Comments 42
Сообщение от незнакомца за деньги — идиотизм. Мне в телеграм постоянно приходится писать незнакомым людям из разных концов света, и если б с меня за это снимали деньги, я б никогда телеграмом не пользовался.
Всё равно как бумажным спамерам дать возможность за денежку входить в любой подъезд. Поди их вытури тогда.
получателю станет сложнее спаму противостоять
Можно поднимать цену. Да и плата это не гарантия доставки — это лишь гарантия попытки, если получатель вообще отказывается от сообщения никто ничего не теряет.
Зависимость то далеко не линейная.почему?
Если поднять стоимость спам-рассылки в 10 раз количество спама упадёт раз в 100 (условно).или вовсе не упадёт, если спам-реклама окупается. Падать начнёт только тогда, когда выгода от рекламы станет сравнимой со стоимостью рассылки. А, насколько я знаю, там зазор очень большой.
Хотя «бытовые» спамеры, всякая мелочь, конечно, будут отсеиваться.
Бюджеты то не резиновые — и они смогут расти только до определенного предела, на котором пользователи и остановятся, выставляя цену на входящее сообщение. В итоге рынок цены сообщения вымоет спам как явление.
они смогут расти только до определенного пределавот от этого предела всё и зависит. У мелких пакостников лимит близко, у крупных — далеко.
Не знаю, насколько вы погружены в рыночные механизмы, но в целом, думаю, работать будет так при прочих равных. Конечно, могут проявится сторонние эффекты, но сейчас просчитать их сложновато.
Зато люди которым постоянно кто-то пишет по собственным проблемам будут в восторге, а у вас не будет выбора
Думаю, можно организовать не в форме «требование оплаты перед отправкой», а в форме интерфейса: на принимающей стороне сообщение будет расшифровано и отправлено в список «без оплаты». Получается «важность сообщения» и если хочется, чтобы сообщение прочитали — почему-бы и не приложить денежку, чтобы покрыть затраты принимающей на прочтение? Кроме того, если адресат увидит, что сообщение годное — он сможет ответить и вернуть деньги (по открытому lightning-каналу бесплатно).
Неплохая идея гонять оплату туда-сюда. В итоге общий объем денег между постоянными собеседниками не уменьшается. Разве что будет
влиять комиссия сети
Если не смотреть на несколько неудачных технических решений, которые там допущены, то это близко к тому, что вы описываете. Это децентрализованная соцсеть, с модульным дизайном (можно строить своё поверх любого слоя) и сносной документацией на протоколы. Есть несколько реализаций: JavaScript на Node (исходная) и Rust (новая, не уверен, что там всё полностью готово).
Не понимаю, зачем в таблице в Википедии поставили client-server. Это ошибка или натяжка. Там есть некие опорные узлы, которые немного упрощают жизнь. Но именно упрощают, т.е. это не федеративная система. Учётку контролирует только владелец.
Одна из интересных особенностей состоит в том, что их дизайн, скорее всего, устойчив отключению от интернета. Первоначальной мотивацией было нормальное функционирование именно в offline режиме, т.к. разработчики путешествуют в районы без покрытия связью.
SSB функционируюет с 2014. Там ± активны несколько сотен человек.
SSB весьма специфична, сам подумываю на лодку перебраться ))) Отсюда и малая активность.
Где записываться-то на ваш проэкт?
Сейчас там по-сути только база, но коли найдется поддержка и желающие содействовать — работа пойдет активнее) Думаю tox протокол затащить первым делом для мессенджинга и nat-piercieng, но пока не вижу особого фидбека от сообщества — а делать что-то ненужное это такое себе занятие…
И в плане оплаты не понятно, если я не добавлю контакт в друзья, то сообщения от нехнакомцев они мне будут оплачивать?
На тему Веб-версии — там в доп фичах она есть.
Про оплату сообщений — будет возможность выставлять фильтры на нотификации и появление сообщения во входящих. Т.е. вам даже не обязательно декларировать что вы взымаете оплату, а просто поставить себе что «нотификация о сообщении от незнакомца от 10$», ну и, конечно, для друзей свои тарифы) В общем, думаю, гибкая система тут зарешает чтобы каждый нашел свой баланс между спамом, не спамом и важными сообщениями или заявками в друзья. Там уже рынок разберется.
Мультиаккаунтность будет присутствовать? А то бывает такие ситуации, когда ну нельзя в разных группах светить одну учзапись.
Русский интерфейс присутствует?)
Как можно протестировать?
Конечно, идеи без реализации ничего не стоят — но я хотел убедится, что в этом есть смысл. Так что, думаю, вскоре приступлю к реализации POC) Ссылка на репо с проектом находится в шапке, если интересно.
Сомневаюсь, что взлетит.
А причины следующие:
Современные соцсети про охват, а не секьюрный мессенджинг. Почему взлетел тикток - он даёт 15 минут славы здесь и сейчас. Вчера у тебя 10 просмотров, а сегодня 10 миллионов. Каждый пост как лотерейный билет. Архитектура же этой соцсети подразумевает, что известность должна диктоваться внешним миром (известный политик через другие каналы распространяет свой ник, и фолловеры приходят с четким намерением фолловить и платить за это). Если же дать механизмы, дающие взрывной охват, то без проприетарного антифрода их очень быстро заабьюзят ребята, хорошо изучившие исходный код. Например, если будет раздел топ, то там будут пастись те, кого раскрутили бот-фермы
Абьюз механик и говноконтент вцелом. Снова таки, раз есть возможность получать реальный кеш, причём, без возможности отмены платежа, без верификаций, без центрального контролирующего органа, то любую механику будут эксплуатировать. Будут появляться псевдоврачи, которые будут раскручиваться на ворованном контенте, чтобы им писали за советами, платя за сообщения, например. Будут появляться фейковые рок-звезды и политики и так далее. Желающие получить халявный биток или насовать рефералок на Вулкан будут всегда.
