Pull to refresh

Comments 24

А если стоя поднять плечи, то результат таким же будет? Ну или просто запрокинуть руки за голову.

Руки за голову — это способ номер 5.

Например, вы бежали по ступенькам, а вам сейчас держать речь и требуется спокойное дыхание.

Наверное, стоит сделать несколько глубоких вдохов с медленным выдохом, дав насытиться кислородной смесью лёгкие и отведя углекислый газ. В случае выраженной гипоксии (помутнения рассудка, потемнения в глазах) в помещении — открыть окно (для избежания возможности обморока).

ИМХО, всё сильно зависит от тренированности ЦНС и психотипа человека.

ЗЫ: между подходами с ПМ + 10-15% ничего не делаю. Просто хожу или сижу. Сердце редко пытается вырваться из груди.
На биатлоне перед подъездом к стрельбе нас учили так: ритмичная отдышка, раз десять, затем глубокий вдох и ровный медленный выдох — такой цикл два/три раза и затем намеренно ровное дыхание. Пользуюсь постоянно.
Ну в биатлоне и прилечь можно на стрельбе.
Можно конечно, да не до ровного дыхания там. Идеальная стрельба это 5 циклов вдох-выдох и ни разу не в нормальном ритме.
Ходьба с поднятием рук(или просто ходьба) используется не для того.

Задача на самом деле не снизить пульс максимально быстро, а сначала вывести продукты метаболизма. Так вот, снижения нагрузки, без ее прекращения — как раз для этого.

Это может быть 15-20кмчас на велосипеде после тренировки на 15 минут, ходьба после бега пара кругов, серия с малой нагрузкой на те же мышцы в качалке.

Вы заставляете кровь идти по тем же путям, при этом нагрузка меньше.

Смысл — меньшее количество молочной кислоты, большее количество клеток не умерших от недостатка кислорода и перенапряжения.
Да, небольшая подмена произошла у автора — в школе нет необходимости восстановить дыхание максимально быстро.
Сравнение получилось только по скорости восстановления.

Ещё бы первые графики покрупнее, а то сразу не понятно, что изображено. И подписи нормальные, а не цифрами — удобство чтения сильно падает.
В этом эксперименте нагрузка подбиралась так, чтобы она была аэробной, т.е. при которой продуктов анаэробного метаболизма — лактата — образовываться не должно. Но да, он в любом случае в некоторых количествах первые 1-5 минут (в зависимости от тренированности) образовываться будет, пока кислородное дыхание ещё не вышло на полную мощность, а ресинтез АТФ идёт за счёт гликолиза:

Скорее всего в этом и кроется «секрет» продолжительности 1-го подхода — работа просто идёт за счёт анаэробного пути ресинтеза, при котором кислород не нужен. Следовательно, дыхательная система работает спокойнее и, как следствие, сердце — тоже.

Поэтому, думаю, можно сделать вывод, что после работы в умеренной и большой зонах мощности (по классификации Фарфеля), т.е. после таких нагрузок, которые вы можете выполнять непрерывно 30 минут, и которые сильно не закисляют мышцы, постепенного сброса нагрузки не требуется — можно отдыхать любым способом. Вспомните как на соревнованиях после марафона или лыжных забегов спортсмены ложатся навзничь на землю.
Может быть, конечно, неприятен сам прилив крови к голове, тогда присесть, а уж опереться в колени стоя — это всегда доступно. Во всяком случае, теперь у нас есть информация. Я хотел наглядно показать в числах — между чем мы выбираем :)
Ну спорт врачи с вами несогласны и требует постепенного сброса нагрузки при спринтерской деятельности больше минуты или любой другой больше 5 минут.
Навзнич ложатся спортсмены после финишной прямой, сам участвовал, просто тупо нет сил стоять. Через 20 секунд подбегает тренер и заставляет встать. Иначе потом ОЧЕНЬ фигово если резко прекратить. Неделя прекращения тренировок — минимум.
Спринтерская деятельность — это максимальная мощность (как минимум субмаксимальная). Да, после такой нагрузки (в тренировочный период, когда в ближайшем будущем предстоит снова нагрузка) нужно продолжить в лёгком темпе для ускорения восстановления.
Я же пишу за аэробную нагрузку. Образно говоря, стайеру, который только что отмаслал десятки километров дистанции (бегом, на лыжах, вплавь...) абсурдно говорить: дружок, тебе нужно ещё 5 минут побегать кружки по стадиону :)
Стаер в соревнованиях последние 100-300 метров бежит спринт. Сколько конкретно — определяет тренер на тренировке. У меня после 5км например 300м спринта было оптимально.
Да даже после нагрузки разминочной с пульсом 120-140 рекомедуют не лежать.
Всё верно, финальное ускорение присутствует. И если предстоит ещё подход или через день снова тренировка, то разумно сделать волевое усилие и поддержать кровоток ещё некоторое время для ликвидации продуктов анаэробного гликолиза. А если после соревновательного забега предстоит неделя отдыха, то это не принципиально. Главное — что мы поняли суть :)

