Comments 82
С таким не поспоришь. Хотя, интереснее было бы наличие более утилитарных целей в плане исследований.
Тогда согласен, смысл есть)
Основное тут, я думаю — отработка технологий и математического аппарата, позволяющего достичь Луны с минимумом активных манёвров.При минимальных финансовых вложениях и на доступных технологиях — соглашусь.
Но число активных манёвров (то есть манёвров с включением двигателя) здесь явно не было минимальным. Наоборот, схема полёта была очень сложной и включений двигателя было много.
И, да — это первая частная миссия. Честно говоря, я считаю, что команда должна получить госзаказ на полноценную миссию, с более адекватным финансированием.
я считаю, что команда должна получить госзаказ на полноценную миссию, с более адекватным финансированиемЧтобы стране с населением 1 млрд. 395 млн. человек собрать миллиард долларов, нужно с одного гражданина взять в среднем 72 цента. Чтобы стране с населением 9 млн. человек собрать миллиард долларов, нужно с одного гражданина взять в среднем 111 долларов. Поэтому у Китая может быть государственная космическая программа, а у Израиля — вряд ли.
Второе, посмотрите на пример Индии. Где люди смогли запустить свой аппарат на Марс дешевле кассового фильма из Голливуда на соответствующую тематику.
ВВП на душу населения у Израиля в разы вышеМаленькая территория, враждебное окружение. Не знаю, какой другой стране приходится тратить на оборону такой же процент бюджета.
посмотрите на пример ИндииНаселение — 1 млрд. 341 млн. человек. Так что у Индии вполне может быть государственная космическая программа.
Второе, посмотрите на пример Индии. Где люди смогли запустить свой аппарат на Марс дешевле кассового фильма из Голливуда на соответствующую тематику.
у них очень большой опыт — bollywood
И, да. Израиль сейчас — великая космическая держава, поставившая задачу откусить долю в 10% объёма рынка космических услуг. Сейчас у них порядка 7-8%, а у России раз в десять меньше.
Израиль сейчас — великая космическая держава
Еще с 1981го года:

Но число активных манёвров (то есть манёвров с включением двигателя) здесь явно не было минимальным. Наоборот, схема полёта была очень сложной и включений двигателя было много.
Ну тут же баланс между расходом топлива и продолжительностью еще важен. Это если его водрузить на разгонный блок на пару-тройку тонн горючего (абстрактно, не конкретные цифры) то можно апполон-стайл отправить, по прямому маршруту, но ценник на миссию будет изрядно выше.
А в идеале надо объявить конкурс по типу COTS (на первые этапы денег нужно совсем немного), с тем, чтобы дать заказ победителю. 200 инженеров, сделавших лунную АМС в свободное от основной работы время — этого более чем достаточно, чтобы сформировать несколько стартапов. Имея заранее определённый обеспеченный бюджет и доступ к элементной базе «милитари» (в Израиле она доступна) они в состоянии сделать АМС мирового класса.

Перезагрузили, включили, но не успели.
Или каждая команда энтузиастов пишет всё своё с нуля?
Кубосаты запускают и с линуксом и ЕМНИЛ, даже с андроидом. Но вообще — есть, по ссылке в предыдущем комментарии рассказ о нескольких ОС реального времени, а именно их надо ставить на полётный компьютер. Некоторые из них бесплатные.
Скорей всего какие-то аппаратные сбои. У них, вроде, еще раньше начались проблемы с компьютером, из-за чего его надо было перезапускать и они пропускали время для маневров
Да, похоже. 900м/с горизонтальная и более 100м/с вертикальная скорости при нулевой высоте… жалко
Это по той причине, что сегодня день анимешника. День космонавтики завтра.
к.ф. Пролетая над гнездом кукушки
Тем временем, через 3часа будет следующее шоу от SpaceX
www.youtube.com/watch?v=TXMGu2d8c8g
Но это мои догадки. Тоже надеюсь.
Надеюсь, газ наддува отделен от топлива мембраной, а то это просто какая-то профанация получается. Зависеть от гравитации и ускорения, ну такое...
Я согласен, что лучше было бы использовать разделительную мембрану, но у ребят были очень ограниченные возможности, а мембрана — это и вес, и деньги.
ИМХО не той фирме они заказали главный движок. Говорили, вроде, что не рассчитан он был на многократные включения(что-то там испытывали по этому поводу) и не дросселируется, что мне кажется, важно.
Нужно было у SpaceX Draco купить и не придумывать.
ПС. Хотя вроде написали, что причина все-таки в гироскопе и главный двигатель просто выключился раньше времени.
During the braking procedure on approach to the landing site, IMU2 (an Inertial Measurement Unit gyroscope) failed, and the ground control crew was unable to reset the individual component because of a sudden loss of communications with JPL's network.[33] When communications was restored, the craft's main engine had already stopped working for an extended period. The engine was brought back online following a system-wide reset, however the craft had already lost too much altitude to slow its descent sufficiently.
Он стукнулся по касательной с высокой горизонтальной скоростью, так что не глубоко. Но на борту было дофига топлива, которое, возможно, загорелось. Возможно что-то продолговатое найдут.
И сегодня вечером по Москве мы сможем наблюдать за посадкой Beresheet на Луну в прямом эфире!
А в топе статья появилась только сегодня! Обидно.
Nasa обнаружило кратер от удара Beresheet и опубликовало снимки с LRO.
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/lro-beresheet-impact-site-spotted
Трансляция посадки на Луну [22:00МСК 11 апр 2019]