Pull to refresh

Comments 26

Все равно непонятно, почему излучение уносит больше энергии, чем приносит падающая в ЧД материя. Разве это не противоречит законам термодинамики? Это как если бы мы обдували кусок льда горячим воздухом, а он при этом еще охлаждался.
UFO just landed and posted this here
В настоящее время черные дыры не уменьшаются, а только растут — даже если в них не падает материя. Эффективная температура ЧД все равно получается много меньшей, чем температура реликтового излучения, а значит, плотность излучаемой энергии много меньше плотности энергии поглощаемой. Испарение как таковое начнется только в далеком будущем, когда Вселенная расширится и температура реликтового излучения значительно упадет.
Не противоречит, как я понял. Падает в ЧД материя(читай «масса»), а излучается энергия. А как мы знаем E=mc^2.

Как я понял, излучается ровно столько энергии, сколько материи упало в чёрную дыру. Только излучается не сразу, а постепенно, в течение дохреналлиарда лет. Когда всё излучится обратно — чёрная дыра и исчезнет.

А вот интересный момент — в видимой чести вселенной ЧД образуются из вещества, а вылетать из них будет поровну вещества и антивещества. (ну или фотоны, что то же самое)
Это и есть основная головная боль физиков, пытающихся совместить ОТО и квантовую механику — при падении в ЧД от частицы остаются лишь масса, момент импульса и заряд. Все остальное теряется, а квантовая механика хочет, чтобы все преобразования были унитарными, т.е. обратимыми по времени.
Не исключено, что при уменьшении диаметра ЧД менее 21 километра внезапно покажется дно из-под радиуса Шварцшильда вылезет сидящая в центре сингулярности нейтронная звезда
Нет. Гравитационный коллапс по современным представлениям необратим. ЧД может терять массу (испаряться), оставаясь при этом ЧД. Так что рассказ Ларри Нивена «Дырявый» с точки зрения ОТО вполне правдоподобен (а излучение Хокинга, от которого упомянутая в рассказе «квантовая черная дыра» должна была бы просто взорваться — это уже квантовый эффект).
Современная наука о том что под радиусом — как понимаю просто молчит. Потому как нет способа вынуть оттуда информацию.
Для расчётов мы вполне можем считать сингулярность в центре точечной. Но она — противоречит любой физике, ибо не бывает физических объектов нулевого размера.
Для моделирования и расчетов достаточно горизонта событий. И да, то, что внутри него — тайна, о которой мы можем только предполагать (всякие двери в десятые измерения, кротовые норы и прочее, включая точечные сингулярности — это только ничем не подтверждаемые гипотезы). Насколько я могу судить, в настоящее время наука пытается построить физику ЧД, опираясь только на свойства поверхности горизонта событий (голографические принципы, огненные стены, «высовывающиеся струны» и т.п.).
Очередная статья Итана, которая ничего не объясняет, а рождает больше вопросов, чем ответов. На мой взгляд, наиболее полно, но при этом достаточно популярно об этом говорил Эмиль Ахмедов.

Представьте себе эффект Казимира. Две металлические пластинки в вакууме, расположенные в микрометрах друг от друга, между которым возникает сила притяжения. Она связана с тем, что вакуум — это не просто пустое пространство, а пространство, заполненное всеми существующими полями в наинизшем энергетическом состоянии, но при этом поля совершают нулевые колебания из-за принципа неопределенности. Между пластинами некоторые колебания взаимно гасятся, в то время как снаружи — нет, снаружи давление оказывается больше, пластины притягиваются. Если вы «руками» раздвините пластины, вы сообщите энергию полю между ними — родятся частицы, излучение.

Теперь представим себе звезду на грани коллапса. Вокруг нее существуют какие-то поля. Звезда начинает схлопываться — вы отодвигаете одну из пластин из опыта про эффект Казимира — в пространстве вокруг звезды возникает излучение. Казалось бы, ну сколлапсирует она, образуется горизонт событий и все устаканится. Ан нет, в действие вступают эффекты ОТО. Находясь снаружи черной дыры, вы кидаете в нее кирпич: по мере приближения к горизонту событий он будет краснеть, его ход времени будет замедляться, но для вас — внешнего бесконечно удаленного наблюдателя — он никогда не достигнет горизонта (хотя в своей системе отсчета, конечно, кирпич благополучно отправится к сингулярности). По аналогии с падающим кирпичом для внешнего наблюдателя процесс образования горизонта тоже никогда не завершится, а «зависнет», асимптотически к нему приближаясь. Значит и излучение вокруг формирующегося горизонта тоже никогда не прекратится — это и есть излучение Хокинга.
Если вы «руками» раздвините пластины, вы сообщите энергию полю между ними — родятся частицы, излучение.
Да ну? Вот две ровные полированные пластины, плотно прижатые друг к другу. Я их раздвигаю. Согласно Вашим словам, должна произойти вспышка излучения, так? А потом я их снова свожу — и поскольку энергия системы должна вернуться в то же состояние, я должен буду затратить дополнительную энергию, т.е. между пластинами возникнет отталкивание?

