Pull to refresh

Comments 17

По моему мнению, через 5-6 лет деловеперы наконец то начнут делать проекты зданий с автоматизацией квартир.
На данный момент рынок дешевого жилья уже насыщен, люди начинают искать более качественные варианты. Одной из фишек которые повышают качество жилья является система умный дом.
Пока же продажники требуют от нас проектировщиков, мелкие квартирки которые у них якобы быстрее продаются. В общем время покажет.
Одной из фишек которые повышают качество жилья является система умный дом.

Только, чтобы использовать эту фишку, надо очень хорошо уметь продумывать алгоритмы действий для них. Без этого «эти фишки» просто станут для тебя больше проблемой, чем помощником.
Знаете, в прошлом году продавал квартиру. Прихожая и санузел были неплохо автоматизированы. И когда я начинал это все показывать потенциальным покупателям — у них начинали стекленеть глаза. Соленоидные вентили, редукторы давления, смесительные клапаны безопасности, электромагнитные замки, управление со смартфона — все это повлияло на стоимость продажи ровно никак.
А это ещё нужно уметь подать.
Бесполезно. Подозреваю, что после продажи все это с мясом было выдрано и заменено на кондовые привычные вентиля самой дешевой формации.

Так и живем: одни умеют молча спроектировать и собрать, а другие умеют громко подавать откровенный буллшит — вся суть технологии «умный дом» в одном предложении.
Выдрали и это логично. Для вас умный дом имел ценность как личный проект, и его ценность для вас выше, в силу естественных когнитивных искажений (Википедия — Список когнитивных искажений).

Для посторонних, это непонятная хрень, которая будет их напрягать и тревожить. В США, например, при продаже квартир и домов так же выносят всё что было привнесено хозяевами, возвращая в исходный вид. Выкидывают мебель, личные вещи, всё.

Предпродажная подготовка «вторички», коротко и лаконично:

Долой хлам! Покупатели любят просторные, чистые и светлые квартиры. Не пытайтесь прельстить кого-то бабушкиным диваном: лучше выбросить всё, что не представляет ценности — так помещение будет выглядеть более просторным. Но не стоит и оставлять комнаты совершенно пустыми: вид необжитого помещения отталкивает. Поставьте на окно цветы — они добавят уюта в пустую квартиру.
Квартира в выгодном свете. Освещение особенно важно в холодное время года, когда ранние сумерки вгоняют в уныние. Помойте окна, вкрутите яркие лампочки. Это создаст позитивный настрой.
Ремонт. И главный вопрос: нужно ли тратить силы на ремонт или «сойдёт и так»? Здесь следует ориентироваться, исходя из обстановки. К примеру, если в том же районе на продажу выставлено множество подобных вариантов в лучшем состоянии, есть смысл вложиться в обновление жилища — иначе оно рискует долгие месяцы оставаться на страницах каталогов недвижимости. Квартиру с качественным ремонтом можно продать гораздо быстрее, но не надейтесь, что затраченные на модернизацию суммы окупятся. Риэлторы утверждают, что шансы на это невелики.
Вы уж извините, но ваши копипасты риэлтерского бздёжа ничего, кроме легкого раздражения, не вызывают. Я не обсуждаю здесь историю продажи моей квартиры. Я говорю о том, что не нужен «умный дом» обычному человеку в обычной двушке. Обычный россиянин даже до «автоматизированного дома» умом не дорос. Ему бы денег наскрести на эту двушку и все помыслы в его голове только об этом. Нет в ней места размышлениям о модной фигне.
А кто «обычный» дорос до умного дома, китаец, монгол, японец, англичанин? На примере Лондона, средняя площадь квартиры 30 метров квадратных, какой там умный дом, если рукой с кровати можно унитаз смывать? :)
У меня дом 200 метров квадратных, потребности в заумном доме не испытываю, бытовая техника умная и сама по себе, охранная система сама по себе, для освещения есть обычные выключатели на кровати.
Если будет лишний миллион, лучше сделаю плитку во дворе красивыми узорами, ландшафтный дизайн с водоемом. Умный дом, боюсь будет раздражать домашнх и гостей. Даже свет с датчиком движения часто нервирует (не включается в сумерках, думает что нормально света например), нужно всем объяснять что к чему, а обычный выключатель понятен интуитивно, управляешь не задумываясь.
«Глупый» дом тоже годится ))) Плохо, когда совсем никакого дома нет…
Ну сейчас глупых домов нет, по отдельности приборы умные, а единой системы нет и мало кому нужно. Например, в стиральной машине сейчас процессор мощнее, чем ранее в старинных ЭВМ ))) В итоге дом по сути явно не глупым становится, исходя из «интеллекта» отдельных приборов.
Статья ни о чем, помоему, набор разрозненных фактов и домыслов. Картинка с розеткой к чему?

По X10 например, где в стандарте указание на 110 Вольт и 60 Гц?

