Pull to refresh

Уровень счастья попробовали измерить при помощи умных часов

Reading time3 min
Views6.8K
image

В 21-м веке, как и в предыдущие столетия, многих волнует тема счастья и то, как уровень счастья или довольства жизнью можно измерить. Выполнить задачу сложно, поскольку счастье — вещь нематериальная. Да это и не вещь вовсе, а наше мироощущение, сложное чувство, складывающееся из множества факторов.

Правда, еще Аристотель говорил, что «Счастье есть активность». Кроме активности, более счастливым можно быть тогда, если тебя окружают счастливые и довольные жизнью люди. Ученые как-то подсчитали, что каждый довольный жизнью человек увеличивает уровень счастья окружающих на 9%. Как это измерялось — сложно сказать, но подобные исследования действительно проводились.

Но как можно измерить уровень счастья сейчас? Ответов много, и один из них предлагает Паскаль Баднер из Массачусетского технологического института в Кембридже. Он и его команда обнаружили способ измерить уровень счастья при помощи умных часов.



В экспериментах ученые использовали умные часы Pebble, подключенные к смартфону. На каждом из устройств запускалось приложение, которое собирало определенные данные, включая уровень сердечного ритма и уровни активности. Приложение для смартфона позволяло пользователям оценивать, насколько счастливыми они себя чувствуют и насколько активны физически в момент оценки.

Приложение для Pebble — Happimeter. Оно позволяет оценивать уровень своего счастья, исходя из двух параметров — возбуждения и валентности. Возбуждение отражает готовности действовать или же уровень активности. Обычно возбуждение связано с повышением кровяного давления и пульса. Команда предложила такие оценки возбуждения, как «нет активности», «активен», «очень активен». Валентность — уровень счастья (или довольства жизнью в этом случае) человека. Здесь также использовались три степени: очень доволен всем, просто доволен или всем недоволен.

В приложении затем можно было видеть промежуточные состояния организма, связанные с указанными степенями активности и валентности. Например, если человек очень активен, но чувствует себя несчастным, скорее всего, он просто зол на что-то. Ну а если быть всем довольным, но ничего не делать (в плане активности), то это расслабление/релаксация.

Участников эксперимента просили оценивать уровень своего счастья четыре раза в день, но у них была возможность делать это и чаще. Приложение фиксировало местоположение пользователя, день недели, время и погодные условия.

Барднер с коллегами убедили участвовать в эксперименте 60 человек. В число испытуемых входили аспиранты, исследователи, представители различных факультетов, консультанты, бизнесмены. Возраст добровольцев составил от 22 до 59 лет. Все они носили умные часы в течение двух месяцев в 2017 году. Также их просили регулярно оценивать уровень счастья.

К концу эксперимента команда собрала около 17 000 оценок участников эксперимента, которые позволили сформировать единую картину «счастья». Как оказалось через два месяца, около 80% оценок были положительными, участники считали себя очень довольными. 3% чувствовали себя недовольными. 16% утверждали, что очень активны, 26% — что вовсе неактивны.

Просто построить какой-то график по таким данным не слишком хорошая идея, поэтому ученые решили привлечь самообучающийся алгоритм для того, чтобы связать паттерны человеческого поведения и параметров организма с уровнем счастья. Среди факторов, которые принимались во внимание, были и погодные условия, географическое расположение и многое другое. В результате алгоритм «научился» предсказывать уровень счастья человека при изменении погоды или места пребывания.

image

По словам авторов проекта, точность была довольно высокой — удалось достичь показателя в 94%.

Некоторые данные были определенно более важными во влиянии на человека, чем другие. Например, та же погода или же перемещение из точки А в точку Б сильно влияли на ощущения человека. Можно сказать, что эта информация была более показательной в плане оценки довольства собой и миром, чем, например, частота сердечного ритма.

Ученые, проводившие эксперимент, сделали вывод, что их алгоритм и наработки можно использовать для картографирования уровня счастья в отдельно взятом регионе или целой стране.

Правда, прежде, чем использовать результаты работы ученых, стоит помнить, что в эксперименте принимали участие всего 60 человек. Это слишком мало для опытов такого рода. Кроме того, все они так или иначе были связаны с экспериментаторами, так что результаты измерений нельзя считать на 100% корректными.

Баднер с коллегами заявляют, что они в курсе проблемы, поэтому надеются на проведение в будущем экспериментов с большим количеством участников, чем сейчас. Свои наработки они планируют использовать на новом этапе работы, чтобы сделать оценку счастья человека еще более высокой. Конечно, можно спорить о понимании самого термина «счастье», но, как бы там ни было, проект этот весьма интересен.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments10

Articles