Comments 101
Если только с обратной стороны не приладить 60*2=120 катушек для фиксации «стрелок», а вот перемещать уже может и «круглым» линейным двигателем.
Катушки перемещают, жестянки удерживают.
Толщину жести — минимальную, или пермаллой от трансформатора ленточный нарубить пятаками.
Там лишь одна проблема, он мажет стекло при длительном подтягивании к магниту. Я подобрал материалы которые позволяют почти не оставлять следы. Ну есть один вариант который позволяет вообще избавится от этого.
2. Так же проблема с соленоидами, они греются при длительной работе.
3. Т.к. это хоббийный проект времени на него не более 1 часа в день, поэтому он не очень быстро двигается, но этим летом надеюсь показать ролик с небольшим описанием.
Хочется все таки создать продукт(Часы или дисплей), а не просто показать всему миру, что я все таки смог это сделать.
Можно усложнить контроллер для возможности управления каждым пикселем независимо.
Магнитные шахматы для игры с удалённым партнёром. Хоккей. Актуатор для позиционирования беспроводной зарядки.
… как переместить фигуру с одного участка на другой. Хотя — инерцией… Разогнать ..
Это уже не шахматы а игра «в Чапаева», весьма задорно.
А возможно послойно «порезать» поле на секторы: 2х2, 4х4, 8х8? Если да, то суперпозиция на нашей стороне.
«Чапаев» получится, если последовательно разгонять на нескольких участках.
Или под платой-дивгателем разместить ещё одну, с круговой обмоткой. Подключить к ней Qi-передатчик. На перемещаемом электромагните разместить Qi-приёмник. Так можно будет его включать и выключать.
Фигуры применить самые обычные, не магнитные, и добавить на поле этакую палочку-толкатель, которая будет ездить по всему полю и толкать собой фигуры.
Заодно и рокировку сможет произвести, пусть даже ей и придётся как в пятнашках все фигуры вокруг предварительно раздвинуть, а потом вернуть на место.
1. Ход конём
2. Рокировка
Не получается шахматы, либо все фигуры будут перемещаться одновременно
Можно двигать только определённую фигуру, если заменить постоянный магнит фигуры — электромагнитом. «Съеденные» фигуры можно «отстреливать» от шахматной доски дополнительным механизмом, встроенным в каждую из них :)
Проще. Сделать 64 привода по одному на клетку и включать приводы парами на соседних клетках. Поскольку движется одна фигура за раз, можно обойтись одним драйвером на все, поставив коммутатор после драйвера.
Можно просто задерживать фигуры, которые не должны в данный момент передвигаться. Например, расположить под этой платой ещё одну, на которой будут под каждой клеткой напечатаны катушки индуктивности. И запитывать эти катушки под теми фигурами, которые должны стоять на месте.

1994: «Наверное, на микросхемах...»

Это как раз просто — сделать область "парковки" за пределами игрового поля (масштабировать поле за пределы игровой зоны при такой технологии, очевидно, элементарно и дешево), и простой алгоритм расчистки пути, если путь к "парковке" занят другими фигурами. Правило "тронул-ходи", очевидно, для таких шахмат не актуально.
Но вот, как правильно говорят, вопрос контроля отдельных фигур… проблематичен.
перемещение будет затрагивать сразу все фигуры по всей активной линии клетокТолько если усилие одного уровня будет достаточным, а идея поста в том, чтобы достаточным было только суммарное усилие от одновременной активации катушек продольного и поперечного уровней. Или я неправильно понимаю принцип работы?
Что и показано в миниатюре на третьем видео.
Как тебе такое, Илон Маск?
Это норм, у нас в общаге ЛЭТИ в 91 году был другой вариант.
Печатную плату использовали в роли ловушки для тараканов.
В центр клали приманку а на плату подавали высокое напряжение…
можно на обратной стороне нарисовать катушку в том же направлении, но с немного отличающимся периодом, так чтобы витков на один меньше было. Тогда можно как нониус у штантегциркуля использовать и по фазам вытащить и абсолютное положение. Но то что U=-dФ/dt никуда не денется и очень медленные перемещения он видеть всё равно не будет.
Можно конечно и по времени распространения попробовать, покрыть каким-нибудь ферритом, который будет насыщаться в том месте, где есть магнитное поле магнита, потом стрельнуть коротким импульсом и смотреть как он пройдёт/отразится по всей змейке, в том месте где есть магнитное поле и насыщение феррита, импеданс поменяется. Но вот для разрешения 0.5нс электроника нужна будет не очень простая, мягко говоря.
А что будет, если вместо магнитов налить немного магнитной жидкости?
«Вентильный реактивный двигатель» (switch reluctance motor), у нас такой пытались освоить на заводе.
Развертку в линию и в плоскость уже где-то делали.

можно не пилить, взять готовые цилиндрические магниты и намотать вокруг 2 или 3 катушки.
обычные токи, как раз для готовых драйверов ШД.
2e-8*100mm*50[полувитков]/0.5[мм ширины]/35[мкм меди] = 6Ом, несколько Вт поверхность 100см^2 поди рассеит, на десяток градусов при этом градусов нагревшись.
Печатная плата заменяет два линейных двигателя