Вот из Википедии:

Для связи модулей сети X10 используется обычная домашняя электрическая сеть. Закодированные цифровые данные передаются c помощью радиочастотного импульса вспышки частотой 120 кГц, длительностью 1мс и синхронизированы с моментом перехода переменного тока через нулевое значение. За один переход через нуль передаётся один бит информации. Приёмник так же формирует окно ожидания вблизи перехода напряжения через 0. Размер окна — 200 мкс. Наличие импульса вспышки в окне — логическая «1», отсутствие — логический «0».

>>>проверить состояние электроприборов, например, утюга

Современные утюги и чайники нет нужды проверять, они сами умные и отключаются вовремя.

>>>Сценарий «охрана» срабатывал, когда хозяин покидал дом, и домашняя техника вкупе с световыми приборами начинала симулировать обычный распорядок дня жильцов, показывая потенциальным ворам и преступникам, что дом не пустой. В случае незаконного проникновения срабатывала сигнализация, которая могла не только оповестить округу сильным звуковым сигналом о факте взлома, но и включая все бытовые приборы и освещение, отпугнуть потенциального преступника.

Вообще-то дешевле и практичнее поставить дом на централизованную охрану, и соцально ответственней (у нас так всех домушников переловили, сейчас квартиры вообще закрывать перестали у нас). Ложное срабатывание сильного звукового сигнала в 5 утра не понравится ни хозяевам, ни соседям, после этого сирена будет отключена раз и навсегда.
У меня лет 6 назад чайнику и утюгу снесло башню, в результате у обоих сдохло выключение по термоконтролю. И это хорошие качественные железки на тот момент были, не китай по 20 баксов. Филипсовский утюг и какой-то британский чайник, не упомню уже бренда
Умному дому так же может снести башку. А то и еще круче. Требования к умному дому заоблачные и возможностей навредить тоже. Начиная от шока при ложном срабатывании сигнализации (не дай бог ребенок будет один дома заблокирован под вой сирены в 120 Дб громкости), то включения всех электроприборов и возгорания их.

В США в далеком 2001 году, когда горели башни близнецы, там тоже были элементы системы умного дома. Умный дом решил что ложная тревога, и во избежание давки заблокировал все двери, люди не могли выбраться.
Вот кто бы рассказал про российский проект «Чуткий дом» (сам узнал об этом проекте случайно), но думаю мало собрать имеющуюся информацию в сети. Нужно расспрашивать тех кто все это разрабатывает, чтобы поменьше наврать в деталях.

И вопрос, компьютерное обучение в таких проектах еще не (или уже) научились применять?
Прикидывал на себя «умный дом». Квартира, старенькая, не коттедж.
Все говорят — экономия… Открываю жировку: 500 руб электроэнергия, 3500 отопление, 700 рублей вода-канализация, антенна, кодовый замок и т.д.

Прикидываю: отопление считается по площади. Автоматизируй-не автоматизируй-не выавтоматизируешь…
вода — ну поставил унитаз с маленьким бачком. Подумывал уменьшить площадь тела, чтобы на душе экономить, но как-то идея не очень. :)
Посудомойка — спорный вопрос.
Остается электроэнергия. Для себя — решение, что при следующем ремонте поставлю пускатель, отключать все розетки, кроме холодильника: блок питания ТВ, радио и т.д. Зарядки все равно ночью работают. По мне — экономия не больше 100 руб. в месяц. Больше заморачиваться смысла не вижу.

Поэтому для себя — максимальное отключение электроэнергии в доме при уходе, клапана на вводе воды от затопления. Редуктор на вводах воды. В новых домах, где есть учет тепла — регуляторы на батареи.

С охраной — отдельная тема.

У меня дом 200 метров, в километре от черты города, плачу в среднем за отопление 900 руб, мощность газового котла около 5 кВт, по газу выходят копейки. Даже датчика температуры воздуха в помещении нет, дом инерционен, разница в один градус вообще не заметна. Если 20 градусов чуть свежее и экономней, 23 градуса комфортней и затратней, идеальной температуры нет, тем более из-за этого умный дом городить. Экономия в 50 руб по газу в месяц? Да я лучше пару остановок пешком пройду, та же экономия и физнагрузка )))

Вода тоже какие-то копейки. Электрическая энергия — 2 холодильника и комп круглосуточно. Тут тоже умный дом ничего не придумает. Ну и свет, мне нравится на кухне лампа накаливания 150 Вт и 300 Вт галлогенки в подсветке, несколько часов в день горят. Светодиодные как-то не нравятся, глаза напрягают, видно с ними хуже и цвета и мелкие детали (а на улице, в коридорах им как-раз хорошо).

Отключение электроэнергии имеет смысл при большой потребляемой мощности (забыли утюг или еще что-то), клапана хорошая идея и редуктор тоже. Но это не умный дом.
Sign up to leave a comment.

Articles