Pull to refresh

Comments 21

>> А все потому что держит прямо или косвенно данное учреждение своей крепкой рукой.

В отличие от ЭПС, который в принципе не гарантирует сохранение Ваших денег.

>> Стоит ЭПС некрасиво себя повести, как об этом сразу узнают миллионы людей, для которых интернет – привычная среда обитания и мониторят они ситуацию постоянно, в отличие от теток бухгалтеров 35-45 лет, составляющих подавляющий контингент ходоков в банки и налоговые.

К сожалению, это не очень-то утешает людей, доверившихся финансовым пирамидам.

Напоследок — как получить ипотеку в ЭПС?
>>Напоследок — как получить ипотеку в ЭПС?
Насколько мне известно, вебмани охотно дают кредиты ;)
точно, а уж сколько арбитражей по этим «кредитным историям» было…
а сколько было судов, связанных с банковскими кредитами?;)
простите, но про кредиты — есть договора, причём бумажные копии, на которых стоят подписи обеих сторон. да, люди подписывая их, могут чего-то не знать какие-то условия, но чья это вина?
между тем в историях кредитов на сайте вебмани — через один случай — чистое мошенничество, когда один поверил другому и тот его кинул.
Как-то к случаю вспомнились статьи про увод $$$ с яндекса…
оффтоп, граммар наци негодуют
название блога в URL — pay_sistem
Микпроплатежи точно переходят в ЭПС, я например с помощью ЯДа и WM кладу деньги на телефоны всем знакомым, оплачиваю хостинг, принимаю платежи от заказчиков, периодически оплачиваю покупки в различных интернет магазинах.
Но большие суммы пока страшновато, если будут прецеденты утери а потом нормального возврата то возможно начну об этом задумываться.

В переходе на ЭПС есть и небольшой недостаток для того чтобы грамотно обеспечить безопасность денег на своем электронном кошельке необходимо быть гиком, в ином случае возможность краже черезвычайно высока.
UFO just landed and posted this here
Моя не понимать, куда клонит автор? Нахер банки — слава ЭПС? в МММ не наигрались, не?

Я помню как вебмани организовывалось — «гарантом» выступала оффшорка IMTB на каких-то там островах — весь баблос формально переводился на счет этой помойки. Даже сегодня никто не мешает в один прекрасный день повесить на WM красивую табличку «Спасибо за участие в нашей лотерее. Чмоки!».
А банкам кто-то мешает сделать также? С чего там ипотечный кризис начался в америке? :)
И чем же ЭПС лучше? Они также прокручивают деньги через банки, также беспроцентно кредитуются за счет клиентов.
Говорить что деньги в ЭПС это не деньги, а просто «это пара строчек в некоей базе данных» ну это извините откровенный бред. Эти деньги там что от Великого Ктулху берутся? Нет, они обеспечиваются реальными деньгами клиентов, которые лежат на счете в банке в каком-нибудь оффшоре…
банки отличаются от ЭПС в первую очередь серьёзностью подхода, до недавнего времени ЭПС были средним между «БОЛЬШИМИ продавцами НАЛА» и кучей маленьких «электронных еврейчиков», которые ВСЕГО за 10% суммы согласятся передать твои деньги в распоряжение оператора сотовой связи или кошельком веб-мани. Ведь в своей деятельности ЭПС имеют дело с гигантскими объёмами наличности, при этом наличность обеспечивается ИХ СОБСТВЕННЫМИ платёжными инструментами, а по сути — просто обещаниями заплатить кому надо. Итого бизнес ЭПС держится «на доверии», а я всегда считал, что бизнес «на доверии» умер ещё в конце 80-х…
Банковская система несмотря на свою громоздкость и неповоротливость КОНТРОЛИРУЕМА потребителем в хоть какой-то степени. А система ЭПС — нет, поскольку нет инструментов подтверждения, что именно вы внесли эти деньги именно в этом направлении.
чек из автомата на улице? глупости — я могу 15 таких же напечатать, а система может просто не признать ваш чек как свой (с системами ЭПС работают многие тысячи агентов, которые вольны делать всё что угодно в весьма широких пределах). Никто не мешает мне купить хорошенький термопринтер от Crane и напечатать 100 чеков и по ним требовать зачисления денег куда-то.
Системный законодательный статус ЭПС до сих пор не определён и получается, что вообще вся деятельность ЭПС происходит «между тенью и светом», доверять ли деньги таким системам — личное дело каждого, однако я больше 2-3 тыс. таким конторам доверять не намерен.
Что вы имеете ввиду под термином «серьезность подхода»?
Белые воротнички банковских клерков?
Сегодня как раз в блоге у Экслера заметку прочитал на тему топика: www.exler.ru/blog/item/7207/

В «Итогах» статья «Закон кошелька» — о грядущем регулировании электронных денег. Берут интервью у президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова. Тот там выдает такую явную чушь, что даже хочется прокомментировать, цитирую.

Банки также хотят выйти на перспективный рынок моментальных платежей, например, с помощью бесконтактных карт или мобильных кошельков. Есть и соответствующие средства, и внедрения идут. Но массового потребительского бума на эти услуги нет. Во-первых, потребитель еще не готов пользоваться такими сервисами, ведь это далеко не простые процедуры. Во-вторых, себестоимость таких транзакций велика, ведь они реализуются как банковская услуга, а следовательно, подчиняются жесткому банковскому регулированию: нынешнее законодательство не различает суммы платежей, что 10 долларов перевести, что 10 тысяч — одинаково сложно. Между тем рядом предлагаются услуги ЭД: просто, быстро, очень недорого. Но надо понимать, что просто и недорого это только потому, что ЭПС не обеспечивают никаких гарантий и им не надо отвечать жестким требованиям, подобно банкам.

