Pull to refresh

Comments 46

— Завтра запускаем зонд на Солнце!
— А он там не сгорит?
— Неее, мы ж ночью запускаем!
Для того, чтобы получить представление, насколько это близко от звезды, авторы проекта предлагают провести мысленный эксперимент. Нужно представить себе маленькое Солнце, с диаметром примерно один метр. А затем — представить, что на расстоянии всего 4 сантиметров от этого раскаленного шара будет находиться крошечный аппарат.

Не увидел по ссылкам описания такого сравнения. С другими числами в статье не соотносится. Радиус солнца ~700тыс км, аппарат подойдёт на 6.3 млн км — т.е. почти на 10 радиусов солнца. Получается что ошибка в сравнении на 2 порядка.

Даже на последней картинке подписано, что первый виток на расстоянии 35 радиусов, ближайший — 10 радиусов.
Получается нужно представить себе маленькое Солнце с диаметром примерно один метр и на растоянии около 10 метров будет находиться крошечный аппарат. Не слишком впечатлит того, кто о космических растояниях мало понимает.
Тогда уж если маленькое Солнце диаметром в метр, то спутник на расстоянии 5 метров нужно изображать. Но сути от этого не сильно изменится.
Нечто похожее есть на wiki. Но там сравнение угловых размеров Солнца. То есть, 1/2° — это размер Солнца, видимый с Земли, а 14° — размер Солнца, видимый с зонда в перигелии. Соотношение между этими величинами примерно похоже на упомянутые 1 метр и 4 сантиметра.
Интересно, а как собираются его защитить от вспышек на Солнце?
Если мне не изменяет память даже спутники нас орбите Земли и то страдают, а как этот экран подобное выдержит.

Телекоммуникационные спутники на орбите Земли просто слишком чувствительны.

вспомнил фильм пекло.
p.s. а какую информацию собираются собрать и как ее будут передавать на землю, находясь близко от солнца
и как ее будут передавать на землю, находясь близко от солнца
Он не всегда будет так близко находиться.
Первый случай, когда зонд назвали в честь еще живого человека, кстати.
Бывший Solar probe plus.

И это отвратительно.

Не очень хорошо называть именами живых людей одноразовые средства, конечный исход которых — неминуемый конец существования(сгорание в Солнце в данном случае).
А судьба людей чем-то принципиально отличается? )
Ну, вот, как я понимаю, Фридрих Эсмарх не жаловался, когда кружку в его честь называли. :)
В каком-то советском журнале, возможно в ЮТ, в 80-х была статья про зонд к Солнцу на орбиту ближе Меркурия. С ходу не нагуглилось. Запомнилось, что со стороны Солнца его должен был защищать вольфрамовый экран.
Был ещё советский проект пилотируемого облета солнца.
К Солнцу он отправится со скоростью в 720 000 километров в час. Расстояние до Солнца в момент сближения составит около 6,4 миллионов километров. Фактически, зонд Паркера будет находиться в короне, где температура достигает 1400 градусов Цельсия.

1)720 000 километров в час — это скорость в перигелии? получается 200 км/сек
2)вообще-то температура короны — миллионы градусов

Здесь имелась в виду температура, до которой будет нагреваться излучением обращенная к Солнцу поверхность зонда. Потому что температура короны здесь играет очень незначительную роль из-за очень низкой ее плотности.

Да я в курсе. Я тонко намекал, что формулировка крайне "неудачная"


At closest approach to the sun, the front of Parker Solar Probe's solar shield faces temperatures approaching 2,500 F (1,377 C).

Кстати, а почему не золотом покрыли? Вроде бы оно лучше всего от инфракрасного излучения защищает.

Золото отвратительно защищает от инфракрасного излучения, оно наоборот используется, чтобы увеличить температуру космического аппарата.
В советской фантастике и не такое бывало, например, пролет сквозь солнце с космонавтом на борту.
из примеров несоветской — у Дэвида Брина в одной из книг цикла Возвышение описывается экспедиция в атмосферу Солнца, где обитали некие разумные существа (не из плоти и крови, естественно)
Не помню как рассказ назывался где доставали частицу/кусок солнца. И летел корабль с людьми доставать это.
Футурама - добыча гелия

Вспоминается повесть, которая называлась вроде как "Несколько тонн чего-то там". Это "что-то там" еще как-то хитро называлось — иллариум или иларион, или еще как-то похоже.
Там еще были корабли с парусами, и люди со вживленными контактами, которые этими кораблями управляли.
И во взрыва сверхновой хотели добыть этого вещества несколько тонн за один раз при годовой добыче, измеряемой чуть ли не в граммах.
Пытался вспомнить, как оно точно называлось, гуглил, но ничего не нашел.

Вроде оно. Только название от того, что я читал, отличается, да и перевод цитат совсем не узнаю, хотя вроде как о том же текст.

после такого обратно не вернется
Интересно было бы выйти на полярную орбиту — полюса Солнца толком не исследованы.
А не будет проблем с тамошними джетами, по аналогии с джетами тех же ЧД? Мощность будет, понятно, несравнимая, но аппарату думаю хватит чтобы быстро помереть в плотном потоке заряженных частиц.
А вот тут всё как раз наоборот: основная область образования протуберанцев и солнечных вспышек на Солнце — ограничена 40° от экватора (а джеты бывают только у массивных объектов, на которые аккреирует масса — чего в случае с Солнцем нет). Так что пребывать у полюсов звезды — намного безопаснее, чем у экватора (другое дело что орбита всё равно будет дважды за оборот проходить через экватор).
Хотелось бы конечно — только эта работа уже не для Дельты 4, а как минимум — для SLS. Потому-что если вы могли заметить — у аппарата будут опускать только афелий, а перигелий — так и останется на уровне орбиты Земли. И всё потому, что Солнце — это самый трудозатратный в достижении объект, в Солнечной системы: если для выхода из неё — достаточно набрать 16,65 км/с, то чтобы достигнуть низкой орбиты Солнца — нужны все 40+ км/с.

