Pull to refresh

Comments 10

Важнее вопрос не «оно есть в природе», а сколько оного будет в год поступать на перевооружение. Как пример попалась на глаза ура-статья «Для ракетоносца Ту-22М3М испытали новую гиперзвуковую ракету». После которой поинтересовался вопросом «сколько М3М в строю». И все вопросы отпали.

Таки Ту-22М3М — это модернизация Ту-22М3, а этих самолётов было выпущено около пятисот. Берётся планер, старая «начинка» выбрасывается, новая устанавливается. Et voila — имеем самолёт, способный применять ту самую гиперзвуковую ракету. Тоже небыстро — но не то же самое, что делать самолёт вообще с нуля.
В боевой авиации это широко распространённое явление. Потому что планер устаревает медленнее, чем БРЭО и/или двигатель. Именно так Су-27, к примеру, превращался в Су-27СМ. А уж сколько раз тот же F–16 модернизировали...

Обычно построить с нуля дешевле, чем разобрать-диагностировать-заменить-протестировать. Это если существует промышленность, которая строит эти новые самолеты.
Тем более, что на микротрещины надо диагностировать планер в недоступных местах.

В авиации, насколько я знаю, не совсем так. Там сам планер в процессе и после сборки тестируют многократно. И на микротрещины тоже. Так что не дешевле. Особенно если вспомнить стоимость материалов.

D-check для самолетов. Разбирается чуть ли не до нуля
Вы безусловно НЕ правы. Я этим вопросом не интересовался, поэтому пользуюсь информацией исключительно из Вашего сообщения. В этом сообщении ключевое слово «испытали». Если это слово прочитать внимательно, то вопрос «сколько в строю?» не должен возникать ни с какого боку, ввиду его полного несоответствия изложенной ситуации.
Испытали ракету, а самолет модернизирован только один. Поэтому пусть даже успешно испытали и приняли, но носитель только один. И ощущения от показа одного и того же экземпляра из года в год вызывают ассоциацию со старыми мемуарами:
Боевая авиация польской армии существовала только на патриотических плакатах, а незначительное количество самолетов «воздушной мощи» Рыдз-Смиглы гитлеровцы разбомбили на аэродромах в первые два-три дня войны. То же самое было и с моторизацией сухопутной армии. Незначительное количество старотипних танков и танкеток также существовало только на показ, для военных парадов. Зато самой большой гордостью и надеждой шляхты была кавалерия, бравые уланы с допотопными копьями и саблями. Но романтические заглобы из сабельками не могли остановить ни «мессершмиттов», ни танков Гудериана.

Так взошло солнце (фрагмент воспоминаний)
Конечно это может быть мул для отработки агрегатов и узлов перспективных аппаратов и модернизация других 22М не планируется, а будут построены современные носители…
Извините, но я повторюсь. Испытали, производят и вооружают — это разные этапы. Для каждого из них есть свой набор адекватных вопросов. Да и вариантов развития тоже много.
Более того, речь о ракете, а не о ракетоносце, хотя и испытывали на конкретной модели носителя и автор той статьи употребил слово «для».
Sign up to leave a comment.

Articles