чтобы не работать сразу на фтп можно использовать winscp с включенной функцией Keep remote directory up to date. Она отслеживает изменения в выбранной директории и автоматически приводит папку на фтп в актуальный вид.
Автозакрытие тегов в Notepad++ есть уже очень давно. И реализовано оно в виде плагина. Просто по известным одному разработчику причинам от версии к версии постоянно меняется состав плагинов, включенных в дистрибутив.
Насколько я помню TextFX там был почти всегда. По крайней мере я им пользуюсь не один год и всегда юзал автозакрытие тегов.
И еще в последних версиях отрубился Function List. Тут новая версия:
randronov.blogspot.com/2008/11/function-list-for-notepad-5x-unicode.html
Он не совсем отрубился. Просто старый Function List есть только в ANSI-версии, которая, естественно, не работает с Unicode-версией редактора. Я именно из-за этого до сих пор сижу на ANSI-версии.
Пробовал, не покатило. Для себя как для верстальщика я не увидел преимуществ по сравнению с Notepad++, но заметил минус — Aptana Studio тяжеловес, долго грузится.
Мне нужен шустрый редактор, который помогает мне в работе. В Notepad++ нет кнопочек форматирования — не беда, я уже привык к горячим клавишам, комбинации которых выдают мне тот код, который я часто использую.
еще у него такая фишка есть.
когда проекте ты открыл html и css фаил… то Аптана работая с CSS фаилом знает какие айдишники и классы добавлены в html и подсказывает их названия при работе с css… еще есть автозаполнение пути к файлу, это когда он знает что находится в папке и предлагает вбить это путь за тебя.
=) много всяких няшечек )
Я довольно давно пытаюсь перелезть на какой-нибудь редактор с AceHTML. В нём есть такие полезные мне функции, как:
— генерация ul/ol по выделению нескольких строк текста;
— генерация таблицы из текста с табами;
— некоторые другие (сейчас не могу вспомнить).
Остался при своем, хотя на первый взгляд — неплохой редактор.
Возможно сказывается сила привычки — уж очень я привык, уверен на 90% — другим редактором пользоваться не буду.
Да, всё перечисленое в нем есть и много чего еще на данный момент E это мой любимый редактор кода php, ror, html, css, etc под виндой.
Перешел на него с aptana(основная причина это тяжеловесность и важное для меня не возможность полностью настроить воркспейс (не люблю тулбары и еже с ними)) как на аналог textmate, а под линуксой настроил gedit очень близко к нему но пока к сожалению не добился 100% сходства.
В таких случаях нет но когда машинка не перезагружается примерно месяц и в ней наравне с пакетом cs3 с кучей файлов и xsi я отрываю в E-texteditor тяжеленький файлец со скриптами, бывает, падает при сохранении, вовремя которого он дебажет эти самые скрипты… :)
Не знаю, как сейчас в Dreamweaver (очень давно его не видел), но выделение тегов есть (плюс подсветка разных частей разным цветом, если каретка внутри тега), есть хорошее сворачивание (достаточно умное, сворачивается не в одну строку, а в столько строк, сколько занимает открывающий тег, графика сопутствующая хорошо показывает, что и как можно свернуть и что уже свёрнуто).
Остальное мне просто не особо нужно. Всё-таки не путайте микроскоп с очками. Первый — сложный дорогой инструмент, вторые постоянно на носу. Dreamweaver был монстриком ещё в те далёкие времена, когда я его иногда юзал.
Тэгом на выбор — не пробовал, но комментом оборачивает точно. Думаю, макросами можно и это устроить. А все остальное — есть.
А автодополнение работает со всеми словами в файле. Например, есть у тебя где-нибудь класс VeryLongNameOfSmth, при наборе в коде Ver (или ver) тебе будет предложено подставить полностью все слова (не только имеющие отношения к языку программирования), начинающиеся на ver.
в новом файле обычно ставлю добавление функций. Потом, когда «словарь файла» уже знает все станадртные функции — переключаю на слова и пользуюсь во весь рост
Сравнивал. На первый взгляд да, весьма похожи, а работать начинаешь — нифига. У WeBuilder вообще самая удачная, на мой взгляд, функция автоподставления/завершения тэгов, вот уж действительно ускоряет работу))
Когда вы будете Windows переустанавливать, вам придется ползти в Program Files (если не в реестр!) и искать там файл с настройками редактора, затем ставить редактор на новой системе и копировать этот файл в новый Program Files.
В случае использования AppData вы устанавливаете редактор и копируете целиком папку %AppData%/Notepad++ на новую систему и всё. Искать какие-то файлы не надо. Про реестр тоже можно забыть.
И да, юзер не всегда имеет достаточно прав, чтобы писать в Program Files. А вот в свою %AppData% — всегда имеет.
