Pull to refresh

Ценности (история в IT и не только)

Reading time3 min
Views7.4K

Сама, собственно, говоря драма

Однажды, будучи на одном из IT-митапов, я случайно услышала разговор ребят о том, сколько они зарабатывают и каких целей хотят достичь.

Где-то, наверно, на первой трети диалога общими усилиями выяснилось, что если поставить себе цель поглобальнее да помощнее, а лучше, так сказать, и влезать в нужную тему с целью - то и заработок так получится увеличить. Этот вывод был сделан из примера, когда чувак очень сильно хотел себе квартиру за 30 000 000 руб, поставил цель, начал иметь доход свыше 400к в месяц и достиг ее - купил.

У ребят были цели тоже зарабатывать столько. Ну и конечно, вылетали фразочки типа: "Скоооолько??? Кто тебе платить столько будет??) Сейчас средняя вилка 156К-170К))". Я чуть капучино на себя не пролила от неожиданности, проявила чудеса реакции.

Теперь расскажу что меня так вдохновило, хотя я и предполагаю, что искушенная, и в большой части - осознанная публика Хабра - понимает в чем все дело. В этом диалоге, если смотреть высокоуровнево, то наблюдается как минимум нарушение причинно-следственной связи. У парня, который увеличил многократно свой доход, цель была не доход увеличить, а квартиру мечты купить, а вот уж для этого он и начал зарабатывать по 400К в мес. Ребята же, как видим, перепутали следствие с причиной. И даже, если рассматривать в самом невероятном случае, что 400К они никуда не будут тратить - то и в этом случае 400К это не цель, тк их получение для чего-то все же нужно, например, тешить себя мыслями "какой/ая я обеспеченный, я вхожу в 5%, 10%, 15% людей которые могут столько зарабатывать" - и здесь опять-таки цель, получить это ощущение, а деньги, денюжки, деньжата, всего лишь инструмент.😊

Второе, что отметила, это чутка ниже уровнем, но всё там же - на уровне осознания. Вместо принятия и оценки, повышения личной ответственности за результат, люди из найма ходят и "трясут мамку"(оу! сорри - работодателя) как чайка "дай, дай даааай/дай, а то уйду(==продамся другому)". Однако это хорошо и безотказно работает, только с персоналом,который входит в 20% людей, которые вывозят всю компанию(закон Парето), остальные как-то уживаются и делают свой выбор - сидеть и не дергаться, ждать когда местечко поинтереснее-повкуснее освободится, пойти подергать, повымогать, поплести интриги(подковерные игры - обожаемая тема - тоже об этом напишу пост). А можно было бы и конечно сесть и провести анализ, посмотреть правде в глаза - а сколько я конкретно приношу бизнесу прибыли==ценности и после этого уже понимать какие свои глобальные цели удастся закрыть и в какой период времени, принося ценности столько сколько приносишь сейчас. Если не устраивает реальная перспектива - то как бы, варианта 2: не менять/менять стратегию условий взаимодействия с Потребителем ваших услуг(Работодателем)🤠

Что же можно сделать в случае, если все же появится огонечек поменять стратегию? Как минимум важно понимать, что ценность измеряется не в количестве полученных сертификатов, курсов(хотя и при правильном подходе и их можно использовать), а в реальных и конкретных действиях, в изменении, а лучше бы конечно и улучшении, в проекте, продукте, команде - команда особенно важный пункт в данном случае.

Вот теперь самое время вернуться к вопросу "Кто тебе платить столько будет??) Сейчас средняя вилка 156К-170К))" Вместо этого вопроса как видим логичнее задать более целевой вопрос: Какую ценность ты создаешь для Работодателя(Потребителя) чтобы получать n-сумму? мы же все знаем, что деньги платит клиент, клиент в нашем случае это Работодатель.

Теперь грусть - не все могут посмотреть правде в глаза и прийти к истине своих целей, наладить причинно-следственные связи и исправить мета-нарушения.

На грустной ноте заканчивать статью совсем не хочется, предлагаю на положительной ноте завершить: Работодатель предоставляет ценность потребителям, разрабатывая МП, платформы, сервисы, системы интеграции и пр. при этом и сам является потребителем услуг, которые предоставляете Вы, это связанная система, чем круче вы пишете(разрабатываете) идею и продукт, тем больше ценность для конечного потребителя, тем больше ваша ценность для Работодателя.

Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑7 and ↓8+1
Comments29

Articles