Pull to refresh

Comments 6

Очень интересное эссе. Кто-нибудь понял?

Да понять-то его несложно. Смысл публикации на Хабре от меня ускользает.

Понять, действительно не сложно. Доступно для понимания учащихся школ от 8+ класса. Конечно, если бы им вместо бессмысленной и беспощадной долбёжки элементарной математики, давали элементы физики и математики периода 1850-1940 гг. (да, и векторная, и матричная алгебры - тоже просты и для понимания, и для запоминания.)

Но я думаю, что к сожалению, мы ещё не до конца преодолели тяжкое наследние средневековья. О тернистом пути массового образования в России интересное исследование здесь:

Школы, созданные в первой четверти XVIII в., предназначались в основном для детей господствующего класса, которые, получив образование, должны были занять руководящие посты в армии, на флоте, в общей системе государственного управления. Отдельные школы были созданы и для других сословий — для детей солдат, мастеровых, приказных и т.д. Целью этих школ была подготовка специалистов низшего звена. Однако и в эти школы крестьянские дети по существовавшим тогда правилам не принимались. Особенно строго запрещалось принимать в школы детей крепостных крестьян....Вскоре после принятия Устава 1804 г. от него начались отступления, изменения вносились как Министерством народного просвещения, так и самими учебными округами. Из учебных планов гимназий были исключены философия, политическая экономия, коммерческие науки, сокращено естествознание. Содержание приходских училищ было либо делом самих крестьян (казенные крестьяне), либо — помещиков и церкви. Государственная казна средств на них не предусматривала. ...Расширяется сеть частных учебных заведений, но правительство стремится сдержать их рост. В 1883 г. запрещается открывать их в Москве и Петербурге, хотя позже они были разрешены вновь. Частные школы также находятся под строгим правительственным контролем. Этот период так охарактеризован известным деятелем просвещения Д.И. Тихомировым: «Об истинном, гуманно воспитывающем просвещении не только народа, но и привилегированных классов в дореформенное, крепостное для всех время не только не заботились, но боялись и думать. Воспитание и учение носили формально-дисциплинарный характер в семье и казарменно-полицейский — в школе, как подготовка к жизни подневольной. Для народа и вовсе почти не было даже и такой школы. Дьячок и отставной солдат розгой учили грамоте по книге церковной. И Евангелие тогда, как запретная весть о царстве любви, равенства и свободы, заботливо хранилось за царскими дверями на престоле» (из выступления на торжественном Акте по поводу сорокалетия педагогических курсов Московского общества воспитательниц и учительниц 4 марта 1912 г.).


История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И. Учебное пособие, 2005 г.) https://studentam.net/content/view/1482/125/
Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений

Я искренне недоумеваю, что вы хотели сказать этим комментарием. Он как-то поясняет появление этого эссе на Хабре?

Да я именно о смысле. Увидел про теорему Флоке и подумалось, а кто поймет.

Искренне надеюсь, что кому-то пригодиться. Очень хорошая книга Морозова и Каленовой. Она служила основным источником. Так что можете обратиться, возможно, за более понятной информацией, туда.

Sign up to leave a comment.

Articles