Comments 94
Ведь кто-то самостоятельно и без учебников вообще придумал и написал этот питон, как и другие языки до него.
До позиции стажеры и джуниора более чем реально изучить практически любой язык. Нереальность заключается исключительно в мотивации и потраченных усилиях.
Большинство работодателей не рассматривают 40-летних дядек на позицию джуна, какой бы опыт у вас ни был…
Да даже в 34 уже не особо нужны ))))) Но сразу как только устроишься и ООО "Рога и Копыта" заменяются на ООО "Любая известная ИТ компания", тебя сразу начинают одолевать все и вся )
Есть вероятность, что такого дядьку возьмут на менеджерскую должность (при наличии нужных скиллов) и бонусом дадут возможность на 10-20% времени джуниорить, возможно в своём же проекте.
А 30-летних дядек?
Сегодня даже близко не могу себе представить этот процесс.
Просто последние 5 лет я больше работал в управлении проектами, чем в телеком/ит… отого очень сильно отстал…
Так и тут — опыт управления проектами? Так это когда было плохо? Я бы не отказался от джуна, который понимает, как планировать работы, даже если всему остальному его придется доучивать — такие навыки в проекте всегда пригодятся.
Ну и в целом, когда меняешь стек — то не начинаешь с нуля, ну никак. Если вы хоть на чем-то программировали — вы не сможете забыть самые простые фундаментальные вещи.
После этого пересесть на котлин вышло элементарно, единственное что подтягивать пришлось — знания андроид сдк и принятых архитектурных паттернов. Ну и немного приноровился в ООП стиле писать вместо процедурщины. При смене стека человека совсем джуном назвать трудно.
Молодец! Могу посоветовать для обучения академию Кхана. Ну русском тоже есть. Возможно там по программированию тоже чтото есть
А то все очень абстрактно, а хочется грязных подробностей
Да и в России тоже ситуация та же самая
на одну вакансию прилетает 200 резюме от желающих войти
А реально соображающих людей всё равно приходится искать очень долго.
Но это путь для тех, кто готов работать затакав рукава и чья голова не забита ванильными картинками мира АйТи.
Прилетает и по 500 резюме, это уже стало нормой.
Это как с девушками на сайте знакомств: при примерно равном количестве парней и девушек, девушкам прилетает множество предложений просто потому, что парни рассылают их всем подряд. На первый взгляд кажется, что от поклонников отбоя нет, но в итоге слишком переборчивые всё равно остаются за 40 жить с котами
Да и чуть посложнее. Нынешние джуны сильно страдают от того, что их просто на собеседования не приглашают, и решение этому пока не найдено.
Входящих так много, что норма размыта, надо выпендриться чем-то экстраординарным, но неясно чем.
И да, у выбирающего это порождает иллюзию бесконечного выбора и это же убирает с рынка вакансии для джунов — они и без вакансий постоянно засылают свои резюме, выбор есть всегда.
Джуны никому не нужны. Мидлы нужны всем.
Вот только мидлы и выше уже по определению трудоустроены, так что при расширении штата HR-у с такими запросами новых сотрудников тупо неоткуда взять, только переманивать у конкурентов. В итоге вакансии висят годами, а HR изображает бурную деятельность и жалуется на недостаток специалистов
Я в 45 этот путь прошел — переквалифицировался из инженеров в разработчика Java. Сейчас уже почти 3 года работаю в банке. По отношению начальство/сотрудники, по полному отсутствию командировок, и по сложности задач — небо и земля, конечно
Тут несколько полезных советов, кому интересно — habr.com/ru/post/536422
А остальные 99,999 % потеряют время и деньги.
Но не будут жалеть потом — они хотя бы пытались изменить свою жизнь.
40-к лет это видимо как-то связано с Вархаммер
Хотя конечно, если быть честным, то это есть ни что иное, как скрытая дискриминация, в данном случае по возрастному принципу. Но она недоказуема. За исключением, если ты не просто 40-летний, но еще и одноногая афроамериканская лесбиянка.
Что же касается умственная или физическая работа — как раз на физический труд тебя возьмут хоть в 65, особенно если это низкоквалифицированная работа. Потому что на такую работу как правило среди молодежи нет конкурса по 200 человек на место. А раз ты сам просишься на такую работу, значит, считаешь что сможешь ее выполнять. Есть конечно нюансы, но в общем дело обстоит так.
Олег Брюханов:
Крупные ит компании так любят молодых потому что молодые люди менее требовательные, лучше поддаются влиянию и готовы кранчить 24/7 ради идеи и светлого будущего (не своего, а основателя) в то время как люди среднего и старшего возраста знаю цену своего времени
Денис Демидов:
100%, печенек и стол для пинпонга, самым требовательным самокат.
Автор молодец, пробил стену которую я долблю уже много лет программируя для себя и на заказ (на Python и Go). Учился всему сам (изначально я… журналист), знаю около десятка ЯП (это не значит, что на каждом есть опыт, но чисто по синтаксису я узнаю любой из 50-ти в индексе TIOBE), но пока все мимо того самого кровавого ынтерпрайза.
Рекрутеры проходят мимо, эйчары иногда делают очень странные предложения (видимо от полного непонимания IT сферы, кроме знания некоторых ключевых слов) совершенно не в тему указанных скиллов в резюме и т.д. И да, на удаленке все хотят того самого коммерческого опыта, который нельзя получить без… коммерческого оффера.
