Comments 72
Ну а в приквелах и сиквелах и даже больше чем один, в приквелах как минимум два активно действующих и не на последних ролях.
Вообще, на вики написано именно то, про что я писал, что циклы «Основание» и «Позитронные роботы» изначально были независимы, и лишь позже Азимов решил объединить их в одну связаную историю.
Судя по статье автор не читал Основание(Академию), или делал это очень давно.
Селдон не математик, а социолог. Просто на момент описанный в книге социология была уже точной наукой, с математической базой.
Так же его не сослали, а отправили писать энциклопедию с глаз подальше.
По сериалу — в основании столько можно получить сюжетных линий, в том числе и экшена, что хватит на десяток сезонов. Главное, что бы не испохабили как Звездный десант взяв только перестрелки… А то будем смотреть как второе основание гасит супермутанта (забыл как его звали)...
Селдон не математик, а социолог.
Но в книге Селдон все-таки математик. По крайней мере в приквелах, которые Азимов написал позже основной трелогии. Но наука, им выдуманная, действительно ближе к социологии (психоистория).
Так же его не сослали, а отправили писать энциклопедию с глаз подальше.
Его сослали, и по решению суда, или какого-то другого авторитетного органа. Но это было частью его гениального плана.
P.S. Извиняюсь за занудство, просто приятно вспомнить эти книги
Но наука, им выдуманная, действительно ближе к социологии (психоистория)
Ну статистики, в том числе теории игр и теории статистических решений как я понимаю там тоже хватает. Попытка совместить математику и социологию, идея в том, что предсказать поведение отдельного человека математически потребует бесконечной мощности вычислений, но увеличение количества людей может помочь уменьшить количество факторов, влияющих на принятие общего решения, и соответственно — предсказать решение «толпы» становится хоть и сложной, но вполне решаемой задачей.
Простите, давно читал. А где "Конец Вечности" пересекается с "Основанием"?
Поэтому, говорят, именно роботы каким-то образом установили Вечность и
стали Вечными. Они обосновались в реальности, в которой, как они считали,
люди могут быть в относительной безопасности — одни в Галактике. Сделав все
возможное, чтобы сберечь нас и выполнить Первый Закон наиболее полно, роботы
добровольно перестали функционировать, и с тех пор мы продвигаемся вперед,
как умеем, самостоятельно. — Дом сделал паузу, посмотрел на Тревиза и
Пилората и спросил: — Ну, как, верите вы всему этому?
Она более объемная конечно, там это в принципе преподносится как легенда, и раскрывается смысл Вечности.
Там один робот довольно долго живет…
Только вот речь идет, судя по всему о «классической» трилогии, где про него нет ничего, более того, если я все верно помню, там хорошо если про роботов вообще хоть что-то упоминается. Это все же появилось, в приквелах и сиквелах — как раз для того, чтобы свести основные крупные произведения в одну вселенную. А в той самой трилогии, действительно, сквозных героев нет, ну за исключением может голограммы Сэлдона.
Мул — да, с большой натяжкой можно считать, что местами похож на Дарта Вейдера, но происхождение, мотивы и развитие совершенно другие.
Дюна вон тоже как-то не особо получилась
Дюна вон тоже как-то не особо получилась
С Дюной в этом плане еще сложнее, она просто нереально занудна, даже по сравнению с Основанием, и если первая книга еще как-то читается, то последующие, имею в виду не дописывание цикла «наследниками» это я даже не читал, и мнения не имею, а именно за авторством самого Херберта, я читал ну уж очень через силу — потому что не люблю оставлять циклы незаконченными если они завершены. Причем потом первую книгу цикла даже перечитывал, а то что дальше как отрезало, просто не хотелось опять с этой тягомотиной заводится.
первым русским переводом.
Я и на английском читал тоже :) — могу сказать в смысле занудности там не лучше. Мессия и Дети да, но все равно, перечитывать их, в отличии от первой книги почему-то не хотелось. Бог-Император да, вот после него я для себя цикл и закрыл :).
Для меня наиболее интересной и перечитываемой книгой была именно Бог-Император. При каждом перечитывании находил новые намеки и отсылки, которые были упущены раньше. Потом вторая часть, ее посыл о том, каким тяжелым может быть бремя власти, и насколько сложно обуздать волну, даже обладая видимым всесилием.
А вот первая и третья читались ближе к обычной фантастике — насыщенно, и с большим количеством действий.
ее посыл о том, каким тяжелым может быть бремя власти
Ну это было и в первой книге даже, столкновение с предопределенностью и невозможностью ее предотвратить, несмотря на все попытки. Все те сны про джихад и прочее.
И, на мой взгляд, именно «Бог-Император» более фантастичен (хотя его я не очень хорошо помню), а другие книги они больше что-то типа про «дворцовые» и не очень интриги в антураже, по сути если убрать путешествия в космосе, и просто поместить всех персонажей на одну планету, то ничего не изменится особо.
Ну это было и в первой книге даже, столкновение с предопределенностью и невозможностью ее предотвратить, несмотря на все попытки. Все те сны про джихад и прочее.