То есть банки предлагают сложные и дорогие процедуры, а с помощью электронных денег все что нужно можно оплачивать легко и быстро. Поэтому электронные деньги и надо срочно задавить, по мнению Аксакова. Мешают же банкам поднимать бабло.

Кстати, банки-то отвечают жестким требованиям. А теперь назовите несколько десятков случаев, когда банки кидали своих клиентов. И теперь назовите ХОТЬ ОДИН пример электронных денег, которые прекратили свое существование и кинули пользователей. Не было такого. Ни разу. По крайней мере, среди известных систем.

Дальше он совсем фигню какую-то несет.

Это можно сравнить с походом на блошиный рынок: купил там что-то за бесценок, а если потом оказалось, что тебя надули, подсунули бракованный товар, то это твои личные проблемы, впредь будешь внимательнее. В этом смысле банк — супермаркет, там цены выше, но и гарантии качественного обслуживания тоже выше. В магазине вы можете при необходимости обменять товар, а с ЭД этого не получится.

Электронные деньги — средство оплаты. Возвращают товар продавцу, а не средству платежа. Какое отношение электронные деньги имеют к бракованному или небракованному товару — неизвестно. Никакого на самом деле.

Все эти системы — безотзывные. То есть случайно нажал кнопочку «Оплатить» — и все, деньги ушли безвозвратно, их никак нельзя вернуть. То же самое если из вашего электронного кошелька исчезли деньги — их никто не будет разыскивать, транзакция уже завершена и забыта.

Бредятина. «Случайно» нажал кнопочку «оплатить» — он вообще электронные деньги-то когда-нибудь в глаза видел? По поводу исчезновения денег и того, что никто не будет разыскивать — это прямое вранье. Если в процессе оплаты произошел какой-то сбой (у меня такое было за десять лет один раз с Webmoney и один раз с Яндекс.Деньгами), в результате чего деньги ушли от меня, но не пришли продавцу, пишешь в службу поддержки и деньги возвращают. Мне оба раза вернули без проблем. Не бывает такого, чтобы деньги просто пропали.

Наиболее очевидное направление — приобретение авиабилетов. Принципиальная безотзывность ЭД вступает в противоречие с законом о защите прав потребителей — у меня должно быть право сдать купленный билет и получить обратно деньги.

Что вообще несет этот председатель? Если я покупаю билет за электронные деньги и тариф предполагает возврат билета — я его ЗАПРОСТО могу вернуть. Получу за него наличные.

Ведь что происходит с перечисленными деньгами пользователя дальше? Они поступают не на реальный банковский счет, а виртуальный, созданный оператором ЭПС. И движение средств в его частной платежной системе осуществляется не по банковским счетам клиентов, а по этим виртуальным счетам, то есть записям в компьютерной базе. Но ведь банк перечисляет деньги на основе стандартных документов — банковских поручений, и настоящих, а не виртуальных. А вы это поручение в явном виде банку не формулировали. Значит, кто-то это сделал за вас! Вот этот «серый кардинал» (частное лицо или организация) и есть полноценный участник банковской системы, он оперирует большими деньгами, циркулирующими по всем акаунтам пользователей системы ЭД.

Снова несусветная бредятина. Этот человек не только понятия не имеет, как работают электронные деньги, но и не знает, что большинство банков теперь предлагает электронный банкинг: создание именно что виртуальных банковских поручений. Защищенных, разумеется. Но в электронных деньгах защита надежнее, чем в онлайновом банкинге.

Фраза по поводу виртуальных счетов — тоже бред. Он хотя бы ради интереса выяснил, что происходит с реальными деньгами в электронных деньгах. В случае Webmoney они лежат на реальных банковских счетах гарантийного агентства. О чем вообще-то везде написано.

«Кто-то сделал это за вас» — точно так же операционистка в банке, делая проводку по вашей платежке, делает это за вас. Но в случае электронных систем ошибок не будет, потому что это все делается автоматом, программой. А защищенность при этом лучше.

Что за организация? Где она зарегистрирована? По законам какой страны и где она платит налоги?

Офигеть. Все эти данные известны и их спокойно можно получить. Но мужику, видимо, нравится задавать вопросы самому себе, а не тем, кто на них может дать ответы.
Вообще эта АРБ — весьма забавная штука :)
PS. Президент там всё таки ТОСУНЯН ГАРЕГИН АШОТОВИЧ
Хотел только уточнить пару моментов.

Во-первых, взаимоотношения ЭПС с потребителем может быть двух основных видов: продажа титульных знаков (ваучеров, карт оплаты etc) и кредиторская задолжность на сумму и в валюте, которую владелец кошелька внес на р\с ЭПС. Оба случая вполне укладываются в ГК РФ, но если в первом случае ЭПС вполне законно может обрушить цену своих титульных знаков, то во втором сумма задолжности напрямую зависит от курса реальных валют. Выводы очевидны.

Второй момент — это чеки из автомата на улице. Конечно простая бумажка из термопринтера ничего не подтвердит. Тут и правда нужны ККМ в терминалах. Но с другой стороны лично я не слышал о том, что кто смог нагреть ЭПС напечатав сотню чеков, так же как и о том, что ЭПС массово нагревало плательщиков. Видимо все же есть какой-то баланс.
законодательную базу и контролируемость процессов. вы много знаете примеров внедрения систем охраны персональных данных в ЭПС? а уровни используемых криптографических систем? регламенты СБ?
Многие ЭПС вообще не хранят персональные данные, просто потому, что их не имееют. И криптозащита ограничивается SSL. И это хорошо, на мой взгляд, лично я не хочу заморачиваться с ключами, сертификатам и прочим если мне надо 20$ на e-bay потратить. Может не надо всех одной гребенкой то?
Sign up to leave a comment.

Articles