P.S. В моем же городе в
Кстати, недавно написал на Go свой web-сервис (онлайн переводчик на том сам закрытом API, которое все еще бесплатно), выложил ссылку в резюме на hh — может хоть кто-то из работодателей заценит… Здесь можно оставлять ссылки на facebook? В общем, если можно, то вот: Fast Translator
Начал изучать 1С — заснул… Увы, не мой Эверест
интерес или все же опыт работы
Возможно, в начале пути, действительно, стоило поступиться интересом. Но сейчас я немного поменял приоритеты: работодатели проходят мимо? Да, и черт с ними… Буду писать полезные и (платные) web-сервисы, какой-то доход они все равно будут приносить, а какой-то может и выстрелит как milliondollarhomepage :-) (как бы наивно это не звучало)
Знаю. PostgreSQL, MySQL, Mongo. А почему вы решили, что нет?
Вообще я знаю больше, чем вы можете попробовать догадаться.
>Вообще я знаю больше
Я вполне верю. Примерно в вашем возрасте я знал порядка 50 языков программирования. Это те, на которых я что-то написал, скомпилировал, и оно работало (просто для ясности, что тут значит слово «знал»). Не хелло, обычно. Просто потому, что было интересно. Так что в изучение 10 верю легко. Но это ровным счетом ничего не значит, и к практической работе имеет мало отношения. Хотя о кругозоре конечно говорит положительно.
Просто для понимания — работая джуном в команде, вы будете заниматься рутиной. Хотя бы до тех пор, пока не сможете показать, что способны на большее. Так что «ниасилил 1С» — это пусть мелкий, но звоночек для вас. И еще — большая часть работы вообще будет состоять в том, чтобы достичь понимания того, что вам рассказывает аналитик, или пользователь — научиться говорить с ними на одном языке зачастую сложнее, чем изучить еще один-два формализованных языка программирования. Научиться видеть в их постановках задачи дырки — тоже приходит не сразу.
Не хочу советовать все же пойти в 1С-ники, так как не имею даже близко такого опыта. Но поработать в команде все же было бы чрезвычайно полезно.
И могу сказать, что у нас таких людей брали одно время не особо раздумывая. Студентов со знанием скажем только питона в data science и без опыта. Но берут ли сейчас на удаленке — не знаю. Все же в таком режиме менторить сильно сложнее.
Начал изучать 1С — заснул…
Как-то странно. Из всех перечисленных в 1С начинающему нужно усвоить больше всего, некогда спать. Подход к разработке отличается от языков общего назначения. Все эти регистры, справочники и т.д. и т.п. Не говоря уже о не самом интуитивно-понятном интерфейсе Конфигуратора.
Здесь нужно оставлять ссылку не на фейсбук, а на гитхаб, на котором у вас выложены исходники вашего сервиса. Тогда может кто-нибудь и заценит.
История автора вполне вызывает доверие. Да, за 2 года можно развиться до уровня трейни и затем устроиться на джуна почти на любом языке. И да, имеющийся опыт в ИТ на этом уровне всегда в плюс, даже если был в управлении. Многое не надо объяснять, понимаешь как крутится внутри корпоративная машинка итп.
И вот думаю, а не пора ли сменить область работы.
Успехов на новых фронтах работ!
Тоже 40 и решил свичнуться.
Можно ссылочку на менторов?
Все требовали того самого коммерческого опыта разработки… Который никак не получишь, не поработав в той самой коммерческой разработке…
Собственно, да, оно самое и есть.
Успешность истории автора связана, как и всегда, с тем, что он уже программист. Ну знаете, с техническим образованием, с соответствующим опытом работы 15 лет в ИТ-телекоме — И ДАЖЕ ПРИ ТАКИХ УСЛОВИЯХ ему пришлось перебирать и перебирать варианты больше года, чтобы просто сменить стек.
Для хирурга или таксиста подобное буквально на уровне выигрыша в лотерею.
2. Жена про это знала, была готова, будем справляться…
3. Года полтора наверно
Напиши пожалуйста в личку, что за курсы
мне, пожалуйста, тоже ссылку на менторов. )
Ну, мне 33, год изучаю программирование, начинал с курсов длительностью 2,5 года, отучился год, сейчас ушел на индивидуальные занятия к преподавателю, но времени у него немного, поэтому обратная связь долгая, хотелось бы быстрее.
Ушел, т.к. не устроило качество преподавания материала, сложилось впечатление что курсы затянуты, да и обратной связи по дз от преподавателя небыло. Всем успехов, все в наших руках.
Автор — почет и уважение за целеустремлённость. Напиши в личку на твои курсы/менторов или коо там был)))
У меня начальный не ноль. Есть опыт работы. Есть рекомендации работодателя с настоящего места работы.
Проект сворачивают. Сейчас у меня 14 дней на комфортный поиск работы. И мне открыто говорят,что 41 год это уже вообще никак.
Ну не нужен начальнику 35 лет подчинённый старше. У вас такое профильное...и опыт ..но(!).
Какая разница для удаленки?
Ну вот так. Сижу в а...е.
Джуном? в 40 лет? Ещё и на удаленку? Да ну, не выдумывайте…