Я столкнулся со сложностями при переносе настроек с XP на Vista, поэтому теперь держу настройки именно в Program Files.
По поводу прав — возможно, но маловероятно. Не знаю ниодного разработчика, у которого нет прав к Program Files. У нас на работе пытались сделать подобное — не прижилось, да и не может прижиться, мы же не операторы ПЭВМ :)
Конечно угроза, пароли-деньги-всётакое. Вы, например, под юзером или под админом работаете?
Я осознаю ценность информации, находящейся на моем компьютере, потому у меня и антивирус работает так как должен работать, и экран, и антишпион, тупо бдительность включена. За годы разработки ни одного случая утечки информации (или же я просто об этом не знаю).
Насколько я знаю, в ноутпаде нету подсказок по названиям классов, идентификаторов для вставки которые берутся с цсс файла. Или кто-то знает как это сделать? И как можно добавить подсказки при написании кода?
Вроде в нотепеде++ есть все, что есть в дримвивере, кроме предпросмотра, который бесполезен, ибо смотреть нужно в браузере, а весит и работает он раз в дцать быстрее.
Предпросмотр для других вещей нужен.
Например. чтобы ткнуть в нужный элемент страницы и сразу туда перескочить в коде. :)
Или какой-нибудь map отредактировать.
Ну, вообщем очень ускоряет вёрстку если применять с умом.
когда начинал верстать, было явно не все… прошло конечно года три уже, версии меняются, но привычка осталась. предпросмотр конечно не нужен, как таковой, но помогает быстро перемещаться в коде к нужному фрагменту страницы.
Как-то совсем забыли в коментариях сочетание FAR+Colorer.
Редактор FAR'а изначально очень мощный, а подсветка синтаксиса, макросы и куча доступных плагинов делают его почти идеально средой (и сразу решены вопросы с ftp).
Я пользуюсь и тем, и другим (FAR + colorer, Notepad++). Одно другому не мешает, только дополняет. Некоторые коллеги — аналогично, сам видел. Собственно, с подачи одного из них и перешёл на Notepad++. Раньше для тех задач юзал UltraEdit32, но с некоторых пор жизнь всё больше заставляет искать бесплатные альтернативы.
Кстати, чтобы такая связка была удобной, лучше настроить FAR'овский плагин EMenu — появится возможность вызывать графическое меню explorer'а в консольной программе, для файлов и для папок (в т.ч. для пункта ".."). Разумеется, это позволит не только Notepad++ из FAR вызывать, но и даст массу других возможностей. EMenu я настраиваю на клавишу вызова контекстного меню.
+ ещё плагинчик для драг-н-дропа. горадо удобнее таскать картинки в фотошоп и аттачи в письмо из фара, нежели вырыскивать через стандартные виндовые диалоги открытия файла
программы дополняют друг друга. в Коде фтп слишком простой, в трансмите редактор скудный. упомянутый софт от одного производителя и они очень тесно интегрированы и вместе позволяют:
редактировать хтмл, пых-пых, цсс
делать превью
работать с фтп (открывать файл с фтп и записывать его туда же), иметь закладки на сайты, дроплеты в доке и многое другое
бегать по ssh
читать man по хтмл\цсс\пых-пых\яваскрипт
Вообще единственное отличие FTP в Coda — это то, что он не двухпанельный.
Точнее, не одновременнодвухпанельный — панели переключаются наверху: локальные/удалённые файлы.
Coda даже лучше — в ней есть настройка, которая позволяет вбить реальный URL сайта, тогда при копировании пути к файлу скопируется его реальный http-путь, а не путь к папке на сервере.
Но в целом — да. Двухпанельность иногда нужна, так что я тоже использую их в связке.
Там вроде как изменить существующие.
А хотелось для специфичных логов сделать специальную подсветку.
Хотя может в более новой версии это и есть, сейчас посмотрю
Notepad++(win32), SciTE(win32,gtk2), Geany (gtk2) --это все обертки над одним и тем же контролом Scintilla, соотвтенно, можно попробовать посмотреть документацию здесь www.scintilla.org/
:-)
Незнаю. Я попользовался и Notepad++ и PSPad и ещё какими-то редакторами. Выбрал Dreamweaver. Мне очень нравится его управление проектами в первую очередь. В остальных редакторах это не так удобно реализовано.
Ну, до кучи можно добавить необходимую мне поддержку иврита, режим «Split» и удобную справку. Да, Дримвивер много весит и занимает немало памяти, но для меня это второстепенные вопросы по отношению к удобству работу.
С таким сталкивался в 8ой версии. Раздражало, ага. В CS3, которую пользую сейчас с самого начала файлы открывались в юникоде. Ничего для этого не делал.