UX. Раз каждое отображение ленты это веер из P2P запросов, то работать оно будет странно. Чьи-то посты будут появляться мгновенно, ибо хороший инет, а чьи-то грузиться по 30 секунд, ибо автор захостился на хостинге за $5 в год. Для юзеров, привыкших к продуктам фаангов это будет боль.
CP, терроризм, торговля людьми и прочее. Это все будет процветать. С одной стороны, ну и фиг с ним. Если с этой грязью нет прямых контактов, то и пусть (хотя, иногда, например, платная реклама с пробным СР будет прилетать всем). Но, резонанс вида "школьник Вася, устроивший шутинг в школе, нашёл единомышленников в asocial" будет всегда. Соответственно, о сторах можно забыть. О серьёзных рекламодателях тоже. Блокировки, - ну, наверное, тоже будут...
Да, любая человеческая сущность найдет отражение в aSocial — и это и есть свобода. Ее задача не судить людей, а предоставлять возможность выразить себя любыми методами без оглядки на их моральность — ведь нет такого понятия как «универсальные ценности» — для бандита ограбить — это ценность, он так живет и не важно что нам это не нравится. Загоняя подобные девиации в серую зону мы забываем о них, получая обманчивое чувство безопасности. И этот самообман может стоить не только жизни, но и будущего — aSocial позволит людям самим решать с кем им дружить и работать, а кого избегать. И это должен быть осознанный, а не навязанный выбор каждого отдельного человека. Мы не моралисты — мы программисты :)
Опять-же трейдофф с децентрализацией подразумевает некоторые задержки из-за сетевых проблем. Но, думаю, в век большого тырнета это уже меньшая проблема чем централизация отдачи контента. Кроме этого aSocial позволит появится рынку распределения контента при помощи луковичных прокси — т.е. если человек захочет — он сможет пользоваться услугами подобных централизованных сервисов чтобы получать контент быстрее (с известными ограничениями централизованного сервиса, конечно) и получать остальные сообщения/новости через p2p сеть «как только так сразу».
Не нравится CP и терроризм — не пользуйтесь. Никто не заставляет подписываться на подобный контент и оскорбляться читая/просматривая его. Еще раз — мораль и ценности у всех разные, нельзя мерить людей с позиции «я лучше знаю что вам нужно» — это порочная практика. Люди сами решат что хорошо а что плохо, а никак не дядя в пиджаке. Я понимаю, что общество осудит любое упоминание о «террористы любят пользоваться aSocial» — но с другой стороны политики всегда найдут грязь или придумают ее для очернения любого, даже самого пушистого зайчика для того, чтобы подчинить этого зайчика себе. Так что просто не стоит вступать на эту дорожку ограничений и все будет пучком.
Конечно, можно разглядывать aSocial с лупой в негативном ключе, но все это — решаемые проблемы или, при правильной постановке задачи — не проблемы вовсе. Политики будут хаить, пользователи будут довольны и не довольны, а технический прогресс будет идти вперед несмотря ни на что. Пис!)
Спасибо за развернутый комментарий. Но, все, же, для кого и зачем эта соцсеть будет существовать? Ответ "для людей, которые ценят приватность", слишком широк.
Например, большинство кейсов может, объективно, решить телеграм. Да, никто не знает, сливает или не сливает он базу спецслужбам (что не всем принципиально), но то, что, например, телеграм ни разу не был замечен в продаже данных ради таргетинга рекламы и навязывания услуг - факт. Ну а, сообщения с р2р шифрованием (аналог лички), подписка на каналы (аналог ленты, причём без новомодных решающих за тебя, что смотреть, алгоритмов), раскрытие данных только тем, кого добавил в контакты - все есть (кроме монетизации входящих). То есть, интересно не просто, "кому оно надо и зачем", а "какие проблемы решает, которые не решают готовые аппки".
Ну и, касательно СР, мой посыл не в том, что "фу, там есть СР, - я не зарегаюсь", а в том, что наличие СР и терроризма будет мешать тем, кто вообще к этому не имеет отношения. К примеру, скорее всего, на iPhone нативный апп не пустят модераторы, и его просто не будет в сторе для всех. Или, например, уважающая себя ИТ-компания хотела бы сделать рекламную кампанию, чтобы похантить хороших программистов и безопасников, которые пользуются сетью, рассылая им платные сообщения, но побоится это делать, чтобы потом не отбиваться от нападок за финансирование терроризма.
Вы не можете проверить Телеграм — а соответственно не можете ему доверять. То, что «они пока не замечены» — ну будут замечены через 10 лет и вы скажете «ну воот, все мои данные утекли» и будете довольны этим?.. aSocial не позицианирует себя как аналог Телеграм, видимо вы не замечаете основных целей проекта, но соглашусь что их сложновато объяснить в двух словах.
Нет проблемы в том, что «пользователи айфона не смогут удобненько скачать приложушку» — просто ваше видение задачи несколько отличается от того, чем будет aSocial. Проект не будет идти на компромиссы внутренней архитектуры только из-за того, что решит компания Apple или любая другая — это порочный подход, сливающий усилия программистов в трубу.
Могу лишь выразить сомнение, что aSocial вам подойдет — так как, очевидно, не решает проблем важных для вас. При этом я не заставляю никого пользоваться aSocial — просто этот проект не для вас. Хотя, видимо, вы ищете решение, но не сформулировали для себя какие полезные фичи оно должно содержать — буду рад увидеть ваш непротиворечивый конкурирующий проект чтобы посоревноваться с aSocial за пользователей :)
aSocial — полностью распределенная социальная сеть