Comments 30
… нет слов, одни восторги. Есть же в нашем мире люди, у которых хватает сил и времени во всё это вникнуть :)
Статья просто отличная!
Большое спасибо!
Сколько примерно ушло времени на сам проект и сколько на подготовку статьи?
Спасибо за обстоятельный труд.
Несколько разных математик, биология, химия, программирование и веб-дизайн в одном флаконе. Научно-популярные ресурсы нервно курят в стороне со своими статьями про "ученые обнаружили корреляцию между А и Б".
P.S.
Хабр — торт.
А трёхмерный движок на квантовом компьютере будет :) ?
В качестве прибора для реализации гипотетического эксперимента можно использовать прибор для ПЦР в реальном времени. Например такой www.bio-rad.com/ru-ru/product/cfx384-touch-real-time-pcr-detection-system?ID=LJB22YE8Z – в нём будет 384 пикселя и 5 цветов.
И у майкрософт был, как мне кажется, проект на похожую тему www.microsoft.com/en-us/research/project/programming-dna-circuits
Торт не то слово.
Если вы про https://habr.com/top/alltime/, то он всё ещё есть, просто нигде не упомянут.
У меня, конечно, очень фрагментарные познания в молекулярной биологии, но масштабность и смелость подхода восхищают. Можно ли как-то используя эти принципы получить что-то более практичное, например, самосборку каких-то молекулярных структур, генерацию самоподдерживающихся процессов (а-ля, жизнь в пробирке), фильтрацию веществ, очистку? Вычисления на ДНК вряд ли имеют какую-то ценность, а вот хранение данных может.
Это, конечно, интересно, но какая практическая польза от рисования кубов на теле? Вот создать бактерии, перерабатывающие пластик в нефть, например, или просто во что-то разлагаемое, было бы крайне полезным.
Прекрасная статья! Я обожаю миксы разных технологий, вроде нестандартной автоматизации повседневных вещей, ИТ и тексты/психология/нейробиология (чем в последние годы уже никого не удивить), пропроцессора Си в GraphViz, игры жизни Конвея на SQL, но компьютерная графика в биоинформатике это просто новый уровень mind blowing… Очень классно, что есть люди, которые в свободное время творят такие великолепные вещи!
пропроцессора Си в GraphViz
А это как? Ссылки есть?
Поиск по сайту выдаёт первый же ссылкой: "Синергия Graphviz и препроцессора C/C++" ;)
А может квайн так создать? Чтобы ДНК сами себя реплицировали :)
Это первая статья подобного масштаба на хабре, которую я "осилилил" за последние годы (в несколько заходов). Автор молодец!
Некоторое время назад я наткнулся на такой вот фреймврок для реакций на Scala — https://github.com/Chymyst/chymyst-core. Тогда это для меня выглядело очень абстрактно, но после объяснений в этой статье мне кажется, то он ту же самую задачу решает.
Фреймворк необычный, но я сходу не понял его принцип. Это что-то вроде один процесс — одна молекула?
Трехмерный движок в коде… ДНК