Comments 37
Дело в том, что сдавал кровь, был донором один раз, решив повторить, на станции переливания, меня отправили к их терапевту, которая сказала: «В Вашей крови подозрение на гепатит С»! Дальше ничего не рассказала и просто отшила. Сдал кровь в простой поликлинике за которой закреплён, там результат отрицательный. Кому верить?
К сожалению, не знаю. В России сдавал только в 3 местах: 1) СПИД-центр 2) специализированная поликлиника 3) ИнВитро. Слышал также хорошие отзывы про Гемотест.
Слышал, что некоторые мелкие лаборатории иногда просто ставят всем отрицательный результат, чтобы не тратить деньги и не заморачиваться. Не знаю, насколько это правда.
Идти к толковому терапевту и сдавать разные анализы. Я что-то относительно популярное сдавал в инвитро, более экзотические в институтах. Через врача короче.
Тогда это крайне странная фраза со стороны терапевта – „подозрение на гепатит C“, если они только ферменты смотрят. Хотя бывают и „специалисты“, от которых и не такое услышишь.
Терапевты привыкают насморк в поликлиниках лечить, уж простите. Найти профессионала, способного эффективно диагностировать заболевания, находящиеся на стыке нескольких узких специалистов, это большая удача.
однако болезнь излечима
В отличие, к сожалению, от геп Б
Мне, к сожалению, это уже не поможет, а вот мою жену вакцинация (она даже не помнила что когда-то прививалась, но да) спасла от заражения.
Терапия есть, да, но нет лекарства которое убьет вирус, в отличие от геп С.
И как-то пока на горизонте и не видно даже (
tass.ru/nauka/5921269
В мире сейчас также несколько других исследований проходит:
clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=Hepatitis+B%2C+Chronic&term=&cntry=&state=&city=&dist=
Было бы хорошо сделать обзор по этому препарату (да и по гепатитам B и D в целом – лучше их разбирать вместе). В любом случае, это появление нового класса препаратов, что вселяет осторожный оптимизм.
В России вообще печально как-то все с исследованиями, 30 млрд на изоляцию рунета средства у государства нашлись мгновенно, а на медицинские исследования даже нескольких миллиардов не могут выделить, все на каких-то частных инвесторах держится. Не удивительно, что большинство исследователей из россии при первой возможности уезжают
Пегасис (пегилированный интерферон) + рибавирин показывали умеренно хорошие результаты (правда, в зависимости от генотипа вируса). Но препараты прямого действия показывают гораздо лучшие результаты. Правда, слышал и о таком случае, когда терапия прямого действия не сработала, а вот интерфероновая терапия всё-таки да. Но это скорее исключение, обычно наоборот.
К сожалению, вакцины от гепатита C пока что не существует, однако болезнь излечима – главное, начать терапию вовремя, до наступления тяжких последствий.1) После каких жизненных ситуаций нужно идти в лабораторию для сдачи анализов? Не каждый же месяц туда бегать…
2) Что с прививками от других гепатитов? Они на всю жизнь или нет? Как узнать, делались они или нет (если документы потеряны)? И какие именно прививки посоветуете? а то боязно как-то в неизвестности…
Раз в месяц нет смысла, инкубационный период дольше. После каких ситуаций — контакт с чужой кровью (если попала в вашу кровь), незащищенный случайный секс. Сдавайте на анализ геп Б, геп С, ВИЧ, сифилис — стандартный набор. Сделайте прививку от геп Б если еще нет, обновляйте раз в ~ 10 лет. Проверить на наличие иммунитета от Б также можно по анализу крови. От С похоже в обозримом будущем вакцины не предвидится. Печалька, что большинство зараженных о своей беде не знают — как говорилось в статье. Я вот узнал случайно лет 6 назад, когда с женой планировали совместные роды и меня в роддоме попросили принести анализы.
Мои мед док-ы потеряли. Сделал полный набор прививок. Вроде не побочит.
Но как правило, прививки делают каждые 10лет начиная.
5-15-25-35..-95.
Если на пять лет раньше сделаешь привику — ничего страшного.
Но на практике скажу. Если ты не помнишь что было прошлой ночью — сделай анализ через месяц)
Гепатитом С можно заразиться несколько раз, так как есть несколько генотипов. Есть тесты для определения конкретного генотипа, это важно при выборе лекарств.
Я в группе риска для гепатитов (сейчас на гемодиализе, пару лет был с пересаженной почкой, пережил несколько реанимаций), и я заразился уже 3 (!) раза. В первый раз заразили на гемодиализе, я и не проверял генотип. Произошло самовылечивание (как и примерно у 30% людей), пару лет был чистым. Потом заразили снова (генотип 1), скорее всего, опять на гемодиализе.
Вылечился с помощью индийских дженериков софосбувира/даклатасвира, который купил тогда за 80 т.р. (сейчас он в 2 раза дешевле), официальный курс лечения тогда стоил 2,5 миллиона рублей. И вот через пару лет снова заразился (скорее всего, в реаниации при переливании крови, к сожалению, контроль крови не 100%) теперь уже генотипом 3.
