея…
А сетки как таковой там даже и не будет — только отдельные лучи диаметром около 1мм, попасть в такой астероидом будет проблематично.
площадь сечения проволоки при d=1мм: S=pi*r^2 = 3.14*0.0005^2= 0.00000079м2
Объем 20 проволок длинной 20км: V=S*L=0.00000079*20*20*1000=0.316м3
Масса проволок при плотности p=2,7т/м3: m=V*p=0.316*2.7=0,853 = 853кг
Теперь по вероятностям:
приведенная площадь продольного сечения этой сетки будет V=L*d=20*20*1000*0.001= 400м2
допустим среднюю скорость 400км/с, время путешествия ~10 лет = 315360000сек.
получается парус пройдет через коридор площадью сечения 0,0004км и длинной 126144000000км.
Получается объем пространства в 50 457 600км3
И в этом объеме пространства не должна встретиться ни одна частичка диаметра 0.1мм
У меня к сожалению нет данных о количестве частиц на единицу объема в открытом космосе, но мне кажется, что при таком раскладе вероятность разрушения паруса очень даже высока.
Ну и массу частички и КА тоже сравнить будет правильнее — если он «нагребет пыли» то это почти наверняка просто его слегка замедлит, из-за значительно бОльшей накопленной кинетической энергии. А вот если прилетит какой-нить камушек в несколько десятков килограмм весом, то может быть уже и грустно…
Разве что системе стабилизации придется немного поработать, чтобы восстановить нужные параметры вращения из-за лишнего импульса переданного аппарату за мгновения прежде чем тросик разорвался.
Предусмотреть можно заранее — например намеренно сделав ось «катушки» (на которой хранится в момент старта и потом разматывается в космосе тросик) самым слабым звеном — чтобы при превышении предельных усилий она ломалась и отрывалась от аппарата, не повреждая остальные элементы аппарата. Ну или наоборот сам трос и будет самым слабым элементом — если сделать крепления и катушки достаточно прочными, чтобы первым при ударных нагрузках всегда рвался сам тросик.
А почему такие размеры? Проволка ведь с одной стороны весьма тяжелая (2 кг — километр), то есть будет сносить мелочь одним своим весом, с другой стороны весьма прочная (попробуйте порвать качественную рыболовную леску, а ведь она всего 0.1 — 0.2 мм, леска в 0.45 мм уже позволяет поймать и удержать самую крупную акулу), в-третьих, такая «леска» просто легко разрежет большинство небольших небесных тел, так как намного крепче (леской можно резать не хуже чем ножом), в конце-концов, при встрече с крупным телом она вероятно просто отлетит в сторону, так как топор легко разрубит доспехи, но ничего не сможет сделать с летящей по воздуху паутиной. Конечно, шанс что одна из струн повредится все равно остается, но это не приведет к потере аппарата, даже если все струны разрушаться после набора нужной скорости это уже не будет иметь никакого значения.
PS Тут речь идет о огромных скоростях, порядка 50-400км/с при таких скоростях трос ничего не снесет, скорее частичка, врезавшись в трос, создаст огромный импульс сконцентрировавшийся в месте удара и просто порвет его.
+ тросы легче разворачивать
+ они более толерантны к астероидам и кораблям рептилоидов
+ ими можна рулить (регулируя потенциал на каждом тросе отдельно)
Длина троса = 20000м
Масса троса = 40кг
Частота вращения = 1об/час
Чему равна центробежная сила, возникающая у основания троса?
Чисто на глаз получилось у меня около 700кг!
Не думаю, что вертолет, к примеру, долго пролетает с отломанной лопастью
Предполагается, что аппарат должен как-то управляться. При нарушении баланса ни о каком управлении уже речь не идет.
Интересно люди живут…
А в космосе существует проблема ржавчины? Или это неправильный перевод для какого-то другого типа деградации металла?
Алюминиевая проволока — важная часть моих детских воспоминаний :) Сколько ей всего приматывали, сколько «патронов» из неё было сделано…
Видимо тут ещё и высокое напряжение играет, возможно оно усиливает коррозию
Под бомбардировкой быстрыми протонами отваливается.
К слову — это всего 10 кг, а длина его 20км
При условии, что по этому тросу нужно передавать еще и тяговое усилие.
Я точно не считал, но на глаз получается, что если будет больше одного оборота за год — трос оторвет. Может, стоит подумать о дифференцированном сечении троса?
другой вопрос это этого хватит для примерно первоначального распушения, а вот на правильный «зонтик» скорее всего не хватит
«а всё же глянешь вслед — красиво, чёрт возьми»
Поток электронов из пушки заряжает тросы, так что положительно заряженный металл отталкивает протоны солнечного ветра и получает импульс.
Тут я не понимаю — как поток отрицательно заряженных электронов станет положительно заряжать металл (и далее)?
Электрический парус НАСА: первая проверка концепции