Pull to refresh

Comments 18

Клавиатура спектрума

Не сразу догадался что вы имели в виду. Приложу картинку чтобы остальные тоже поняли.

Для реалистичности нужно затереть клавишу J )))

Торт.

Отличная проработка материала, детальное изложение. Если бы у меня спросили, я бы посоветовал эту статью как методичку на полиграфическую специальность!

В комьютерной типографики половиной этого должен заниматься софт, а не наборщик. Даже древний LaTeX умеет в зависимости от контекста ставить нужные кавычки и выбирать между минусом и дефисом.

LaTeX развивается в наши дни и будет развиваться всегда, пока у людей есть фантазия. Он позволяет любые удобства, какие только может напрограммировать человек.

А не подскажут ли коллеги-латеховцы, как в Убунту настроить ввод частых латеховских команд с клавиатуры? Например, чтобы Shift+Win+F давало \frac{}{}` с курсором между первой парой скобок...

Пробежался по статье глазами и кое-что решил сказать ?

Я вот тоже в своё время думал о вводе относительно редких символов, но выбрал другой способ: запомнить unicode-номера и настроить систему (как описано в https://en.wikipedia.org/wiki/Alt_code#Transition_to_Unicode) - это для венды, для линукса к счастью есть сочетания с Compose клавишей (и теоретически может даже сочетание Ctrl+Shift+U+номер), про маки - вообще не в курсе. Ну и просто как заносить некоторые символы с помощью клавиши Alt и цифр не стоит забывать.

Заметная часть знаков с диакритикой вводится в виндовс с помощью установки раскладки "США международная", а под линуксом - с помощью клавиши Compose (какую конкретно клавишу выбрать - это настраивается).

длинное тире — тире в украинском/русском языках
среднее тире — в английском (и в укр/рус для диапазонов 1939–1945)

Собственно в русской типографике существует только тире одной ширины (по-моему оно шириной 0,8 em, но это не точно)

По кавычкам и апострофам стило бы упомянуть ⟨⟩ (U+27e8, U+27E9) и ещё ʹ, ʺ, ʼ, ˮ (это не знаки препинания, а модификаторы такие, могут использоваться во всяких фонетических целях)

Знак повтора / Ditto mark U+3003 〃 Space+Alt+d

А вот это для меня даже сюрприз, всю жизнь думал что символ который передают как -”- или вообще -»- это знак ″ (U+2033). А это вообще какой-то ККЯ символ, на которые я никогда не обращал никакого внимания, возможно ошибался.

Шрифты из виндовс десятки гораздо лучше сделаны в плане сочетаемости с диакритическими знаками (может и раньше это было сделано, я не в курсе, не обращал особого внимания). Так что d + ◌̌ = ď (у меня выглядит как ď). Так что знак U+0315 особого применения не находит.

Кстати, всякие Lj, ŀ и ij существуют только для совместимости (https://www.unicode.org/versions/Unicode14.0.0/ch07.pdf#page=9) и не думаю что надо стараться их применять ?

Спасибо за комментарий.
Я вот тоже в своё время думал о вводе относительно редких символов, но выбрал другой способ: запомнить unicode-номера
Завидую вашей памяти! Мне проще запомнить кнопку, чем четыре-пять 16-ричных цифр.

Заметная часть знаков с диакритикой вводится в виндовс с помощью установки раскладки «США международная», а под линуксом — с помощью клавиши Compose (какую конкретно клавишу выбрать — это настраивается).
Да, в качестве английской у меня как‑раз США международная. Она и под линуксом есть (причём, в количестве двух штук).

Собственно в русской типографике существует только тире одной ширины (по-моему оно шириной 0,8 em, но это не точно)

По кавычкам и апострофам стило бы упомянуть ⟨⟩ (U+27e8, U+27E9) и ещё ʹ, ʺ, ʼ, ˮ (это не знаки препинания, а модификаторы такие, могут использоваться во всяких фонетических целях)
Теоретически тире одно. Но вопрос довольно «мутный»: разные источники расходятся в способах применения и нужности/ненужности среднего тире в русском языке. Уйму всего перечитал, единого мнения так и не нашёл. Да и в любом случае En-dash нужен для английского.

U+27E8, U+27E9 — это математические скобки, про них в следующей статье.

Диакритику, которая применяется только лингвистами, я не добавлял — её очень много и она мало кому нужна.

d + ◌̌ = ď
Да, он используется только с четырьмя буквами и замена делается автоматически. Но об этом надо было упомянуть, чтобы люди не удивлялись, почему они ставят гачек, а получают кличку.

всякие Lj, ŀ и ij существуют только для совместимости
Вы правы. Также для совместимости оставлены всякие ангстремы, градусы цельсия, μ и прочее. Можно не применять.
  1. В «Винде» начиная с 8.1 есть экранная клавиатура, сильно упрощает жизнь.

  2. Самые необходимые спецсимволы можно собрать в специальные контекстные меню, которые вызываются через программы типа TwinkiePaste (платная, раз в год раздаётся бесплатно на сайтах типа Giveawayoftheday), Flashpaste и т.д. (отдельные умельцы приспосабливают под эти цели даже менеджеры буфера обмена). У меня так с символом ударения, который не имеет даже кода через Alt+... чтобы ввести можно было.

исходные символы уже полностью слились в один знак. Самые известные примеры — амперсанд (&)

Не могу сообразить, из каких же символов получился &

Эх, пока отвлёкся — уже ответили.
А возможности удалить комментарий на Хабре нет :(

Раз так, то хотя бы сделаю его полезным.
Кроме амперсанда римляне подарили нам ещё одно сокращение союза «и».
Выглядит оно вот так: «⁊»
И это не семёрка. Это «Tironian sign et» (тиронов знак эт) — U+204A
Его до сих пор применяют в Ирландии и Шотландии в качестве «и».

И этот значок — не лигатура. Он вообще не от букв произошёл. Это знак древней системы стенографии.

Любопытно, что похожий на него знак ¬ использовался в кодировке EBCDIC и использовавших её языках программирования в качестве символа логического отрицания ("не").

Так это и есть знак отрицания из классической логики. Он много где есть. В кодировках Windows-1252 и ISO-8859-1 это символ 0xAC, в юникоде — U+00AC.

Он даже присутствует в некоторых раскладках клавиатуры. Например, в «US international» он на 3-м слое клавиши «\» (т.е. вводится с нажатым AltGr).

В вашем обзоре не хватает невидимых символов, которые можно использовать в названиях переменных и функций в JavaScript. /*Сарказм*/

Там, кажется, в следующих статьях исправлено.

Sign up to leave a comment.

Articles