Да, в первой ссылались на это. Но как мне кажется, в ней больше экшена, и поэтому оно не так видно, на фоне камерной второй части. Ну, и в первой сны, а во второй уже это показано :)
И, на мой взгляд, именно «Бог-Император» более фантастичен (хотя его я не очень хорошо помню), а другие книги они больше что-то типа про «дворцовые» и не очень интриги в антураже, по сути если убрать путешествия в космосе, и просто поместить всех персонажей на одну планету, то ничего не изменится особо.
Он скорее боле философский. Вообще, книга в значительной части состоит из монолога Лето II, и отличается на фоне других, почти абсолютным отсутствием каких либо действий. Но мне доставляло удовольствие читать его размышление.
Когда я читал там был Фонд. Но как вики сказала что Foundation переводили по разному, Поэтому alizar добавили бы и этот вариант, а то сюжет до боли знаком, но только в комментах понял о чем речь
Шелдон основал Фонд… как своеобразное интелектуальное Наследие — отлично вписывается в определение
Основание — организацию, которая должна в определённые моменты выполнять записанные Селдоном инструкции, рассчитанные на столетия вперёд. На каждом кризисном этапе последователи включали очередную запись с голограммой Селдона, в которой он точно предсказывал ход событий и давал инструкции дальнейших действий.
Это забавно, если учесть, что на самом деле у Основания задача была ничего не делать, пока не останется один-единственный очевидный выход, а голограмма появлялась уже после разрешения кризиса, чтобы подтвердить правильность уже сделанного выбора.
Основание это действие которое происходит однажды. а Фонд — это организация которая живёт.
«Фонд» мне кажется более удачным переводом
Основание в этом случае не действие, а существительное — со значением, основа всего, фундамент (новой цивилизации) что хорошо соотносится по смыслу с самой идеей книги. Фонд же в русском языке имеет несколько иное значение, как мне кажется — более конкретное — и оно не очень подходит в данном случае.
Да, надо обновлять страничку перед тем как отправлять камент.
Название «Основание» имеет корни именно в первой трилогии, и там весь смысл именно в том, что эта организация задумывалась как фундамент и основа (основание) новой цивилизации, и именно поэтому такой перевод наиболее логичен и правилен. Приквелы и сиквелы писались уже позже, как надстройка призваная объединить несколько циклов в один, да и насчет ботанства, в оригинальной трилогии его побольше будет, в приквелах развеселого экшена со скачками по секторам Трантора, мордобитиями и прочими развлечениями вполне достаточно, по ощущениям они и сиквелы куда как более что называется, насыщены действиями.
да и насчет ботанства, в оригинальной трилогии его побольше будет,Может и экшона больше, я хотел сказать, что в приквелах — психоистория — это лишь начало начал самой науки, гипотеза потом теория, практика — это уже основная трилогия.
в приквелах — психоистория — это лишь начало начал самой науки
Приквелы/сиквелы все же написаны в основном с той целью, на мой вгляд, о которой я уже несколько раз писал — собрать изначально разрозненные произведения в единую вселенную, ну и конечно денег заработать — потому что читатели в общем любят циклы, особенно если сжились с их героями, и всем хочется знать как оно было «до и после» — отсюда же растут ноги у разнообразных фанфиков тоже.
Я бы предпочел не трогать этот сериал. Трилогию перечитывал раза три — Основание отлично «выглядит» на бумаге.
И не смотрите. Оригинал производит сильное впечатление и это тот, редчайший случай, когда сделали по произведению (манге), но ничуть не хуже. Я считаю, что для своего времени Мамору Осии сотворил настоящий шедевр, с которого лично я перестал относиться к аниме, как просто к мультикам исключительно для детей. И через 10 лет хватило ума сделать Ghost in the shell 2.0 просто переработав графику и звук, не испрортив оригинал. Innocence и Stand Alone Complex Solid State Society вполне смотрятся. Сериалы Stand Alone Complex и S.A.C. 2nd GIG тоже, хоть и менее, но смотрибельны. А вот выпущенный в 2015 году Arise я уже не понял и не принял — зачем снимали, почему майор такой… жесть какая-то. Фильм 2017 года — в эту же степь. Было вот время 1995-2005 и… прошло походу)
Чем смотреть кино Ghost in the shell лучше бегущего 2049 посмотрите. Я ждал и Ридли Скотт в определённой степени лично меня всё же порадовал почти всем: атмосферой, стилем, определённым смыслом. Так что свою плюшку в 2017 я получил)
Тот случай, когда лучше совсем не экранизировать.
Ведь все потеряют, что было важного в книге.
Будет как при экоанизации "Дюны", произведений Стругацких и еще ряда книг.
В лучшем случае важное станет незаметным на фоне тупого экшена. Все-таки книга и фильм даже при макимально точном следовании имеют особенности восприятия. А если вввести на должное место философию, получится занудство.
Apple финансирует сериал по циклу Айзека Азимова «Основание»