Comments 127
Тоже сразу подумал про магниты. Где-то на хабре была статья про разбор механизма использующегося на дисплеях, которые используются на вокзалах (там лепесток разворачивается).
Ещё, как вариант, миниатюрные e-ink дисплеи (там вроде бы можно разные цвета использовать).
UPD: А вот на Али не находится что то…
Меньше пока и нет вроде. Но это не потому что нельзя, а потому что форм-фактор устоявшийся. Если обратиться к производителю напрямую и разработать модель меньше — то можно будет заказать, я думаю.
EDIT: тут есть пару поменьше https://goodisplay.aliexpress.com/store/group/Segment-and-Flexible-E-paper/600281_259646438.html
А не знаете, не квадратные формы технически возможны? Так чтобы все неквадратное поле было рабочим?
По ссылке выше как раз неквадратные. Вот сегмент типа для калькулятора, узкий и длинный: https://www.aliexpress.com/item/32903185842.html?spm=2114.12010612.8148356.5.3a813698wppSf8
А здесь удобнее будет перейти на микроуровень. Магнитный шарик или магнитная бисеринка с половинками разного цвета пришита к одежде, и под ней катушка. Подали ток — бисеринка проворачивается.
Теоретически возможны однопиксельные ЖК или e-ink дисплейчики, но тут вопрос как их изготовить на коленке и как сделать достаточно прочными.
Еще в порядке фантазии можно попытаться использовать окрашивание индикаторов в кислой и щелочной среде, а ксилотность менять электролизом. Но тут вопрос как избежать выделения газов. Да и не уверен будет ли такой подход работоспособным в принципе.
Можно использовать термохроную краску, но придется озаботиться теплоизоляцией и при этом возможностью быстрого нагрева-охлаждения.
Можно сделать те же лепестки, но из тонкого металла, а поднимать-опускать за счет электростатики. Естественно, им нужна защита от механических повреждений.
Ну как-бы в микродвигателях тоже небольшие магниты.
Ну и я нигде не утверждал, что текущая конструкция с крупными лепестками оптимальна. Как по мне, так слишком громоздкая, сложная и ненадежная получилась.
Естественно, им нужна защита от механических повреждений.
А так же непосредственно от статики. Чую, в подобном в трамвае не покатаешься…
Ещё немного итераций, заменить магнитное поле электростатическим, — и переизобретете электронные чернила.
Зато сами чешуйки можно сделать практически невесомыми.
А вот, кстати, да. RGB светодиод в маленькой рассеивающей (матовой) сфере или "прямоугольнике" и никакой механики и любые цвета.
У светодиода как минимум два недостатка: постоянное потребление энергии и практически полная бесполезность на ярком свету.
Да, ток покоя пока что довольно значительный, но, думаю, замена элемент ной базы на более… Наверно правильно будет сказать "современные" микросхемы должно поправить это дело.
Да, светодиоды — хорошее дело, но при ярком освещении (например, на улице в ясный день) они будут не очень заметны.
Можно узнать откуда эта чудесная картинка? :)
Вам же надо дискретное «переключение » цветов?
Используйте технологию блинкерного табло

habr.com/ru/post/447472
p.s. я буду читать внимательнее комментарии =)
Да, мы рассматривали такой вариант, но такие штучки поспроизводят только два цвета, а в конечном счёте хочется большее количество. Кроме того, у этих штучек ось поворота лепестка проходит через его диаметр, следовательно, при повороте лепесточка под осью вращения нужно иметь запас расстояния до корпуса, равный радиусу лепесточка. А это не очень хорошо, если мы размещаем элемент на одежде.
Есть плёнки, которые при нагревании цвет меняют. Так, например, делают плёночные термометры. Можно резистивно греть плёгку и она будет менять цвет.
Управление всем этим хозяйством попроще выйдет, хотя ветерок будет менять цвет одежды, да.
Можно поизучать вопрос с магнитными доменами. Берётся порошок, а лучше плоские чешуйки из того же материала, что неодимовые магниты делают. Намагничиваются, окрашиваются в контрастные цвета с двух сторон, ноносится на них слой прозрачного полимера до формирования мелких шариков. Шарики насыраются в пупырчатые блистеры и заливаются глицерином или какой-то другой вязкой прозрачной жидкостью. По периметру блистера тонкая катушка, перпендикулярно ей еще одна. Подавая ток на катушки можно повернуть шарики в ячейках любой стороной. Посое отключения шарики в вязком веществе какое-то время сохраняют ориентацию.
Короче это я, походу, изобрёл вам принцип электронных чернил, только они не магнитным полем поворачиваются, а электрическим
Да, это мои диванно-экспертныые соображения.
Вы офигенские молодцы, что не побоялись делать прототипы, ведь рентабельность, эффективность и надежность всего этого была предсказуемой.
ну вот вариант с двумя треугольниками
тут мой тезис заменить мотор на электромагнит
В данной схеме можно использовать больше треугольников, просто к каждому приделать рычаги таким образом, чтоб рычаги всех треугольников не пересекались, и вот его уже дергать 1 или несколькими электромагнитами
Хотя согласен, из готовых подручных материалов, последнее ваше самое простое
Интересная мысль, поработаем этот вариант.
Можно пойти ещё дальше, один двигатель — 10 паеток с гибкой общей осью для двигателя.
И расчет цены у вас не верный. Резисторы даже у нас тут стоят копейки, а не рубли.
Перейдите в плане схемотехники на что-нибудь типа STM32l011 и в качестве драйвера, например, A3906. И тогда ток покоя будет не таким печальным.
Меня лично беспокоит больше не цена и ток потребления, а механическая долговечность. В одежде всё же люди активно двигаются, это не экран, висящий спокойно на стене. Нагнулся шнурки завязать — и переломил десяток девайсов пополам по линии сгиба одежды. Прилёг отдохнуть — и полкостюма уже нет.
Обычный светодиод из детских игрушек светит очень ярко для освещения уровня облачного дня или в помещении. А вот на солнце нужно что-то вроде электронных чернил.
А вот про скорость могу поспорить
Просто вы говорите о семействе на основе драйвера ws2811, который совершенно ужасен во всех отношениях. Я же говорю про apa102-256. Но даже его китайские клоны заявляют «The maximum frequency of 30MHZ serial data input».
К тому же, эти светодиоды ещё и меньше по размеруВыпускаются в корпусах 5050, 2020 и 1515. Но последние фиг купишь кроме крупного опта (заказ в производство от 3кк штук, емнип), если ничего не изменилось за год.
Было бы круто, создать пайетку, способную самостоятельно «перелистываться» и менять цвет, который в данный момент демонстрируется наблюдателю.
А почему платья, а не динамический фасад для здания?
Более приземленно, конечно, но и намного более реализуемо.
Плюс в перспективе можно получить заказ от новой звезды деконструктивизма, новой Захи Хадид.
Дисплей, встроенный в стену здания :)
Огромные мониторы с рекламой на стенах зданий — уже реальность.
А тут больше о прекрасном — об искусстве архитектуры :)
Первое, что приходит в голову — применение пайеток в дизайне современной одежды