Можете про скитания Мессенджера почитать — чтобы выйти на орбиту Меркурия, ему пришлось затратить 6,5 лет (и это как раз он, на расстояние в 7 раз дальше планируемых для этого зонда подлетал).
Нет — на уровне Венеры. Об неё тормозить будут. Семь раз.

July 31, 2018: Launch
September 28, 2018: Venus Flyby #1
November 1, 2018: Perihelion #1

March 31, 2019: Perihelion #2
August 28, 2019: Perihelion #3
December 22, 2019: Venus Flyby #2

January 24, 2020: Perihelion #4
June 2, 2020: Perihelion #5
July 6, 2020: Venus Flyby #3
September 22, 2020: Perihelion #6

January 13, 2021: Perihelion #7
February 16, 2021: Venus Flyby #4
April 24, 2021: Perihelion #8
August 5, 2021: Perihelion #9
October 11, 2021: Venus Flyby #5
November 16, 2021: Perihelion #10

February 21, 2022: Perihelion #11
May 28, 2022: Perihelion #12
September 1, 2022: Perihelion #13
December 6, 2022: Perihelion #14

March 13, 2023: Perihelion #15
June 17, 2023: Perihelion #16
August 16, 2023: Venus Flyby #6
September 23, 2023: Perihelion #17
December 24, 2023: Perihelion #18

March 25, 2024: Perihelion #19
June 25, 2024: Perihelion #20
September 25, 2024: Perihelion #21
November 2, 2024: Venus Flyby #7
December 19, 2024: Perihelion #22 First Close Approach

March 18, 2025: Perihelion #23
June 14, 2025: Perihelion #24
Можно попробовать изменить орбиту с помощью магнитного паруса пролетая в солнечной короне. Хотя на современных технологиях это малореально.
Зонд Uliss уже на полюса смотрел, правда, не с такого близкого расстояния.

Да, расстояние было немалым!
Минимум 1.25 астрономических единицы — дальше чем от Земли.
Очень удачный проект.
Жалко, что на нем не было телескопов и видеокамер — никаких картинок не посылал.


Но зато этот КА проработал в 4 раза дольше запланированого (с 1992 по 2009), пока не отказала связь и пока из-за уменьшения тепла от термоэлектрической (плутониевой) установки не замерз гидразин в баках (не чем стало аппарат ориентировать).


Результаты: кроме запланированной физики Солнца и его полей этот КА вроде открыл: "что южный полюс Солнца не имеет фиксированного положения." ??? Не врубаюсь как это может быть, но так в русской Вики написали. Источник здесь.


И ещё по межзвездной пыли открытие: dust coming into the Solar System from deep space was 30 times more abundant than previously expected. — её в нашу систему поступает в 30 раз больше, чем думали раньше!


Ещё он исследовал гамма-всплески из глубокого космоса — давал отсечки времени важные для триангуляции (чтобы понять откуда эти всплески).


Попутно он исследовал хвосты четырех комет — думаю это рекорд для КА: 4 кометы за один полет.

Получается, станет самым быстрым рукотворным объектом в истории? 200 км/с в перигелии.

Это не заслуга конструкторов и не результат разгона ракетой. Скорость чисто за счет орбиты с низким перигелием около Солнца. Солнце своей массой разгоняет.


Была комета ISON в 2012 которая разгонялась у Солнца до 400 км/сек (перигелий был всего в двух радиусах Солнца, 1.8 млн от центра Солнца — с температурой нагрева до +2700 С). Ну вот от нагрева и перегрузок при развороте от неё толком ничего наблюдаемого и не осталось…


Теоретический максимум скорости для кометы падающей прямо на Солнце / чуть-чуть мимо Солнца где-то около 617 км/сек в перигелии.


Были и другие гиперболические кометы, которые прилетают к Солнцу грубо говоря из бесконечности и улетают туда навсегда: Comets not expected to return to the inner Solar System include C/1980 E1, C/2000 U5, C/2001 Q4 (NEAT), C/2009 R1, C/1956 R1, and C/2007 F1 (LONEOS).

Агентство собирается запустить его в космос уже в следующем месяце, после чего он начнет изучение солнечной короны, активности Солнца и других важных процессов и объектов.

Через год и один месяц, а не в следующем месяце.


Хотелось бы видеть в статье больше технических подробностей, что будет изучать.

И картинка аппарата не помешала бы.
На удивление быстрое развитие событий, для космических масштабов, пролет Венеры №1 выполнен, через месяц будет перигилий №1, что уже даст достаточно много информации

29 октября 2018 года НАСА сообщило, что зонд Паркер подошел к Солнцу на рекордное расстояние и побил достижение, установленное аппаратом «Гелиос 2 (англ.)русск.» в 1976 году. Помимо этого, Паркер развил и рекордную скорость относительно Солнца. Ранее эти рекорды составляли 42,73 млн км 246 960 км/ч соответственно

Википедия чуть ли не в реальном времени обновляется, очень динамичное время на данный момент для зонда.
Sign up to leave a comment.

Articles