На прошлых выходных в рамках международного саммита G20 состоялся форум G20 Innovation League. Перспективные стартапы от стран-участников представили крупнейшим международным инвесторам и представителям правительсв свои разработки в пяти секторах: искусственный интеллект; умные города и мобильность; здравоохранение; чистые технологии (cleantech); интернет вещей и носимые устройства. Ниже подборка самых интересных решений, представленных на саммите. Среди них есть и российские.
С 2017 года компания занимается разработкой портативного устройства, диагностирующего инфекции в крови за одну минуту. Команда Aksense уверена, что секрет борьбы с болезнью - своевременная постановка диагноза. В современных лабораториях на анализ крови уходит от 1 до 3 суток - для некоторых пациентов это ожидание критично, тем более в ходе исследования зачастую допускаются ошибки. Aksense разработало устройство (биосенсор), которое позволяет проводить анализ крови за считанные минуты. Для проведения исследования достаточно одной капли крови, которая наносится на датчики без предварительной подготовки - результаты отображаются на экране. По данным производителя чувствительность прибора составляет 100%, специфичность - 91%.
Сейчас устройство определяет наличие кишечной палочки, золотистого стафилококка, ацинетобактерии Баумана, синегнойной палочки, клебсиеллы пневмонии, энтерококки фэциум. Компания недавно завершила клинические испытания с участием более 400 пациентов в отделениях интенсивной терапии.
Единственная российская компания, которая представляла страну в секторе “Здравоохранение”.
Компания создала уникальную экосистему, которая позволяет анализировать медицинские изображения (КТ-снимки, маммография) с помощью искусственного интеллекта. Решение компании помогает находить различные патологии, в том числе и те, по которым большие риски пропуска врачами. С помощью шлюза технология легко интегрируется с любым медицинским учреждением, забирает нужные изображения, отправляет в облачную часть платформы для обработки и показывает результаты исследования в собственном просмотрщике. Так, врач получает снимок, на котором искусственный интеллект уже выделил и описал возможную патологию. Учитывая, что рентгенологи пропускают рак легкого на КТ исследованиях более, чем в 50% случаев, решение Botkin.AI актуально как никогда.
Компания представила один из ключевых проектов, реализованных в условиях пандемии. С помощью платформы удалось организовать пересмотр КТ-снимков “ковидных” пациентов для поиска у них признаков онкологии. Проект проводился в клиниках Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, с помощью искусственного интеллекта были впервые обнаружены пациенты с признаками злокачественного образования (наличие патологии при повторном исследовании подтвердили врачи).
Компания существует на рынке с 2017 года, в ее портфеле множество успешных кейсов работы с российскими клиниками в разных регионах страны, а также проекты в Бразилии, Египте и странах СНГ. На развитие проекта удалось привлечь более двух миллионов долларов.
3. Drixit Technologies (Аргентина)
Компания существует только 2 года, но за это время успела вывести на рынок интересный IoT-продукт. Drixit Technologies сосредоточились на решении, которое позволяет обезопасить специалистов, задействованных на опасных производствах. Как заявляет разработчик, ежеминутно во всем мире случается 600 производственных инцидентов, которые угрожают здоровью и жизни сотрудников. И решение Drixit Technologies позволит предотвратить значительную часть таких происшествий.
Компания разработала “умное” носимое устройство - если упрощать, это датчик, наделенный сразу несколькими функциями. Он определяет местоположение сотрудника, фиксирует опасные происшествия (падения, сильные удары), позволяет отслеживать все контакты человека на рабочем месте. Так, начальник цеха может на виртуальной карте объекта посмотреть маршрут перемещения сотрудника и, если система зафиксирует угрозу, ответственное лицо получит сигнал тревоги.
Кстати, разработчик аккуратно намекает на то, что решение позволит вычислить неэффективных сотрудников - с помощью устройства можно отследить, сколько времени у работника ушло на выполнение задач, а сколько - на кофе и перекуры.
Датчик легко интегрируется с контроллерами и другими умными устройствами на производстве. Например, если датчик аммиака, установленный в помещении, засечет утечку химиката, сотрудники, находящиеся рядом, сразу об этом узнают.
Пока стартапу удалось привлечь полтора миллиона долларов для дальнейшего развития.
Компания с 2014 года занимается созданием бионических протезов кистей, пальцев, предплечья. И их решения действительно отличаются от того, что мы привыкли видеть на рынке. Помимо того, что протезы позволяют выполнять обычные функции утерянной конечности, они оснащены целым рядом фич. Например, слушают голосовые команды, позволяют контактировать с любой техникой (смартфоны реагируют на них, как на обычные руки), оплачивать покупки, выходить в сеть. В протез встроен GSM-модуль для удаленного мониторинга его состояния и выявления неисправностей. SuperMotorica привлекли 2,5 миллиона долларов на развитие продукта.
Протезы пока не научились в точности повторять мелкую моторику человека, но с помощью дополнительных расширений их функционал уже превосходит человеческую руку. Клиенты компании утверждают, что протез позволил им вернуться к полноценной жизни - заниматься спортом, творчеством, работать, пользоваться гаджетами.
Цена самого простого протеза компании начинается от 390 тысяч рублей, стоимость некоторых моделей достигает трех миллионов. Однако в России протез можно получить бесплатно благодаря государственному контракту с компанией и в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
А еще линейка протезов невероятно разнообразная (есть и для детей от двух лет) и действительно красивая.
Концепция “Умного города” уже давно перестала быть чем-то фантастичным. Умные светофоры, автоматический анализ качества воздуха, автопилотируемый общественный транспорт - все это давно внедряется в разных странах, в том числе и в России.
Компания Miovision с 2005 года года занимается разработкой и внедрением решений для “Умных городов”. Их продукт - платформа, которая помогает грамотно распределять транспортный трафик в мегаполисах. Умные камеры и датчики позволяют анализировать состояние дорог - от загруженности до аварий. На основе собранных данных алгоритм выдает рекомендации по устранению пробок и оптимизации маршрутов для владельцев транспорта. Так, например, “умные” камеры оценивают загруженность дорог и в зависимости от плотности пробок в городе регулируется работа светофоров. Кстати, аналогичное решение пилотируется в некоторых районах Москвы.
Опыт компании показывает, что внедрение решения позволяет снизить загруженность магистралей на 10-15%. Пока все пилотные проекты Miovision реализуются в США.