Перечитайте Эмиля Ахмедова, раз уж на него ссылаетесь. Излучение будет возникать именно при сдвигании пластин — вакуум между пластинами меняет энергию с «нулевой» на «отрицательную», это соответствует притяжению между пластинами (а скорее всего, излучения и не будет, при сдвигании Вы просто совершите меньшую работу или пластины приобретут большую скорость). При раздвигании, наоборот, Вы будете работать против притяжения и вернете вакууму его энергию.

Звезда начинает схлопываться — вы отодвигаете одну из пластин из опыта про эффект Казимира
Вы, видимо, пропустили пару страниц выкладок. Лично я логики не вижу. Только притянутую за уши аналогию. Не говоря уже о неверном понимании самого эффекта Каземира (см. выше).

Значит и излучение вокруг формирующегося горизонта тоже никогда не прекратится — это и есть излучение Хокинга.
Берем Полярную звезду, сжимаем ее до образования ЧД, ждем ее испарения. В итоге масса звезды полностью перешла в излучение Хокинга. По Вашим словам, это все эффект Каземира, причем все излучение целиком образовалось в момент коллапса и просто долго улетало от ЧД. Мощная штука — это излучение, оказывается. Содержит всю mc^2 бывшей звезды. Вопрос только в том, а какую энергию содержит сама ЧД? Видимо, никакой, если после испарения (отлета всего излучения Каземира) не месте ЧД не осталось ничего.

Следующим логичным шагом будет сказать, что ЧД в классическом понимании нет — есть только кугельблицы.
Что ж, допускаю, что своими словами я передал содержание не совсем верно (или по крайней мере не совсем понятно). Дабы не было вопросов лично ко мне и каждый мог расставить точки над i, я ссылаюсь вот на эту публикацию. В общем-то, перечитал, и значимых различий с изложенным мной не обнаружил. Далее оставляю вас тет-а-тет со ссылкой.
а разве не вспышка возвращает систему в исходное состояние?
Из этого следует, что гипотетическая чёрная дыра, существовавшая вечно, не будет излучать.
Пожалуй, вы правы. Собственно, таких черных дыр не бывает, это раз. О том, что они должны излучать я не слышал, это два. Если вы где-то такое читали, поделитесь, пожалуйста, ссылкой.
Об этом говорит и Ахмедов, которого вы уже упомянули.
"… На самом деле Шварцшильд вечный, никогда не образовывавшийся, не излучает."
Что не так?)
UFO just landed and posted this here

Сколько раз буквально одни и те же темы от Итана будете выкладывать? Это уже было, в чем разница с предыдущей статьей? Раньше тоже повторы тем были, не всегда от имени Итана.

А где картинки с расширяющейся вселенной?
UFO just landed and posted this here
А подскажите кого почитать на тему современной физики.
Полу-художественного (можно немного формул).

Хокинга читал, сейчас вот Сасскинда (Битва при Чернйо дыре) дочитываю.
Хочется еще.

Подумываю начать лекции Фейнмана, он хорошо-инетересно рассказывает.
Вот только лекции его за 1960е года, а с Черными дырами каждые 5-10 лет все меняется.
Вопрос дилетанта.
Вселенная по мнению физиков живёт по единым законам.
Известно что первая космическая скорость не превысив которую невозможно покинуть поверхность Земли 7 км/с. Метеориты входят в атмосферу Земли со скоростью 12-18 км/с и успевают порой разогнаться до 30 км/с прежде чем сгорают или упадут на поверхность планеты.
Свет не может покинуть чёрную дыру (известный и никем не оспариваемый факт) следовательно скорость света не является первой космической для этих гравитационных монстров.
Вопрос: До какой скорости разгоняется материя поглощаемая чёрной дырой если скорость света считается предельной для материи?
Sign up to leave a comment.

Articles