1967 г.
1. Рычаг играет против вас, усилие требуется больше, чем если складывать по короткой.
2. Сопротивление воздуха начинает вам мешать.
3. Свободного места перед основной плоскостью для этого механизма требуется много, чтобы оно не цеплялось.
Все, оформляю патент :)
Подаем импульс тока в одну катушку — жидкость перетекает наружу и видна. Подаем импульс в другую — жидкость перетекает внутрь и не видна. А удерживается капиллярными силами.Тогда и спираль не нужна, просто 2 ёмкости, связанные трубкой — одна перед экраном, другая за. Жидкость либо вытекает во внешнюю, заслоняя экран, либо во внутреннюю, открывая его.
Эх, японцы уже придумали :)
Только два цвета же? Как получаются промежуточные оттенки?
Так и подумал вначале, но ведь тогда придётся делать эти кружки маленькими, чтобы и вблизи смешивалось. Вряд ли наряд только для дали.
Разве нельзя делать пайетки из микроэкранов на электронных чернилах? Они также работают на отражённом свете, бывают многоцветными, хотя для первого варианта можно и один цвет взять. Энергии требуют мало и нет подвижных частей
Разве нельзя делать пайетки из микроэкранов на электронных чернилах?
"Освещение изменилось, включились ультрафиолетовые лампы, и часть деталей одежды стали прозрачными, открывая взглядам танцующих новые интересные ракурсы." (с) по памяти из "Тигр! Тигр!" А. Бестера, 1956-ой.
А что, уже есть такой e-ink, что квадратный метр его не стоит как автомобиль?
А что, это когда-то кого-то останавливало, когда речь шла о новом платье, которому подобного ни у кого нет? :)
"… Много лет назад жил-был король, который страсть как любил наряды и обновки и все свои деньги на них тратил. И к солдатам своим выходил, и в театр выезжал либо в лес на прогулку не иначе как затем, чтобы только в новом наряде щегольнуть. На каждый час дня был у него особый камзол, и как про королей говорят: «Король в совете», так про него всегда говорили: «Король в гардеробной»..." (с)
Элемент может быть с размером с целую пайетку, DPI быть нулевым, а устройство сверхпростым, два прозрачных пластиковых лепестка, два электрода на противоположных концах, и капсулы изменяющие под воздействием электрического поля ориентацию, изменяя цвет или поляризацию света.
Вы видимо недопоняли главную особенность разработки автора статьи. В его пайетке можно использовать любые существующие материалы для покрытия. В том числе и всякие «голографические», светоотражающие, маскировочные и т.д. С любыми узорами.
Одежда из экранов и светодиодов наверняка появится в ближайшее время и будет достаточно популярна, но в ней решаются немного другие задачи, отличные от тех которые пытается решить в своей разработке автор статьи.

Можно наряд собрать из кольцевых лент или одной спиральной, на которые нанизаны подобные пайеткам элементы. При смене узора мотор двигает либо саму ленту, либо эти элементы (звёздочкой) по ленте, другой мотор или электромагнит переворачивает элемент на нужный цвет.
Оказывается, выше moonoviy уже предложил идею с лентой, но у меня более сложный вариант.
Обратный вариант: ленты неподвижны — это "жучок" пробегает по ленте меняя цвета.

Пайетки всего это лишены?
Главная цель — практичность или всё же одноразовый эффект?
судя по тексту у вас первый контроллер принимает посылку и потому еще пересылает следующему? или всетаки она летит транзитом а все просто ее читают?
Нафиг контроллеры, пусть пикселы переключаются сами по себе. Со случайным периодом, разных цветов. Привет, эпилепсия.
Или еще лучше — игра в «жизнь», по состоянию соседних пикселов.
Не мог не поделиться гениальной идеей.
Умные пайетки