Pull to refresh

Comments 15

Как всегда, совершенно непонятно, локализовано ли событие лишь по времени года или как-то более локально (например, интервал в 2-3 года, определённое время года), или ка-то более сложно (например, от двух-трёх до десятков коротких, в пару дней отрезков в течение нескольких лет).
Это же поэтесса, с богатым внутренним миром. Ей — придумать что нибудь, это как само собой разумеющееся, лишь бы в рифму совпало. Замечательно то что находятся такие соединения разных областей знания, но как сказано в статье выше- прикладной пользы никакой, то и вреда не будет, в случае ошибки или буйного воображения поэтессы.
Только вот рифмы в древнегреческой поэзии не было.
«Физики добралась до любовной лирики — и применили свои программные инструменты…
Открытие не назовёшь крайне важным для человеческой цивилизации»

Математики давно добрались до всемирной истории в лице Фоменко и применили свои инструменты, в частности к астрономическим событиям древности.
Если он прав, то его открытие переворачивает историю цивилизации, но цивилизация еще не готова, поэтому игнорит и рассказывает о лирике Сапфо.
Сам метод, описанный в статье, не корректен. Почему токо 570 г? Как исследователи, они должны были покрыть сетку событий, скажем интервалом около 2000 лет.
Метод, описанный в статье, корректен. Но он позволяет определить исключительно время года, ни на что большее авторы не претендовали и «между 25 января и 31 марта» — это вся информация, которая была получена в результате исследования. А -570 год был выбран самими учёными для уточнения результатов.

Можно взять другой год и получить промежуток, к примеру, «между 11 февраля и 17 апреля». Но зачем? Это никак не поможет ни в датировке конкретного стихотворения, ни в доказательстве или опровержении каких-то более глобальных исторических теорий. К тому же достоверность исходных данных сомнительна: это же стихотворение, а не летопись. Вы слишком серьёзно восприняли эту новость.
> Если он прав…
Вы предполагаете, что он может быть прав?
Как рабочая гипотеза — вполне. Во всяком случае, сам математик и попытался применить математические методы, а не рассказывает сказки типа а вот я так думаю. Программный прогон по астрономическим событиям, описанным в древних текстах и на этом основании попытка откалибровать датировку — почему нет? До этого ни один историк (ну почти) такого не делал. Конечно, его игра с названиями скорее напоминает Задорнова, но, во-первых, он постоянно подчеркивает, что это его версия, а во-вторых, в языкознании есть правила (на основании которых он и «играет») о переходе одних звуков в другие от языка к языку.
Эта версия смехотворна. В языкознании есть строгие правила звуковых переходов, которые ничего общего не имеют с тем, как он «играет» всем этим. Так что нет, не «на основании».
Академик Зализняк довольно выразительно это показал: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/zaliznk.htm
Почему за середину ночи взяли полночь?
Середина ночи — это время, когда до восхода солнца осталось столько же времени, сколько прошло после заката.
Пересчитывайте.
На самом деле, далеко не факт, что поэтесса описала реальное событие. Сидела себе под оливой в полдень, вспоминала луну и звезды, в то время, как вообще было новолуние, а плеяды скрывались только под утро.
Середина ночи из уст поэта, размышляющего о любви, тоске и любимом человеке — это где-то от и примерно до.

Так что, если они корректно пересчитают, то должно выйти где-то от 1 января и примерно по 31 декабря.
Так можно и до Фоменковщины скатиться. Если каждую художественную фантазию за достоверный источник информации принимать.
Плеяды могли скрыться за ночной тучей, или она могла прилечь и они скрылись за деревом. Поэты (особенно в Древней Греции, судя по Гомеру и Гесиоду), любили не досказывать, при этом (как ни странно) прямо описывая, то что видят.
Между Гомером и Сапфо несколько веков, да и жанр очень разный. Так что судить о стиле той поэтической традиции лучше по лирикам Алкею и Архилоху, а не по эпическим поэтам другой эпохи.
Sign up to leave a comment.

Articles