Pull to refresh

Оцифровка сознания человека

Reading time4 min
Views11K

Человек смертен. Это означает что однажды наступает момент когда тело умирает. Избежать этого пока не сумел никто. Но сейчас мы живем в особое время. Технический прогресс дошел до того, что многое становится возможным. В первую очередь я имею ввиду достижения в области вычислительной техники. Уже появился особый термин - загрузка сознания в компьютер. Потенциально это способно наделить человека долголетием сравнимым по своей продолжительности с бессмертием. Давайте попробуем понять как может происходить загрузка сознания.

Доказано, что компьютер может исполнить любой детерминированный алгоритм. Мозг человека состоит из конечного количества нейронов переключение которых происходит с относительно небольшой скоростью. Это значит что нет принципиальных препятствий в перемещении человеческого сознания в компьютер. Вопрос лишь в том, чтобы научиться это делать, а также в том чтобы создать среду для размещения сознания человека. Пока большого прогресса в этом направлении не наблюдается. Но какие в этом направлении делаются исследования? Я попробовал найти подобный проект, но к сожалению, в свободном доступе информации о попытках загрузки сознания найти не удалось. Максимум что ученые пытаются сделать - это создать карту соединений нейронов головного мозга. Поможет ли это при создании среды для человеческого сознания? Очень сомнительно. Так как такой подход потребует огромных вычислительных мощностей и аппаратных ресурсов. Требуется найти сравнительно более экономный подход. Такой подход, который позволит сознанию адаптироваться к особенностям вычислительной среды.

Но вернемся к средствам переноса сознания. Как можно перенести сознание человека в компьютер? Изучение карты соединения нейронов вряд ли смогут в этом помочь, так как таким образом максимум можно создать лишь копию сознания человека. Для оригинала, самого человека это не имеет особого смысла, так как копия будет жить своей, отдельной жизнью. А перенести в компьютер требуется оригинал сознания. Это подразумевает подключение мозга человека к компьютеру. Таким образом сознание получит возможность постепенно мигрировать в виртуальное пространство. Необходимо объединить нейронное и вычислительное пространство в одно целое, чтобы сознание человека смогло расшириться в виртуальную среду. Затем после подавления мозга человека миграция сознания в виртуальное пространство завершится. Но это всего лишь идея. Возможно у кого-то есть идеи получше. Будет интересно в комментариях почитать что вы думаете о процессе миграции сознания. Как бы то ни было, канал соединения между мозгом и компьютером должен быть достаточно широким, иначе объединение биологического и виртуального мозга будет происходить медленно, или вообще не сможет произойти. Как же можно обеспечить широкий канал связи мозг-компьютер?

У человека развиты органы чувств, через них в мозг можно передавать относительно большой объем данных. С помощью аудиовизуальных, а в перспективе и тактильных устройств можно перенести много информации. Не так много как хотелось бы, но для начала выглядит неплохо. Пиксель на экране, звуковой тон, нажатие на определенный участок кожи - таким образом можно подать в мозг большое количество импульсов, чего на первых этапах вполне можно посчитать достаточным. Больше вопросов в том, как извлечь из мозга хотя бы сравнимый объем данных. Ответа на этот вопрос пока нет. Но понимание этого может позволить направить исследования в нужную сторону. Существуют образцы нейро-компьютерных интерфейсов, но они на данный момент очень несовершенны. В данной области очень помогли бы новые идеи. Соединив человеческий мозг с компьютером можно перейти к следующему этапу - формированию виртуального мыслительного пространства.

Допустим все проблемы связанные с подключением мозга к компьютеру успешно решены. Как сформировать виртуальное мыслительное пространство? Можно попробовать нейронные сети различной архитектуры. Можно попробовать структурированные системы с явно выделенной ассоциативной памятью, исполнителями мыслей, сенсорами и так далее. Можно попробовать генетические алгоритмы. А еще можно попробовать заставить мозг человека сформировать программу виртуальной среды самостоятельно. Пространство для фантазий безгранично. Всего лишь надо подтянуть к этому уровень технологий подключения мозга к компьютеру. На новом уровне технологий обязательно появятся новые идеи. А дальше начнется то, что сейчас выглядит лишь чистой фантастикой.

Если станет возможно загружать сознание из мозга в компьютер, то вряд ли будут принципиальные препятствия для выгрузки сознания из компьютера в мозг. Таким образом можно меняться телами. При желании можно будет даже сменить пол. Другое дело что это будет очень недешевая процедура, которая будет доступна в основном только очень богатым людям. Но миграция из старого тела в молодое и красивое тело дорогого стоит. Вполне можно найти на это спрос. А если ожидается спрос, найдется и финансирование. Бизнес по переносу сознания скорее всего будет немаленьким. Я не говорю о таких побочных возможностях как отправка электронных космонавтов в бортовом компьютере космического аппарата. Таким образом исключается необходимость создавать приборы жизнеобеспечения которые требуются для функционирования биологических тел в условиях космоса. Да и не только космоса. Цифрового человека можно будет спокойно отправить в агрессивную или опасную среду. Особый спрос можно будет ожидать от военных.

Но самое главное то, что после загрузки сознания человека в компьютерную среду облегчится его исследование. Накоплено много информации о том, как работает тело человека, но сравнительно немного известно о том, как человек мыслит. В виртуальной среде сознание человека будет видно насквозь. Человек получит возможность познавать самого себя. А это уже особый уровень знаний. Можно будет произвольно корректировать собственную психику, исправлять комплексы, обмениваться навыками. Откроется даже возможность создать нового человека, которому не будут присущи наши недостатки. В некотором роде станет возможно создание идеального человека.

Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑12 and ↓15-3
Comments39

Articles