Да, так и есть. Моя проблема с кодировкой возникала при открытии нового файла. По-видимому Дримвивер по умолчанию брал кодировку для HTML из региональных установок комьютера.
А еще есть редактор IntelliJ IDEA. Он, правда, создан для java-приложений, но для верстальщика вполне подойдет. Удобно и верстать, и javascript-код писать. Правда, он платный, но можно каждый месяц качать триал-версию.
Я впервые о нем услышал на Яндекс.Субботнике, там же и протестил. В общем то понравился, удобное управление проектами, но опять таки — мне не нужна его мощь…
pepelsbey.net/pro/2008/08/zen-html/ — интересный скринкаст про скоростную верстку, используется TextMate, аналогия для Windows — e-texteditor о котором уже писали выше.
Полезный совет, если вы хотите открыть в нотпеде 30-и мегабайтный sql или xml файл:
Нотпед открывает файлы до 100 мегабайт влет, но очень долго применяет подсветку, что не удивительно, на это нужно куда больше ресурсов. Поэтому, если хотите открыть большой файл, измените расширение файла так, чтобы нотпед не распознал его, и не стал применять подсветку.
Еще несколько советов по горячим клавишам:
Ctrl+D, когда ничего не выделено дублирует текущую строку
Ctrl+D, когда выделено дублирует выделенный текст (можно выделить несколько символов, а можно несколько строк)
Ctrl+shift+Up and Ctrl+shift+Down — перемещает текущую строку вверх и вниз.
Ctrl+backspace, когда в строке нет ничего кроме табов слева удаляет все табы и перевод строки. Курсор оказывается в конце предыдущей строки.
Ctrl+M (mark) — подсветить весь выделенный текст во всем документе. Можно применять несколько раз.
Ctrl+shift+M — убрать подсветку.
Ctrl+space — список ключевых слов для вставки.
Также очень рекомендую изучить вдоль и поперек окно поиска Ctrl+F.
Если вам нужно вставить в ворд или кудато еще кусок отформатированного текста с подсветкой синтаксиса, можно воспользоваться меню Дополнения — nppExport. Там можно скопировать в буфер обмена текст в формате HTML или rtf. К сожалению, HTML текст копируется не в формате обычного текста (иначе при вставке в ворд, вставлялся бы просто HTML текст, а не форматированный текст), поэтому вставить в текстовые редакторы HTML так не получится (не переживайте, если вы не поняли что я имел ввиду :)). В этом случае лучше сохранить в файл (export to HTML) и оттуда скопировать HTML код как текст.
Часто при работе с большими кусками кода бывает нужно видеть, а то и править одновременно две части файла.
В этом нам поможет команда View → Clone to another view. Она доступна также из контекстного меню таба.
P.S. Призываю общественность не оффтопить и перестать предлагать автору свои любимые альтернативы — это провокация холивара. Человек хотел обсудить прелести именно Notepad++. Я и сам-то предпочитаю другой редактор. Какой, не скажу. Просто давайте вести обсуждение по теме, коллеги.
Спасибо! N++ пользую давно, но автодополнения не нашел :) Автозакрышка тегов — тоже замечательно. Решил поползать по настройкам — нашел, как научить его создавать документы в UTF8 w/o BOM по умолчанию :)
Ему бы еще дерево классов, как у взрослых IDE — вообще цены не будет :)
Я использую SciTE — scite.ruteam.ru/. В целом доволен. Автодополнение, подсветка, сворачивание есть. Макросы тоже (внутри LUA). np++ тоже смотрел. Ските понравился больше :)
Скачал Notepad++, попробовал поработать — не вперло.
Привык к редактору PSPad. Кстати, покопался в нем, нашел редактор макросов — полезная вещь. Спасибо ;)
Использую PSPad, смотрел как-то этот np++, но не обнаружил там мутиподсветки (в PSPad — XTHML multihighligter), сейчс есть в нем такая подстветка? (когда в html разные блоки style, script и тд и подсветка с автокомплитом корректно работает для этих блоков). Например в np++ находясь внутри блока style набьираю text- жму ctrl+shift но автокомплите правильного варианта не вижу
Слава Богу, верстать мне в таких количествах не приходится, а когда приходится использую Bred3, почему-то Delphi-подобная подсветка мне до сих пор по душе.
Сейчас SftpDrive называется уже ExpanDrive, а вот тут похоже растет ее фришный аналог www.doc.ic.ac.uk/~awl03/cgi-bin/trac.cgi/swish (http://sourceforge.net/projects/swish/)
Специально прочитал все комментарии, чтобы убедиться, что я единственный, кто верстает в Microsoft Visual Studio 2008. Или есть еще кто-то?
