Pull to refresh

Оказывается, Verbatim выпускает игровые мышки, причем недурные :)

Reading time3 min
Views667
Даже имея достаточно богатый опыт тестирования разного рода девайсов, я был немного удивлен, узнав, что Verbatim выпускает помимо средств хранения информации еще и разную компьютерную перфиерю, среди которых есть даже геймерские мышки!

Чтобы выяснить, что получилось у компании, я приблизительно на месяц заменил привычные Logitech nano и Razer Diamondback на два проводных вербатимовских грызуна — Rapier V1 и V2.
Мышка Verbatim Rapier V1.
Мышка Verbatim Rapier V1. Вид слева.
Мышка Verbatim Rapier V1. Вид сверху.
Мышка Verbatim Rapier V1 в руке.
Что могу сказать про первую «Рапиру» (кстати, интересный ход с названием — мол, наносите с их помощью точные колющие удары по противнику ;)? Она мне понравилась больше второй, и этим все сказано. Не могу ничего с собой поделать, но даже при почти равных ТТХ, V1 по своим эргономическим характеристикам на голову опережает V2. Первая модель мало того, что выглядит агрессивнее (а это для игрового манипулятора, по-моему, один из главных факторов, влияющих на продвижение), но и лежит в руке намного удобнее: посмотрите на форму —имеется не только углубление под большой палец, но еще и под указательный. Поначалу такой ход с помещением рабочего пальца между колесиком прокрутки (которое расположено слева, а не по центру) и «хребтом» мыши кажется довольно странным — то и дело рефлекторно ищешь скролл справа — но уже к исходу первого дня активной игры начинаешь привыкать. В остальном почти ничего необычного в мышке замечено не было: под большим пальцем в углублении размещены две традиционные кнопки «Вперед» и «Назад», которые с помощью идущего в комплекте ПО можно запрограммировать вообще как угодно (в распоряжении пользователя макросы, эмуляция ввода символов с клавиатуры и т. д., и все это сохраняется в памяти устройства). Кроме того, в этом же углублении есть есть довольно удобный переключатель разрешения и режимов мыши. Качая его из стороны в сторону, можно менять чувствительность сенсора, а нажимая — переходить из обычного (мультимедийного) режима в игровой. Там, где обычно размещается колесо прокрутки, у V1 находится маленькая программируемая клавиша, которая «отъедает» часть пространства у правой кнопки. Впрочем, чего я рассказываю очевидные вещи :)? На фотографиях и так все видно.

Мышка Verbatim Rapier V2.
Мышка Verbatim Rapier V2. Вид слева.
Мышка Verbatim Rapier V2. Вид сверху.
Мышка Verbatim Rapier V2 в руке.
Теперь смотрим на Rapier V2 — мышь-антипод V1. Такое ощущение, что девайс пришел к нам из прошлого, года эдак из 2005-го. Моя субъективная ладонь на корпус такой формы и размера (чересчур широкий, анатомические углубления едва-едва заметны) ложится плохо. Получается следующая короткая логическая цепочка: девайс неудобный → вертеться в игре сложнее → убивают чаще → все спрашивают, что случилось :) Мысль о телепортации из прошлого подтверждает и расцветка: девайс кричаще-красный, а на дворе-то 2009-й, и в моде черный цвет в сочетании с плетенкой из карбона ;) Размещение кнопок также, по-моему, менее логично чем у первой модели. Переключатель чувствительности, который, в общем-то, достаточно востребован во время игры, сидит на «спине» мышки, куда тянуться по-настоящему неудобно. Рядом с этим тумблером примостилась клавиша, отвечающая за смену режимов — тут придраться ни к чему не могу, ибо используется она один-два раза в день. Там же на верхней части корпуса в традиционном месте размещено и колесо прокрутки, которое с двух сторон опоясано прорезиненными основными кнопками. Доп. клавишы «Вперед» и «Назад» расположены там же где и у V1, и их так же можно программировать.

Кстати, чуть не забыл: у обеих мышек имеется специальный двухцветный индикатор, показывающий уровень чувствительности и вбранный режим, а также ниши в днище, куда можно вставить по пять грузов весом 4.5 грамма каждый. И только вот тут, пожалуй, у V2 имеется преимущество. У этой модели остеков под грузы два (спереди и сзади), и получается можно регулировать не только вес манипулятора, но и его балансировку.

А ТТХ, как я уже сказал вначале, у грызунов приблизетльно одинаковые. Разрешение их сенсоров можно менять от 400 до 3200 dpi, они выдерживают ускорение до 20 G (тут, естественно, дело не в том, что они физически это могут выдержать, а в способности сенсора работать в таких условиях). Единственное различие между ними заключается только в рабочих скоростях и частоте кадров. У V1 составляют соответственно 1.6 м/с и 7800 к./с, а у V2 — 1.1 м/с и 9600 к./с.

Вот так. Если честно, несколько удивлен тем, какой удачной получилась модель V1, ведь это фактически первая попытка компании выйти на новый для себя рынок. Я бы сравнил ее по качеству исполнения с девайсами Logitech, например. А V2… не знаю, может кому-то и придется по душе, но лично я считаю модель не слишком удачной, несмотря на некоторые удачные решения.

Ах да! И цены, конечно. За первую «Рапиру» за бугром просят 60 долларов, а за вторую — 50. У нас, я так понял, они пока не продаются. Во всяком случае, в рознице не видел, и в сети сейчас не нашел.

© Фото Юлии Бутенко
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments13

Articles