Можете узнать у тренера для чего это делается (не рекомендуется лежать после разминки)?
Во всех случаях кроме невозможности стоять это рекомендуется.
Я ж писал зачем. У нас мышцы сделаны так, что само сокращение мышц прогоняет через них кровь. Если вы стоите, а еще хуже — лежите(давление понижается), то кровоток у вас частично блокируется(типа на случай необходимости питания других групп). Чем быстрее будет востановленно оптимальное питание(кислород, отсутсвие продуктов распада) клеток, тем меньше клеток получат повреждения, тоесть меньше крепатура в результате и больше эффект тренировки. Просто у вас в мышцах есть крупные вены и артерии — по ним идет кровь всегда, есть мелкие капиляры — по ним кровоток зависит от скачков давления, которые зависят от общего давления и ритма+ сокращений самих мышц.
Ну и нагрузка на сердце тоже уменьшена.
Утрировано(но показывает суть) — вы когда кровь сдаете из вены, ваш же просят мышцами кисти пошевелить для повышения кровотока, правда?
А нам на физкультуре в школе как раз категорически запрещали садиться и уж тем более ложиться после нагрузки
Нам на тренировках тоже запрещают, но очень порой очень хочется ) Вообще для себя выбрал вариант (если нет возможности лечь) с глубоким вдохом и по возможности самым медленным выдохом. Таких сделать 3-5-7 раз. Серцебиение замдляется и в целом самочувствие улучшается.

Если же надо настроиться на заключительный рывок, то наоборот 3-5 быстрых вдохов-выдохов.
Я как-то после стометровки почти в обморок хлопнулся. Правда 100 м я пробежал на 2-й юношеский разряд — без всякой тренировки, т.е. чисто на энтузиазме. Потом понял, что после нагрузки надо именно полежать, посидеть — недостаточно, физкультурник меня именно усадил, а лучше мне не стало. «Потом» — это когда меня несколько раз подряд заборол чемпион России ))) чувствую — знакомые симптомы, я быстренько улегся — и минут через 10 пришел в норму. Видимо резкая нагрузка — и мышцы отнимают кислород от мозга. Но могу и ошибаться в механизме. Ну правда это все же крайние случаи.
Правильно физкультурник сделал. Если лечь, резко падает давление и пульс, что очень ухудшает последствия на следующий день(это если вы так делаете раз в три-четыре дня и имеете возможность сравнить, а не разовая акция).
На тему первого подхода: я знаю что мышцы не держат запаса, на случай ядерной войны. :) Но тем не менее, минимальный запас примерно на 2 секунды активной работы там есть, возможно это одна из причин для длительного первого подхода.
И потом организм инертен в своём гомеостазе. Может он просто тупит и не хочет ничего переключать, пока не припрёт. :) Ну а когда уже запустилось «бей или беги», то гораздо легче менять режимы работы систем.

А вот про мертвые клетки тут коммент был, можно поподробнее, кто там в мышицах дохнет, из за их активной работы?
Мышечные клетки и дохнут. Обычно, правда не дохнут, а получают повреждения мембран. Если сдохнет больше 0.1% — вам в больничку прийдется.
Шикарный пост!
В аниме про танцев (Ballroom e Youkoso) тоже заметил такое
>безопасен ли такой резкий спад нагрузки?
Нет, можно в трупика сконвертироваться.
Однако, остаётся открытым вопрос, безопасен ли такой резкий спад нагрузки (работа — лежание — работа)

От тренера в тренажёрном зале слышал, что между подходами во время отдыха нужно обязательно ходить. Дескать, резкий спад нагрузки (сделал подход — сидишь) со временем может вызвать проблемы с сосудами, давлением…
Но я думаю, если к такому трюку прибегать крайне редко (как в примере: вы бежали по ступенькам, а вам сейчас держать речь и требуется спокойное дыхание) проблем быть не должно
Проблема с восстановлением дыхания путем размазывания тела по земле была бы очевида, если бы в эксперименте еще писали кардиограмму. Слишком резкий спад нагрузки->пульса->давления не очень позитивен для кардиоваскулярной системы спортсмена-любителя.
Sign up to leave a comment.

Articles