Почему использую студию? До этого кодил на C# поэтому имелась установленная студия, редактировал в ней html+css без проблем, сейчас очень привык. Именно в 2008 появились допфичи. Работает IntelliSense, если можно так назвать, то есть подсказка при наборе + автозакрытие + подстветка — это естесственно.
Еще одним плюсом является то, что студия достаточно шустрая (сравнивая с Аптаной, так ваще летает) и мало хавает ресурсов.
Пробовал разные Нотепады, у другие пады, чувствуется, что в них недостаточно функционала.
А почему я должен его учить? Или я что-то упустил?
Я уже несколько лет пользуюсь Notepad++, когда-то мне посоветовал его один хороший знакомый. С тех пор перепробовал много редакторов — ни один не понравился больше нотепада. Про VIM никогда не слышал и никто никогда мне его не советовал. Сейчас вот попробовал — первое впечатление не очень, подсветка режет глаз. Ну его.
Я сам какое–то время сидел на N++. Цвета подсветки синтаксиса легко меняются при помощи тем, коих для вима огромное множество.
Прелесть VIM в том, что он работает везде, умеет очень многое и степень настройки под себя ограничивается только Вашим воображением.
На всякий случай скажу, что это один из двух легендарных текстовых редакторов. VIM и Emacs. (Но все мы знаем, что emacs — это операционная система, ведь правда?).
Тип .tpl, если мне не изменяет память, по умолчанию связан с каким-то другим языком. Могу ошибаться, но, кажется, с Паскалем. Точно проверить, увы, не могу сейчас — Windows нет под рукой. Лечится это правкой стандартных XML-конфигов — нужно просто удалить .tpl оттуда, где он уже прописан.
Сабж — один из самых чудовищных девелоперских редакторов, imho. Разве что фриварный.
Это софт, который даже в 2009 году не может по продуманности добраться до давно помершего HomeSite.
Если что, я пробовал использовать N++ сильно больше пяти-десяти-минут.
Блин, и ведь никак не найти фриварную хорошую замену HS.
Качаем тему для TextMate. Открываем полученный XML, копируем и вставляем текст на сайт: framework.lojcomm.com.br/tmTheme2nppStyler/ и жмакаем download. В итоге получаем xml файл пригодный для Notepad++. На последок переименовываем этот файл в stylers.xml
Потом, если при установке не было выбрано «Do not use %APPDATA%\Notepad++», то тогда открываем «C:\Documents and Settings\UserName\Application Data\Notepad++» и заменяем уже существующий stylers.xml на тот который мы скачали (! Не забудьте сделать копию исходного файла). И перезапускаем программу. Ну а если выбрали «Do not use %APPDATA%\Notepad++» то тогда заменяем stylers.xml в папке куда установили Notepad++
Там есть опция «auto indent», которую так и до сих пор не понял как использовать.
+ еще есть reindent C++ code в TextFX->Reindent C++ code
+ в TextFX->TextFX HTML Tidy->tidy>Reindent XML
заценил за несколько дней редактор. все пока нравится, еще покурю макросы и думаю еще больше понравится. но вот маленький нюанс — за невнятный значек в панели задач глаз никак не цепляется (:
Коллеги. У кого есть знания C++ и есть желание допилить NP++ до уровня лучшего легковесного HTML/CSS-редактора, откликнитесь! Есть много идей, но нет необходимых знаний! =)
Для PHP удобен Eclipse PHP Developer Tools весит конечно побольше NP++ (100М), но зато на Java а значит кроссплатформенный. Для верстки кстати тоже удобно юзать.
2. Плагин Function List видимо не работает в последней версии N++ (ругается вроде бы на UTF). Есть ли альтернатива? И обеспечивает ли этот плагин быструю навигацию по классам CSS файла?
Для меня было важно, чтобы был ftp, смена шкур (глаза работать устают с белым дефолтным скином), эти задачи только что поставленный NotePad++ решил, спасибо за советы :) Но вот вопрос для полного счастья — нет ли функции или плагина, как в Zend — автовыравнивание кода (иногда крайне полезно)?
Видимо пока да, надеюсь всё исправится. Я уже даже начал пробовать другие редакторы, понравился TopStyle 4, но я уже настолько привык к своим макросам в нотепаде, что переход будет ой каким болезненным ))) Жаль что TopStyle не поддерживает макросы, а так бы перепрыгнул…
Кто-нибудь в курсе, как в NPP настроить всплывающие подсказки по функциям JS, с параметрами функций?
например, вот так:
Пробовал настроить плагин Language Help с разными справочниками *.CHM, всплывающих подсказок нет (не путать с автодополнением)… Но для других языков народ как-то ухитряется настроить, для PHP и т.п.
Ускорение верстки — да поможет Notepad++