Сейчас самое действенное лекарство для моей ситуации — мавирет (глекапревир/пибрентасвир), дешевых дженериков еще нет (хотя ожидаются вот-вот), платно это стоит 600 т.р. Но можно постараться выбить этот курс через ОМС, как сделал мой приятель. В любом случае, цены на эти лекарства постоянно падают и регулярно появляются дженерики (произведенные по официальным лицензиям для стран третьего мира), так что лечиться обязательно надо! Да, и делайте это под только руководством гепатолога или инфекциониста, как и предлагает автор топика.
снова заразился (скорее всего, в реаниации при переливании крови, к сожалению, контроль крови не 100%)
В такие минуты хочется к переливавшему кровь персоналу прийти вечерком и в багажнике в лес увести, поговорить напоследок. А что, терять нечего уже, так хоть развлечься. А если не из лирики, то можно как-то настоять на персональном 100% контроле того, что тебе вливают?
Надо же разобраться, почему перелили такую кровь. Это раздолбайство персонала? (А кого именно? Медсестры, которая забирала кровь? Медсестры, которая вливала кровь? Врача, который назначил переливать кровь из сомнительного пакета?)
Или это проблема системы, где крови не хватает, донорам отменяют выплаты, а врачи по факту не могут заявить о недостатке проверенной крови?
Или в чем-то еще?
Правильную схему лечения и её продолжительность должен подбирать исключительно врач-инфекционист
Не инфекционист, а гепатолог. Потому что он работает, кроме всего прочего, с внутренними органами, которые могут быть «задеты» гепатитом. Очень тяжёлая болезнь. Лечили супругу 2 года назад, до сих пор иммунка после лечения не восстановилась. Но, огромное спасибо врачу-гепатологу, которая не лечила только печень, а подобрала комплексную терапию. А то почитаешь форумы: людей от гепатита лечат средствами для печени, типа «Эссенциале форте» и всё. Ужас.
А вашу супругу интерфероном лечили?
Правильную схему лечения и её продолжительность должен подбирать исключительно врач-инфекционист.
С этой фразы, 1оо5оо-м шрифтом, стоит начинать все подобные статьи. А то не каждая мамка, гуглящая «лечить *смертельная_болячка_нейм*, будет читать что-то кроме абзаца „лекарства“.
Понятное дело, что никаких денег не брал принципиально.
Очередной раз приехал сдавать — случай критический. Кровь нужна просто на вчера. Отец ребёнка провёл со мной целое собеседование на тему инфекционных заболеваний, потому что он договорился в донорском центре, что кровь отдадут сразу, раньше, чем придут результаты анализов.
На следующий день звонит мама ребёнка, судя по голосу — в красном состоянии, начинает меня обвинять в том, что я их обманул и анализ показал в моей крови гепатит. Никаких деталей не сказала. Я, конечно, возражал, что никаких гепатитов у меня сроду не было, и кровь сдаю не в первый раз — никто не звонил, но она ничего слушать не хотела.
Я сразу же побежал в ближайшую лабораторию, сдал кровь на все гепатиты, которые у них в прайсе.
И тут же мне перезванивают из донорского центра. Оказывается в моей крови нашли антитела, свидетельствующие о том, что когда-то я переболел гепатитом А (Боткина), поэтому я буду внесён в чёрный список и быть донором мне больше нельзя.
Начал искать информацию на эту тему. Оказывается во всём мире IgG к Боткина не являются противопоказанием, так как просто обеспечивают переболевшему пожизненный иммунитет. Сама Боткина является хоть и достаточно острой болезнью, но после выздоровления человек перестаёт быть заразным навсегда (разве что за исключением иммунодефицитных состояний).
Получил результаты анализа — так и есть. Судя по всему в детстве я переболел недиагностированной Боткина, антитела к остальным вариантам гепатитов в норме.
Перезвонил в донорский центр, попросил объяснить ситуацию — почему меня исключают.
Мне объяснили, что такие протоколы пришли ещё из СССР. Не знаю правда или нет, но мне сказали, что при донорстве делают экспресс-анализы, и Боткина ставят методом исключения. Анализ показывает присутствие антител к гепатиту, но отрицает B и C. Методом исключения ставят A, но полной гарантии того, что это именно A, а не что-то более экзотическое — нет. Поэтому такую кровь бракуют.
Печально, что, скорее всего, кровь и раньше браковали, но никто мне почему-то не перезванивал.
С тех пор прошло уже лет 8, периодически сдаю анализы — результаты всё те же, динамики не наблюдается.
Вот по этому и должна быть медицинская тайна между донорами
Гепатолог и «узи»-печени в городском гепацентре — болезни и изменения органов нет.
Инфекционист говорит что здоров. Переливаний и имплантаций органов не было.
Что делать — бегать в панике или успокоиться?
Но в том и дело что анализы сдавались несколько раз, несколько лет — динамики нет, изменений нет, обследование печени — изменений нет.
Только антитела есть. А ПЦР и прочие анализы на выявление вируса — отрицательные.
Кровь не переливали, серьезных операций или вмешательств в организм не было, только удаление бородавки на пальце (методом разогретой спиральки или струны, хз как это называется) и удаление абсцесса под общим наркозом, но там 5 или 6 минут операция была, врядли это серьезным считается :)
Гепатит С: «ласковый убийца»