Pull to refresh

Comments 16

Спасибо за статью.

Мы с семьей решили выбрать сегодня ночью и посмотреть на это. Живем в Петербурге.

Могли бы подсказать, где лучше всего будет видно? Мы хотели поехать на Финский залив и там посмотреть. Просто не до конца понятно в какую сторону смотреть.

Тему со звёздами я не уловил, ибо в Питере всегда облачно и мало что видно. :(

Питере всегда облачно и мало что видно

Думаете, если звезд не видно, а метеоры как-то можно?

Зря Вы не дочитали до конца.

Суть в том, что севернее 45-й широты нет смысла даже надеяться увидеть хоть один метеор из этого потока. А СПб - это 60-я параллель. К тому же у Вас уже белые ночи.

Начинайте изучать астрономию Как раз к осени будете все легко понимать.

Да уж, на это самое к тому ж я в первую очередь и обратил внимание - сейчас всё ещё не стемнело, в смысле что небо ещё не ночное, лишь поздние сумерки. Впрочем, если радиант метеорного потока поднимется над горизонтом лишь после солнца...

Мы забыли, что такое настоящее темное небо. По прежнему думаем, что иногда можем видеть звезды. Но это давно не так.

В Москве, которая на 4 градуса южнее Санкт-Петербурга, с начала мая уже не темнеет окончательно. Просто городское освещение не дает это понять.

Я вот могу сказать, что звёзды бывает видно, если погода ясная, конечно, по крайней мере упомянутый осенне-летний треугольник, лучше видно, конечно, ближе к новолунию, и не в центре лучше смотреть, и не на крупных перекрёстках. Да и вообще-то уже через полчаса небо станет вполне ночным, хоть и не надолго. Вот по этой причине лучше видно звёзды осенью, удобнее, конечно, наблюдать ранней осенью, когда и ясная погода бывает чаще, и при этом не холодно.

"звёзды бывает видно" - бывает, конечно. Не спорю.

Просто я помню, что в 80-х годах видел туманность Андромеда в Москве - стоя под фонарем и ожидая автобуса.

А то, что Вы пишите, что "уже через полчаса небо станет вполне ночным" - это "вполне" у каждого свое, наверное.

Возможно, это тема для отдельной статьи, но существуют три типа сумерек - периодов времени, выделяемых в соответствии с понижением свечения неба:

Гражданские сумерки, навигационные сумерки, астрономические сумерки. Только после трех этих этапов наступает ночь - настоящая, темная, или - как сейчас нельзя говорить - украинская.

Жители современных городов не знают о столь сложной "структуре", и для них сумерки - это просто гражданские, когда они просто понимают, что "что-то темно стало", и "я уже спотыкаюсь, если не светит фонарь". С адаптацией зрения к темноте эта категория людей не знакомы - можно считать, что эта физиологическая возможность у них атрофировалась, или атрофируется в ближайшем поколении.

Поэтому у них через полчаса "уже совсем темно, ничего не вижу". А в реальности еще целый час можно читать не слишком мелкий текст.

Всегда пожалуйста. Рад, что понравилось

Не факт, что именно горы лучше всего для наблюдения. Вполне хорош может быть какой-нибудь равнинный аграрный район, где над бескрайними полями, разделёнными лесополосами, отсекающими источники света на горизонте, всё прекрасно видно. Пустыня, кстати, в этом плане может оказаться только хуже, потому что в той части её, где вы с максимальной вероятностью окажетесь, некоторое световое загрязнение будет иметь место практически наверняка. Море ещё хорошо, но с доступностью так себе, да и смотреть получится только глазами, потому что качка не даст использовать оптику или снимать таймлапсы.

А как вы считаете, почему именно в горах строят современные обсерватории, а не в степях и пустынях? А если в пустынях, то - расположенных на высокогорных плато?

Если не ошибаюсь, выше речь шла не о строительстве обсерваторий, а про наблюдение метеорных потоков обычными гражданами. Насчёт обсерваторий как раз понятно: в горах хотя бы немного, но тоньше атмосфера, а труднодоступность местности и специфический рельеф дают гарантию того, что поблизости на протяжении достаточно долгого периода не появится что-то, дающее яркую засветку.

Спасибо за статью, очень интересно.
У нас для наблюдений конечно слишком высоко (52''), плюс сопки горизонт хорошо закрывают, плюс промышленное световое загрязнение от РЖД. Которче говоря в городе нечего ловить. Но отъедь от города на 50-60км, за хребет на север, и вот оно великолепное звездное небо.

"расположенные у горизонта радианты метеоров не дают"

не совсем понял, что имеется в виду? каким образом расположение радианта связано с интенсивностью потока? )) Может, имелось в виду что-то другое?

рисовать надо. Конечно же, речь не об изменении концентрации вещества в некоторой окрестности кометной орбиты (в данном случае - кометы Галлея) - это зависеть от положения наблюдателя не может.

Попробуйте сами начертить на листке бумаге треки метеоров, и понять, какие именно мы видим, а какие не видим.

Sign up to leave a comment.

Articles